ようこそ。光が丘夏の雲小学校へ

6/17 今日の給食

今日の給食は、きなこ揚げパン、野菜のピクルス。ボルシチ風トマトスープ、牛乳でした。
きなこ揚げパンは安定の美味しさでした。筆者は10個いっぺんに食べてみたいです。
ボルシチ風トマトスープは、具がたくさん入っていて、よく煮込まれていて、トマトスープの味付けがとてもよく、美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 3年生 夏だ!プールだ!

梅雨の合間の今日は、天気が良く朝から気温も十分高くなっていました。3年生は、今シーズン初めてプールに入りました。準備体操・バディの確認もしっかりでき、さあ、水の中へ。先生の話もきちんと聞けて安全に楽しく水の中で学んでいました。気持ちよさそう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 夢発見プロジェクト 6年生

6年生は、総合的な学習の時間に「夢発見プロジェクト」と題して、キャリア教育の学習を進めています。本時は、身近な仕事について出し合い、付箋に書いてから職業ごとに分類していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、焼きししゃも、厚揚げとねぎのそぼろ炒め、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。
普段食べているししゃもは、実は本物のししゃもではありません。普段食べているししゃもは、カペリン(樺太ししゃも)という魚で、見た目が似ていることを理由に、ししゃもと呼ばれるようになりました。本物のししゃもは高級で北海道で食べられますが、このカペリンは値段が安く、現在のししゃもの9割は、流通していると言われています。まるごと食べられて美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 短縄旬間

先週から始まっている短縄旬間。
子供たちは、中休みになると様々な技に挑戦しています。一週間が経ったのでとても上達しています。

2・3枚目…先生方も一緒に跳んでいます。三重跳びをいとも簡単に跳んでいました。凄いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 庄内平野の農家の方の話 5年生

5年生は、庄内平野の農家の皆様をお招きして、カルガモ農法を用いたお米作りについてお話を伺いました。農家の皆様の話を直接聞くことで、子供たちは工夫や努力、知恵を学ぶことができました。
毎年、地域の方(学校評議員)の紹介で、山形県の庄内平野から講演に来てくださいます。とてもありがたいです。
光が丘夏の雲小学校の子供たちは恵まれているなと強く感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 全校朝会・運動委員会の発表

朝の時間は全校朝会と運動委員会の発表がありました。

運動委員会は、プールでの約束や入水・バディの仕方など劇やクイズを交えて分かりやすく発表していました。いよいよプールが始まります。安全第一で進めます。

校長講話

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 学校公開 2

学校公開の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 学校公開 1

写真は、学校公開の授業の様子です。

本日の学校公開にあわせて学校評議員会を実施しました。評議員の皆様には、3校時の学習の様子をご覧いただきました。評議員会では、学習の様子を見て「子供たちがよい環境の中で学習し、成長していることが分かりました。その蔭には先生方の努力があると感じました。」と話していただきました。とても嬉しく感じました。教職員の努力の結果です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 都道府県王は君だ 4年生社会

4年生は、社会科で都道府県の学習をしています。
今日の公開に合わせて子供たちは、都道府県クイズを作りました。子供たちは、保護者の皆さんが多くいる中、堂々と発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 セーフティ教室

本日は、今年度初めての学校公開です。
学校公開に合わせて、セーフティ教室も実施しています。
写真は、56年生が薬物乱用防止・飲酒喫煙防止・SNSルールについて光が丘警察署の方から教えていただいている様子です。
他の学年でも、12年生は、不審者都の距離・連れ去り防止・エレベーターの乗り方。34年生は、万引き防止・エレベーターの乗り方・SNSルールについて学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 今日の給食

今日の給食は、キャベツのガーリックパスタ、オレンジケーキ、しめじのスープ、牛乳でした。
パスタの具のアスパラは、アスパラキン酸というアミノ酸と穂先に入っているルチンというものが特徴的です。アスパラキン酸は疲れを回復してくれて。ルチンは血が流れている血管を強くして病気になるものを防いでくれます。栄養にはいろいろな効果があるのですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 掲示物

掲示物をリニューアルいたしました。

明日は、学校公開です。
ぜひ、ご覧いただけますと幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 野菜の生長 2年生

2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。
ミニトマトやナス、オクラ、エダマメなど多彩です。苗を植えてから1か月が過ぎました。ぐんぐん生長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 環境整備委員会の発表

朝の時間、環境整備委員会が校内の植物や池の鯉などについて発表しました。クイズなど交えて分かりやすく伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 今日の給食

今日の給食は、高野豆腐の卵とじ丼、切り干し大根の昆布漬け、わかめと大根の味噌汁、牛乳でした。
切り干し大根とは、その名の通り、細切りにした大根を干して作らられたものです。干すことにより旨味と栄養がギュッとつまっています。そのため、生の大根より栄養がたくさんあります。煮物やサラダで食べると美味しいです!

画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 濾過器の操作説明会

今年度からプールの水質を維持する濾過器が新しくなりました。
そのため、業者の方をお呼びして、操作説明会を開きました。新しい濾過器は、昨年度までのと比べると格段の差が見られました。
7月下旬まで水質管理もしっかり進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12応急救護講習会

来週からプールが始まります。
そのため、放課後に光が丘消防署の署員の方を招いて、AEDを用いた応急救護訓練を行いました。子供たちの生命を守るために全教員が、胸骨圧迫とAEDの使用方法を学びました。
皆、真剣に取り組みました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 給食の様子 1年生

1年生。入学してから2か月が過ぎました。
1年生の子供たちは、学校生活の楽しみの1つに給食があるようです。
今日もモリモリご飯を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 読書タイム

写真は、朝の時間に読書をしている様子です。
昨年度から、朝の時間は読書タイムとしています。毎朝、落ち着いた雰囲気でスタートが切れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

保教の会

今週の講話