ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/23 今日の給食

今日の給食は、ごはん、さばの黄金焼き、わかめのじゅーじゅー、キャベツの味噌汁、牛乳でした。
わかめのじゅーじゅーとは、わかめの炒め物で、わかめを油で炒めたときにジュージューという音がするため、そのまま名前がついたといわれています。今日は、わかめの他ににんじんや紺ny宅、さつま揚げを使て味付けをしています。さばの黄金焼きと一緒に、美味しいおかずでした!

画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 東京都の区市町村調べ 4年生社会

4年生社会では、東京都内における練馬区の位置や東京都には区市町村があることを学習しています。この学習では、8方位や縮尺、距離も学習します。例えば「練馬区から見てどの方向にどんな区市町村があるか」との問いに答えられるように学習を進めます。
4年生の保護者の皆様、ぜひお子さんと問題を出しあってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 いくつかな 1年生算数

1年生は算数で10までの数の数え方や読み方、書き方を学習しています。写真にあるように多くの子が手を挙げています。今日も積極的に学習にのぞんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 書写 4年生

写真は、4年生書写「林」の学習の様子です。 「へん」や「つくり」の組み立て方に気を付けて書いています。 とても集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 OJT研修会

写真は、主幹教諭が講師となって効果的なICT機器の活用方法について研修会を開いている様子です。このように主幹教諭や主任教諭が講師とのなって定期的に研修会を実施し、授業力の向上を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/22 今日の給食

今日の給食は、こぎつねごはん、わかさぎの香味揚げ、いもっこ汁、牛乳でした。
こぎつねごはんは、油揚げを使った混ぜご飯です。油揚げは薄く切った豆腐を油で揚げたもので、少しふわっとしていてお揚げやおいなりさんにも使います。
甘辛い味付けで、ごはんとよく合って、美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/22 中休み

今週から1年生は、休み時間に外遊びができるようになりました。
のぼり棒やジャングルジム、雲梯などの遊具で遊ぶ姿が見られました。その側には、6年生のお兄さん・お姉さんの姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 登場人物の人物像 6年生国語

写真は、6年生の国語「帰り道」の学習場面です。子供たちは、叙述を基に、登場人物の律と周也の人物像を想像したり、相互の関係とその変化を捉えたりしていました。活発に自分の考えを述べる場面が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/22 粘土と仲良し 1年生図画工作

朝の時間、1年生の教室へ行くと…ある子が「今日粘土をするんだ。楽しみです。」と話してくれました。1.2時間目にその子の教室へ行くと夢中になって粘土で様々なものを造っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、じゃが芋とピーマンの炒め物、牛乳でした。
麻婆豆腐は、お豆腐をサイコロのように小さく切って、お肉と野菜と一緒に煮込んだピリ辛料理です。給食では、皆さんが食べやすいように辛味をがおさえられています。ご飯によく合って、美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 縦割り班活動スマイルの活動日

本日第一回のスマイルが実施されました。
スマイルは本校の特色ある教育の1つで、1から6年生が縦割で集まり交流します。今日は今年度初めてのスマイルです。6年生が中心となって、自己紹介をしたりゲームをしたりして楽しい時間を過ごしていました。6年生頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 交通安全教室 1年生

本日、光が丘警察署の方をお招きして、1年生が交通安全教室を実施しました。
学習する内容は、歩道の歩き方です。横断歩道では、「右・左・右を見て、手を挙げて渡ること」や「歩道を歩くときは道路側ではなく壁側を歩くこと」など教えていただきました。今日の学習には、10名の保護者の方がお手伝いに来てくださいました。週の始めの朝にお集まりいただき感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 全校朝会

週の始めです。
全校朝会が行われました。
初めに生活指導主任から整列や礼の仕方など集合時の基本的な約束を指導します。
その後、私から以下の話をしました。
時間どおり全クラスが集合して、黙って人の話が聞けます。素晴しいことだと思っています。このよさを守り前に進めて行きます。

校長講話です。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、厚焼き玉子、野菜の和風炒め、さつま汁、牛乳でした。
昔。江戸時代に鹿児島県は薩摩藩という強い国で、鶏を闘わせる「闘鶏」という遊びが人気でした。その中で負けた鳥はもう戦うことができず。せっかくの鶏を無駄にしたくないとうことで、鶏を美味しく食べるためにお味噌で煮込んだ味噌汁を作ったそうです。
今日も美味しい給食ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 1年生美味しい給食

1年生。給食がはじまって4日目です。今日は、ツナチーズトースト、バジルサラダ、クラムチャウダー、牛乳でした。美味しくて、お代わりをする子もたくさんいました。学校の給食に慣れてきたようです。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
今週一週間は、ボランティアさんがお手伝いに入ってくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の給食

今日の給食は、ツナチーズトースト、バジルサラダ、クラムチャウダー、牛乳でした。
クラムチャウダーは、ずっと昔、アメリカの寒い海のそばの町で生まれたスープです。海でとれたアサリをよく食べていて、そのアサリを使って牛乳や生クリームと一緒に煮込んだのが始まりです。コクと旨味がたっぷりの美味しいクラムチャウダーでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 今日の給食

今日の給食は、春キャベツのホイコーロー丼、中華風コーンスープ、果物、牛乳でした。
今日の給食に入っている春キャベツは、その名の通り春にとれたキャベツです。普段のキャベツと違って、柔らかく甘いキャベツで、見た目は普通のキャベツよりふわっとしていて水分もたくさん含んでいます。
スープは、卵とコーンがたくsん入っていて、こちらもとても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 中休み

写真は中休みの様子です。
ボールを使って思いっきり体を動かしています。
チャイムが鳴る頃には汗をかいている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 筆圧を考えて 4年生書写

4年生が書写の学習をしています。今日の学習めあては、筆圧を変えると線の太さが変わることを理解します。子供たちは、右はらい、左はらい、曲がり、点などそれぞれ筆圧をかえながら筆を走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 どのようなクラスを創りたい 2年生学級会

2年生のクラスでは、クラス目標を考えていました。
司会者、記録者が前に出て、進行します。子供たちは、クラス目標に入れたい言葉を考え、お互いに発表し合っていました。
2年生でも自分たちで学級会を進めることができます。素晴しいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30