今週も笑顔で過ごせるよう、ご家庭でも「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをご家庭でもお願いします。     今年も毎日ホームページを更新していきます。生き生きと活動する子供たちに、応援の「いいね!」をお願いします。

4/15 中学年保護者会

 早い時間から駆けつけていただきました。職員紹介、教育課程説明会、その後学年に別れて懇談をしました。一年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 
 ・牛乳 
 ・はいがごはん
 ・あんかけ卵焼き
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 上北小では、毎日みなさんのために、1階の給食室で調理員さんが給食を作ってくださっています。今年度は、約850人分の給食を、12人で作ります。配膳室で会ったときには、ぜひ給食の感想を伝えてください♪

4/15 1年 おいしい顔!

 だんだん準備が速くなって、ゆっくり食べる時間が増えてきました。みんなで食べるととってもおいしいね。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 5年 生活のきまり

 上北小のきまりの確認。当たり前に過ごしてきたことも、高学年として、なぜそうなのか理由を考え、しっかりと生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 4年 朝の会

 先生の話を聞いたり、身の回りの整理をしたり、目標のプリントを後ろに掲示したり。1時間目が始まる前に、一日の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 2年 朝のしたく

 てきぱきとしたくをして、落ち着いて席についています。さすが2年生。これから朝の会が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 6年 1年生のお手伝い

 1年生の朝のしたくを、6年生が手伝っています。1週間たって、少しずつできるようになってきました。 6年生、もうしばらく頼みますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
*1年生はじめての給食*
 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・コールスローサラダ

≪ランチタイム≫
 今日から1年生の給食が、はじまりました。給食がはじめての1年生でも安心して食べてもらえるように、上北小で人気の「カレーライス」と「コールスローサラダ」を作りました。

4/14 1年 給食準備

 きれいに手を洗って、当番が準備するのを座って待って、順番に配膳。初めての給食準備、きちんとできています。さすが1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 1年 給食オリエンテーション

 初めての給食。栄養士から話がありました。か「感謝の気持ち」み「みんなで協力」き「きれいなお皿」た「楽しく食べよう」。楽しい給食にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 中休み

 雨が上がっていい天気、子供たちが元気に遊んでいます。風が心地よいこの時期、お友達をいっぱい増やせるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 みつば 自己紹介

 全学年で集まって、学級ごとに自己紹介をしています。少し時間がかかっていますが、1年生もちゃんと座って聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 2年 ノートくばり

 新しいノートに名前を書いています。毎日使う学習用具、大切に使いましょう。書き終えたら教科書を読んで待つ約束、きちんとできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 1年 かぞえかた

 電子黒板を使って、数の数え方を学んでいます。今は授業を聞いて考えること自体が大切な勉強。しっかりと話を聞いていて、さすが1年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 放送朝会

 先週決めた「自分の目標・めあて」は、毎日やっていますか。目標は決めたら続けることが大切。毎日続けて頑張りましょう。
 校舎の中では右側を静かに歩きましょう。例えば階段で反対側を歩く人がいると、出合頭でぶつかって危険です。教室から出るときは、走らずに歩いで出ましょう。走っていいのは、校庭の土の部分だけ。安全で楽しい生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/14 6年 校旗当番

 6年生の当番が、校旗をポールに揚げてくれています。校旗は上北小のシンボル。6年生は毎日交代で揚げ下げをします。一年間頼みますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・わかめうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・白菜のごま酢和え

≪ランチタイム≫
 4月の給食目標は、「給食のきまりを覚えよう」です。
 給食前に、手は洗いましたか?
 ランチョンマットを敷いていますか? 
 給食のきまりを覚えて、楽しい給食時間を過ごしましょう。

4/11 5年 おいしい顔!

 つけうどんとちくわの磯部揚げは、5年生にも大人気。いただきますの後には、お替わりの列ができました。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 4年 おいしい顔!

 今日はつけ汁タイプのわかめうどん。つるつると食べて大満足。たくさん食べてね。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 試写

 教科書の詩「創造」を試写し、続きを考える学習をしました。同じ詩でも一人一人の捉え方が違っていることが、イラストから伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

緊急時の対応について