7月16日(水)![]() ![]() タコライス 牛乳 もずくスープ パインゼリー 「タコライス」と聞くと、タコめし?と思う人もいらっしゃいますが、そうではありません。その発祥は沖縄県の金武町です。1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安くてお腹一杯食べられるように」と、当時沖縄に持ち込まれていた、メキシコ風アメリカ料理である「タコス」をアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。 白いご飯に「タコス」の具材をのせた料理のことで、「タコス」とご飯の「ライス」の2つの言葉が合わさって「タコライス」となりました。 「タコライス」は、沖縄で広く親しまれるソウルフードとなり、今では沖縄県内だけでなく、全国各地の専門店やコンビニなどで食べられるようになりました。 7月15日(火)![]() ![]() 牛乳 さわらの香味揚げ 豚じゃがみそ汁 今日のみそ汁に使用されている「こんにゃく」は、日本が主な消費国で、日本の食文化として定着している食品です。原産地は東南アジアですが、日本に伝来し、精進料理を中心に発展しました。最近は、海外でも健康食品として注目されていますが、日常的に様々な料理で食べられているのは日本だけです。 「こんにゃく」が低糖質である理由は、主成分が「グルコマンナン」という食物繊維で、でんぷんをあまり含まないためです。「こんにゃく芋」が原料ですが、ほかの芋類とは異なり、「グルコマンナン」が主成分なので、糖質が非常に少ないのです。「グルコマンナン」は水溶性食物繊維で、水と混ざると膨らむ性質があります。そのため、「こんにゃく」は満腹感を得やすく、ダイエットにも効果的とされています。 令和8年度に本校に入学を検討されている保護者の皆様へ
本校では、令和8年度の新入生となる保護者様向けに、学校選択のための保護者説明会を開催いたします。
9月13日(土)に開催の予定ですが、詳しくは下記リンクをご確認ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ↓ リンク ↓ 令和8年度新入生 学校選択のための保護者説明会のお知らせ 7月14日(月)![]() ![]() 牛乳 麻婆なす豆腐 春雨の中華炒め 「なす」は、ナス科ナス属の植物で、その果実を食用とする野菜です。別名「なすび」とも呼ばれます。日本各地で栽培されている夏野菜です。 原産地はインドで、日本には奈良時代に中国から伝わり、江戸時代頃に広く栽培されるようになりました。 「なす」は水分を多く含み、栄養価は低いと思われがちですが、皮に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」には抗酸化作用があり、生活習慣病予防に役立つとされています。また、カリウムも豊富で、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。 「なす」は調理法によって様々な食感が楽しめ、煮る、焼く、揚げる、漬けるなど、様々な料理に使える万能野菜です。 7月11日(金)![]() ![]() 牛乳 ニラの中華炒め 青菜の中華スープ 「ニラ」は、ネギやニンニクの仲間です。独特の香りが特徴で、緑黄色野菜に分類されます。中国西部が原産で、東アジア各地に自生しており、代表的な東洋の野菜です。 日本には奈良時代よりも前に伝わったとされています。江戸時代までは薬草として利用され、明治時代以降に食用として栽培されるようになりました。 「ニラ」は、多くの栄養素を含んでいます。「ニラ」に含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復やスタミナ強化に効果があると言われています。 情報モラル教室
2年生を対象に情報モラル教室を行いました。
保護者の皆様は、「SNS練馬区ルール」をご存じですか? 本校の2年生は多くの人が知らなかったようです。 下記リンクからSNS練馬区ルールの確認をお願いします! https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の授業の様子
3年3組の音楽の授業では「春に」の合唱練習をしました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木)![]() ![]() 牛乳 豚肉の葱だれかけ キャベツとじゃが芋の味噌汁 「かおりご飯」に使用されている「青じそ」は原産地が中国です。「赤しそ」と同様に5〜8月が旬の野菜ですが、「青じそ」はハウス栽培によって一年を通して販売されています。「青じそ」の持ち味は、「ペリルアルデヒド」という芳香成分による爽やかな風味と清涼感のある香りで、材料や薬味として料理にプラスするとすっきりとした味わいに仕上がります。特に食欲が落ちやすい夏にはぴったりの食材です。 「青じそ」をお刺身料理に盛り付けるのは、「青じそ」の独特の強い香りとともに、ポリフェノールの抗酸化作用で生魚の臭みを防いだり、それとともにポリフェノールには、生魚による食中毒を予防する効能もあるためです。 7月9日(水)![]() ![]() 牛乳 大根とわかめの味噌汁 果物 今日の果物の「すいか」は、植物学上は野菜に分類されますが、食生活や市場では果物として扱われることが多いです。「すいか」は漢字で「西」の「瓜」と書いて「西瓜」と書き、名前の通り「西からきた瓜」という意味を持っています。 「すいか」の起源は紀元前5000年前のアフリカまで遡り、約2000年後の紀元前3000年頃には、エジプトで栽培された歴史が確認されています。やがて大陸を渡って中国に伝わると、「西からきた瓜」は「西瓜(シーグァ)」と名付けられます。日本へ伝来したきっかけはポルトガル人や中国人など諸説ありますが、「すいか」という呼び方は中国語の「シーグァ」に由来すると考えられています。 十九世紀頃には日本の全国各地で栽培が進み、一般家庭へ広く浸透しました。今でこそ日本の夏の風物詩として親しまれる「すいか」ですが、もとはずっと離れたエジプトやアフリカで誕生したのです。 7月8日(火)![]() ![]() 牛乳 ミートボールシチュー ヨーグルト 「フレンチトースト」の名前の由来は、ヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思いますが、実はフランスとは全く関係がありません。1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが由来だそうです。しかし、「フレンチトースト」という料理自体がアメリカで誕生したわけではなく、古代ローマ時代には、すでにパンを牛乳や卵で浸し、焼いて食べる方法が存在していたようです。古代ローマ時代から中世ヨーロッパにかけて広まり、農民たちは特に古くなったパンを再利用する方法として「フレンチトースト」を作っていました。 こんな古い時代から人類には、「食品ロス」の精神が脈々と受け継がれてきているのですね。 7月7日(月)![]() ![]() 七夕ちらし 牛乳 白身魚の西京焼き 天の川汁 お星様ゼリー 毎年7月7日は「七夕」です。「七夕」とは、昔、中国から日本に伝わった星祭りです。彦星と、織姫という男女の星が、天の川をはさんで向かい合っていて、この2つの星が、1年に1度、7月7日の夜にだけ出会えるという言い伝えから、祭りが始まりました。短冊に願い事を書いて、笹竹に飾り付けます。「雨が降ると天の川が渡れない」とも言われているので、「てるてる坊主」をつるす人もいるようです。 今日の給食は「七夕」にちなんだ、「七夕ちらし」と「天の川汁」、ナタデココの星がうかぶ「お星様ゼリー」です。皆さんが元気に楽しく学校生活が送れるようにと、願いを込めて作りました。 7月4日(金)![]() ![]() 牛乳 酢豚 五目中華炒め 今日の献立の「酢豚」は、豚肉を揚げて、玉ねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜と一緒に甘酢あんで炒めた中華料理です。 「酢豚」のもともとのルーツは、中国の広東料理の「古老肉」にあると言われています。 「酢豚」は清の時代にイギリス領だった香港やフランスの影響が強かった上海では、パイナップル入りの「酢豚」が生まれたようです。高級食材だったパイナップルを使い、欧米人向けの料理として誕生したのが始まりとされています。この料理は「菠蘿古老肉」と呼ばれ、当時の満州を経由して日本に伝わりました。日本では、パイナップル入りの「酢豚」に抵抗のある人もいるため、「パイナップル抜き」の「酢豚」も作られるようになりました。 今日の給食では、「パイナップル抜き」の「酢豚」を作りました。 7月3日(木)![]() ![]() 牛乳 鮭の黄金焼き えのきのすまし汁 今日の献立の「すまし汁」に入っている『えのきたけ』は日本で一番生産されて食べられているきのこです。1990年頃に「しいたけ」を抜いてからずっと生産量1位をキープしています。味がほんのりした甘みで誰でも食べやすいからだと言われています。クセが無いので定番の鍋料理の他、炒め物、焼き物、スープなどいろいろな料理にあいます。 『えのきたけ』に含まれているビタミンDは脂溶性のビタミンなので、油と一緒に食べたり調理をすると吸収率がアップします。 また、ビタミンDはカルシウムの吸収率を高める効果があるので、牛乳やチーズなどの乳製品や小魚などカルシウムが豊富な食材と一緒に食べるとさらに効果的です。 7月2日(水)![]() ![]() 牛乳 ワンタンスープ 今日の「ワンタンスープ」に使用されている「チンゲン菜」は、日本で最も広まり、身近になった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。「チンゲン菜」は緑黄色野菜の一種で、ビタミンC、カロテンが多いので風邪予防に効果があると言われています。鮮やかな緑色はビタミンAや葉緑素が豊富に含まれている証拠です。ビタミンCもたっぷり含まれているので、毎日食べていれば抵抗力がつき、抗酸化の働きで生活習慣病の予防にも効果が期待出来ると言われています。 7月1日(火)![]() ![]() 牛乳 チキンとトマトソースの重ね焼き コロコロ野菜のスープ 「ピラフ」はトルコ料理として有名ですが、「米食」の盛んな中近東で広く食べられるもので、原産はインドとも言われています。元々は、ペルシャ語やトルコ語で「煮た米と肉」を意味する「プラウ」や「ピラヴ」と呼ばれる料理でした。インドの「プラーカ」が西に伝わり、中東のトルコで「プラウ」になり、 そこからさらに西に伝わり、フランスで「ピラフ」と呼ばれるようになったそうです。「プラーカ」は、鶏肉や豚肉を煮込んだ煮汁で米を炊き、炊きあがった米と肉を炒めた料理です。 給食の今日の「ピラフ」はお米にバターを混ぜて炊き、ツナや玉ねぎ、にんじん、コーンなどをカレー粉で炒めて、炊きあがったご飯に混ぜて、カレー味に仕上げました。 6月30日(月)![]() ![]() 牛乳 西湖豆腐(シーホー豆腐) 根菜のピリ辛炒め キャロットゼリー 給食では豆腐をメインに使った料理をひと月に1〜2回取り入れています。今日は、トマトを使用したさっぱりと食べやすい中華料理の「西湖豆腐」を作りました。 「西湖」は景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことで、世界遺産に登録されるほどの湖です。この湖の近くでは、おいしい食材がとれることから、「おいしい豆腐料理」という意味を込めて「西湖豆腐」と名付けたそうです。この地域では、よく食べられている「豆腐料理」の一つで、恵まれた気候で育ったトマトを使って、豆腐とひき肉、たまねぎ、たけのこ、ねぎなど色々な食材を煮込んで作ります。トマトの酸味と甘さが美味しい料理です。 6月27日(金)![]() ![]() 牛乳 油淋鶏 華風和え 白菜の中華スープ 油淋鶏は、鶏肉を揚げて、刻んだ長ネギや香味野菜、醤油ベースの甘酢ソースをかけた中国の広東省が発祥の料理です。一般的に、鶏肉は一度揚げてから、ソースをかけることが多いですが、中には茹でてから揚げるレシピもあります。また、ソースには、ごま油、酢、砂糖、醤油などが使われ、お店によって様々なバリエーションがあります。 日本の中華料理店でも人気のメニューですが、「油淋鶏」と言う料理名の店は少なく、『鶏の唐揚げ香味ソース』、『鶏の唐揚げネギソースがけ』などと、わかりやすい料理名であることが多いです。 唐揚げは「下味をつけてから揚げる」、油淋鶏は「揚げたあと香味ダレをかける」という点が異なります。 6月26日(木)![]() ![]() 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き にらともやしの炒め物 豆腐のすまし汁 今日の献立の「あわご飯」の「あわ」は、雑穀の一種で、縄文時代から栽培されていた、日本古来の穀物です。米や麦と並んで、古くから人々の生活を支えてきました。特に、稲作が始まる以前の日本では、主食として食べられていた重要な穀物でした。「あわ」は、栄養価の高い穀物で、特に食物繊維、鉄、マグネシウム、ビタミンB群が豊富です。「白米」と比較して、食物繊維は7倍、マグネシウムは5倍、鉄分は6倍、カリウムは3倍多く含まれています。これらの栄養素は、便秘解消、貧血予防、疲労回復、美肌効果などが期待できます。特に「鉄分」は赤血球におけるヘモグロビンを作り出す働きがあるので、成長期の子供や妊婦さん、更年期の女性は貧血になりやすいとされているので、「あわご飯」を食べて貧血の予防をするのも良いでしょう。 6月25日(水)![]() ![]() 牛乳 キャベツのスープ 果物 今日の果物は「メロン」で、植物学的にはウリ科キュウリ属に分類される野菜です。しかし、一般的には「果物」として食べられています。 「メロン」は水分やカリウムを多く含んでいるので、夏場に食べれば身体を冷やし、熱中症の予防になります。甘くとろけるような果肉で食べやすく、小さなお子さんから年配の方まで、幅広く愛されている果物です。 「メロン」の一種の「マクワウリ」の栽培は、弥生時代から始まっていたといわれています。弥生時代の「遺跡」の中からは「マクワウリ」などの「メロンの種」が発見されています。「ネットメロン」などの「西洋系のメロン」は、明治時代に日本にやってきたそうです。温室で栽培され、当時はとても高級品でした。 6月24日(火)![]() ![]() ご飯 牛乳 じゃこふりかけ カレー肉じゃが もやしの炒め物 今日は練馬産のじゃがいもを使用して、「カレー肉じゃが」を作りました。 肉じゃがは、牛肉または豚肉とじゃがいも、玉ねぎなどを、醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く煮た日本の家庭料理です。関西地方では牛肉を使うことが多いですが、関東地方では豚肉を使うことが多いです。家庭によって具材や味付けに違いがあり、こんにゃくや人参、さやえんどうなどを加えることもあります。肉じゃがの歴史は、旧日本海軍の船舶内の食事として、イギリスのビーフシチューを参考に、醤油や砂糖などで味付けした「甘煮」が始まりという説が有力です。その後、家庭料理として広まり、現在では「おふくろの味」として親しまれています。 今日の給食ではカレー味の肉じゃがを作りました。 |
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