7/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、夏野菜のカレーライス・レモンドレッシングサラダ・メロン・牛乳でした。今日が1学期最後の給食です。最終日は大人気のカレーライス。しかも、夏野菜バージョン。旬の野菜がたっぷりでおいしかったです。茄子がいい仕事をしていました。サラダはレモン風味でさっぱりしており、暑い日にはうれしいですね。メロンが付くと、一気に豪華に見えます。味も甘くて最高です。もう少し食べたかったというのが本音でした。

7/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で1学期の給食が終わってしまいました。明日から、自分で考えて昼食を用意しなくてはなりません。これが難しい。どうしても自分の好みに偏るし、栄養バランスも悪くなります。給食が無くなると、より一層、給食のありがたさが身に沁みます。夏休みは楽しみですが、給食がないのは残念。2学期の給食を楽しみに過ごしたいと思います。

7/17 大掃除 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5時間目に、全校で大掃除に取り組みました。どの教室も、机をすべて出して、普段は動かせない棚なども動かし、教室の隅々まできれいにしていました。大変なのですが、大掃除って、ちょっとワクワクしますよね。子供たちも笑顔で掃除していました。真っ黒になった雑巾は、努力の勲章です。

7/17 大掃除 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日ごろ掃除をしていても、3か月半過ごせば、それなりの汚れがたまります。これをきれいにして、気持ちよく2学期を迎えましょう。せっかくきれいにしたのですから、明日、砂や土を持ち込まないでくださいね!

7/17 プールの片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動委員会の子たちが、休み時間にプールの片付け・清掃を行っていました。ありがとうございます。昨日までで、今年度のプールが終わりました。最終週に天気が安定せず、実施できなかった学年もありましたが、新しくなったプールを全学年が体験することができました。夏休みは、ぜひ学校外でプールを楽しんでください。

7/17 楽しいクイズ!児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後の集会。集会委員会が企画した「先生当てクイズ」が行われました。事前に先生方にインタビューした内容をクイズ形式で紹介しました。いろんな先生の好きな食べ物・教科・動物が紹介され、朝から盛り上がりました。2学期もいろいろな集会を企画してください。楽しみにしています。

7/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、冷やし五目うどん・みそポテト・牛乳でした。今日は夏にぴったりなメニューでした。様々な具材が入ったうどんは見た目も鮮やか。ミニトマトも涼しげな雰囲気を出しています。もちろん、味も抜群で、つるつると入っていきました。みそポテトは、たっぷりついた味噌の甘辛さがじゃがいもの旨味を引き立てていました。あっという間に食べきってしまいました。

7/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
みそポテトは、秩父方面の名物ですね。じゃがいもに甘味噌というシンプルな組み合わせがとてもおいしいです。凝った味付けの料理ももちろんおいしいですが、食材が新鮮だったりすれば、シンプルな味付けの方が、そのおいしさを感じることができます。練馬区産のじゃがいも、堪能しました。

7/16 3年生石神井川の続き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、3年生は石神井川の環境調べ等に行きました。今日はその続きで振り返りやまとめがあったのですが、講師の先生が石神井川で実際に捕獲した魚やエビを学校に持ってきてくださいました。身近な環境に、こういう生き物がいるのですね。普段は意識しませんが、思わぬところに思わぬ生き物がいます。そういうところにアンテナを伸ばしていけると、環境についても学びが深まります。これをきっかけに、身近な環境を見直してみましょう。

7/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・ひじき入り卵焼き・切干のおかか炒め・みそ汁・牛乳でした。今日は和食の基本のようなメニューでしたね。卵焼きは、出汁の旨味とひじきの風味が絶妙でした。切干のおかか炒めは、おかかの風味が食欲をそそります。どちらもご飯が進みますね。みそ汁は、味噌の風味が生きていました。柔らかく煮えたじゃがいもとの相性もよかったです。

7/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食でよく使われる調味料の「さしすせそ」。砂糖・塩・酢・醤油・味噌ですが、これは入れる順番も表しています。もちろん、それがすべてではありませんが、例えば味噌汁を作るとき、先に味噌を入れたら風味が飛びますよね。味付けの順番を守れば、適量で最大のおいしさを引き出せます。夏休みは子供たちと料理をする機会もあると思うので、ぜひそういうことも教えてあげてください。

7/15 情報モラル講習会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目は、5年生と保護者を対象に情報モラル講習会が行われました。5時間目は5年生に向けての話です。悪意をもって近付いてくる大人たちから見れば、小学生は都合の良い獲物です。怖い罠がたくさんあります。その辺りを自覚して、スマホなどの情報機器を使う必要がありますね。子供たちも真剣に話を聞いていました。終わってから、インタビューに答える子もいましたが、しっかりと受け答えをしていました。

7/15 情報モラル講習会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちに続いて、保護者の皆様への講演会が行われました。平日のお忙しい中にも関わらず、多数の方にご参加いただけました。ありがとうございました。大人向けの話ということで、子供向けよりも踏み込んだ内容でもありました。大切なことは、子供は親をよく見ている、ということです。大人がスマホを長時間使っていることが当たり前の家庭では、子供もそれが当たり前になる。大人としてドキッとしますね。子供たちがセルフコントロールをするためには、大人たちもセルフコントロールをする必要があります。子供に話をするにあたり、大人自身が自分を見直す必要がありますね。戒めになる良い話でした。

7/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏ごぼうご飯・枝豆・ヒカド汁・牛乳でした。今日のご飯は炊き込みご飯。鶏とごぼうの旨味がご飯全体に広がっていました。香りがいいですね。ヒカド汁は長崎の郷土料理です。「ヒカド」とはポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味で、中の具材が賽の目に細かく刻まれていました。今日は魚が入っていたのが特徴的で、その旨味が汁に出ていました。枝豆は、さすがもぎたて。ふっくら茹で上がった豆が、口の中ではじけました。

7/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆は、冷凍ものが1年中手に入りますから、季節に関係なく食べられます。また、近年の冷凍技術の進化から、冷凍ものでもそれなりにおいしいものが増えました。しかし、やはり旬の採りたてのものを味わってしまうと、冷凍ものとの差は歴然です。圧倒的に風味が違う。これが本物の味ですね。用意してくれた2年生に感謝です。近所のスーパーで売ってたら、個人的にも買いたくなりました。

7/14 学びを深めるアカデミー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、6年生の音楽の時間で、教員の学びを深める春日アカデミーが行われました。春日小では、定期的に専門的な講師の先生をお招きして、授業力向上を目指しています。授業者だけでなく、たくさんの先生方が、ちょこちょこと見に来てくださいました。子供たちもよく考えて授業を受けており、歌唱の時も自分たちの工夫を表現できるように頑張っていました。授業後、講師の先生からいろいろとご指導をいただけたので、私たちも勉強になりました。これからも教職員が研鑽を積めるよう、こういう機会を作っていきたいです。

7/14 おいしく食べられますように!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日は1年生がとうもろこしの皮むきを行いましたが、今日は2年生が枝豆のさやとりを行いました。普段売られている枝豆は、多くが下処理の終わったものです。しかし、旬のこの時期には、さやに付いたままの枝豆が出回りますね。これは採れたて新鮮な証拠。そして、思った以上にしっかりついています。2年生が協力し合ってさやから外しました。外した枝豆は大きめのかごいっぱいになり、給食室に運ばれました。このあと、おいしく調理されて出されました。詳しくは給食で!

7/14 1学期最後の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は週の始まり月曜日。全校朝会の日ですね。そして、何と今日が1学期最後の全校朝会です。この前今年度が始まったと思ったのに、早いですね。最後も6年生の挨拶から始まり、校長先生からは、夏休みを前に人権やいじめに関する話がありました。そして、看護当番の先生から1学期のまとめに向けた話があった後、今日は練馬警察の方がいらっしゃって、犯罪行為に巻き込まれないための注意喚起も行われました。全員が元気に夏休みを過ごすためにも、大切な話です。最後まで元気に過ごしていきましょう。

7/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、シナモンロール風トースト・マカロニのクリーム煮・リンゴジュースでした。今日は牛乳ではなくて、リンゴジュースというスペシャルな日でしたね。それだけでウキウキなのに、メインがシナモンロール風トーストで、子供たちにも大人気。甘くてもう1枚食べたくなりました。クリーム煮は具だくさんで、マカロニだけでなく、野菜や鶏肉もよく煮えてておいしかったです。

7/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
よく、海外の人が「いただきます」をみると不思議がるという話を聞きます。文化の違いといえばそれまでですが、私たちは極めて自然に言いますよね。意味を問われれば様々な意味が出てくると思いますが、「食べられるすべてのことに感謝」という思いで口にしています。それでいいと思います。食べられることへの感謝を忘れないで過ごしていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31