自由研究の作品![]() ![]() ![]() ![]() その様子を、模型に作ってきた児童がいました。とても精巧に再現していて驚きました。 自由研究の発表 5年![]() ![]() ![]() ![]() 外国からの編入児童![]() ![]() ![]() ![]() 3日以降は、各学年の教室に行きますが、引き続き日本語についても学習していきます。 2学期始業式
9月1日(月)2学期の始業式をオンラインで行いました。まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に登校してきたので安心しました。
始業式では、校長先生から今年の夏のお話がありました。校長先生からのさまざまな質問に子どもたちは各教室で手を挙げて答えていました。 2学期もいろいろな行事や学習があります。楽しく充実した毎日になるようにがんばっていきましょう。 ネット型ゲーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工の作品づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() からだつくり運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 座談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 話題となった板書のしかたについては、実際に板書を練習してみました。 不審者対応訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童が安全に生活するために、そして楽しく学ぶために、先生方も学んでいます。 さすまたの使い方について 不審者対応シュミレーション 防犯ボールの使い方 7/17(木)の給食![]() ![]() ○夏野菜のカレーライス ○ゆで枝豆 ○フルーツパンチ ○牛乳 今日の夏野菜のカレーには、夏野菜であるピーマン、かぼちゃ、ナス、トマトを使っています。 夏野菜は、いろどりがよく、暑い時期、疲れやすくなりがちな体を元気にする栄養がたくさん入っています。 また、カレーライスに欠かせないごはんは、「熱や力のもと」になる食品で、元気に勉強したり、運動したりするエネルギーとなります。 夏休みの間も、規則正しい生活と、バランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしてください。9月に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。 7/16(水)の給食![]() ![]() ○マーボーなす丼 ○冬瓜スープ ○牛乳 みなさん、冬瓜という野菜を知っていますか?冬瓜は、きゅうりやスイカと同じ瓜科の植物です。大きさは大きいものだと10kg以上になります。 漢字で「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。 ではなぜ、冬という字が入っているのかというと、実は、冬瓜は夏に収穫しても、切らずに丸ごとおいておけば、冬まで保つことから、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。 夏が旬の冬瓜、ぜひ食べてください。 7/15(火)の給食![]() ![]() ○豚肉とごぼうごはん ○ししゃものサクサク揚げ ○五目みそ汁 ○牛乳 『まごわやさしい』とは、バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の頭文字からできた食育ワードです。 それぞれ、ま:豆 ご:ごま わ:わかめ(海藻類) や:野菜 さ:魚 し:しいたけ(きのこ) い:芋 のことで、この7品目を毎日の食事に取り入れる事を心がければ、栄養バランスの摂れた食生活が送れ、健康の保持・増進や生活習慣病の発症予防・重症化予防などに役立つとされています。 7/14(月)の給食![]() ![]() ○ツナトースト ○小松菜ときのこのガーリック ソテー ○ラタトゥユスープ ○牛乳 南フランスが発祥のラタトゥユは、野菜を煮込んで作るトマトベースの料理です。 ズッキーニや玉ねぎ、なすなどの数種類の野菜を、スライスしてトマトや、香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にし、塩こしょうで味付けした料理です。 フランス語で「トゥイエ(touiller)」は「混ぜる」という意味があるそうで、かき混ぜながら炒め煮にしていくのがラタトゥイユです。 夏の野菜がたっぷり食べられるラタトゥユのスープです。 7/11(金)の給食![]() ![]() ○ごはん ○いわしのさんが焼き ○大豆とポテトの磯辺揚げ ○せんべい汁 ○牛乳 今日は、「練馬産じゃがいもの日」です。じゃがいもと大豆を油でカリっとあげて塩と青のりをまぶしました。 いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。「さんが焼き」とは、あじやいわしなどの魚にねぎやみそを入れてよくたたき、貝のカラにつめて焼いた料理です。もともとは、漁師の人たちが作っていた料理です。今日はいわしを使って作りました。 旬の味覚をぜひ味わって食べてください。 7/10(木)の給食![]() ![]() ○ごはん ○畑のお肉甘辛揚げ ○野菜とちくわの炒め物 ○じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ○牛乳 畑のお肉とは、大豆ミートという、主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品を使った料理です。 大豆ミートは「ミンチ」や「ブロック」などの形で売られています。 ミンチは、そぼろ状のひき肉タイプです。牛肉や豚肉のひき肉同様に、ハンバーグやミートソース、麻婆豆腐など様々なひき肉料理に使えます。 ブロックタイプの大豆ミートは食べごたえがあり、唐揚げや酢豚に使えます。大豆本来の味をしっかりと感じられるものの、匂いが気になってしまう人もいるようです。その場合は、味の濃い料理に使うとおいしく食べられます。 7/8(火)の給食![]() ![]() ○冷やしきつねうどん ○ちくわのいそべ揚げ ○蒸しとうもろこし ○牛乳 7月になり、練馬区の畑でも、ひげの先が茶色くしおれ、まるまるとふくらんだとうもろこしが収穫の時期を迎えています。採れたてのとうもろこしは、とても甘くておいしいですね。 今日は、そんな練馬区産のとうもろこしを、2年生が皮むきをしてくれました。皮の様子や、ひげの部分をよく観察しながら、1本1本、がんばってむきました。それを給食室で切り分け、蒸したものが、今日のとうもろこしです。 この時期ならではの旬の味をよく味わって食べてくださいね。 7/7(月)の給食![]() ![]() ○夏ちらし ○天の川汁 ○みそどれサラダ ○お星様ゼリー ○牛乳 7月7日は、七夕ですね。給食にも、七夕にちなんだ料理を出しました。 夏ちらしには夏が旬の枝豆を使っています。枝豆の鮮やかな黄みどり色、卵の黄色、えびのピンク色など、見た目にもきれいなちらし寿司です。 天の川汁は、そうめんを天の川に、にんじんを短冊に見立てて作りました。そして、星の形をしたかまぼこが入っています。探してみてください。 7/4(金)の給食![]() ![]() ○揚げパン ○カラフルサラダ ○チリコンカン ○牛乳 「チリコンカン」は、アメリカテキサス州で生まれた料理です。ひき肉と玉ねぎを炒めて、豆、トマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことです。チリコンカンの「チリ」は、「唐辛子」のことであり、唐辛子のスパイシーな辛みのきいた料理ですが、給食では食べやすいようにあまり辛くしないように作りました。 本場のアメリカは、インゲン豆で作ることが多いですが、給食では大豆を使いました。大豆は、「畑のお肉」とも言われ、脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含んでいます。 7/2(水)の給食![]() ![]() ○豆腐のうま煮丼 ○もやしのピリ辛炒め ○バレンシアオレンジ ○牛乳 豆腐は、「畑のお肉」と言われる大豆から作られ、その栄養のほとんどが入っているため、栄養たっぷりの食品です。 今日は豆腐の作り方を紹介します。まず、水につけて柔らかくした大豆をドロドロになるまですりつぶし、こがさないように煮てから、布などでこして、しぼります。このしぼり汁が、「豆乳」です。ちなみに残ったかすが、「おから」です。 次に、豆乳を温めます。温めた豆乳に、にがりなどの凝固剤(ぎょうこざい)を入れると豆乳が固まり始めるので、豆腐箱に流しいれ、おもりを乗せて水を切ります。 これで豆腐の出来上がりです。豆乳から作るともっと簡単にできるそうです。ぜひ挑戦してみてください。 7/9(水)の給食![]() ![]() ○スタミナ丼 ○ワンタンスープ ○牛乳 「スタミナ丼」の「スタミナ」は、英語で「元気」を意味する言葉です。 今日は、豚肉と、にんにく、しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、を使って作りました。食欲が出るように、ピリッと辛い味付けにして、かおり良く仕上げました。 豚肉は、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復の効果があり、疲れた体をいやしてくれます。 暑くて、じめじめした日が続き、夏バテしやすい時期です。 一日3回の食事をしっかり食べて、スタミナをつけ、毎日元気にすごしてくださいね。 |
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