9/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、食パン・手作りももジャム・ミートローフ・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日は食パンに手作りジャムがぴったりでしたね。手作りなので、トロっとしていて、桃の風味もよく感じられました。ミートローフは、肉肉しさを感じつつも、ミックスベジタブルがいいアクセントでした。ベジタブルスープは、野菜の甘みがスープ全体に広がり、体が洗われるようでした。

9/8 今日の給食 その2

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適切に野菜を食べることは体に良い、ということはよくわかっていても、なかなか毎日350グラムというのは難しいですよね。生野菜で食べようとすると、それだけでお腹がいっぱいになってしまいます。食べやすくするためにも、適切に調理することが大切です。火を通すことで栄養素も変わってしまうので、一概に良いとは言えませんが、適切に調理することで、野菜のかさも減るので、量を食べやすくなります。生野菜・温野菜をバランスよく摂取して、1日350グラムを目指してみましょう。

9/8 クラブ活動

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今日は2学期最初のクラブ活動が行われました。暑さ対策もあり、屋外球技クラブが、教室内で風船バレーを行うなど、珍しい光景も見られました。4・5・6年生が垣根を超えて楽しく活動するクラブは、見ているだけでも楽しい気持ちになります。今月は2週間後にも予定があるので、そちらも楽しみにしていてください。

9/8 5・6年マット運動 その1

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今日は5・6年生が、トランポリンの元世界チャンピオンを招いて、マット運動(器械運動)の基礎を学びました。講師の先生は毎年いらしてくださり、子供たちに貴重な経験を伝えてくださっています。今日もお手本を見せるだけでなく、細かなアドバイスやコツを伝えてくださっていました。子供たちも得手・不得手はあっても、みんなチャレンジしていましたね。ちょっとしたアドバイスで、技が大きく変わった子もいました。

9/8 5・6年マット運動 その2

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先生の試技を見ると、本当にきれいです。前転も側方倒立回転も、なんでこんなに美しいのというくらい所作が美しいです。やはり、基礎がしっかりしているからこそ、そういう動きになるのですね。派手な大技ではなく、何気ない技だからこそ、そのすごさが分かりました。今日の学びを、これからの器械運動に生かしていけるようにしましょう。

9/8 全校朝会

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今日は月曜日、新しい週の始まりです。先週は始業式でしたが、今日はいつも通りの全校朝会が行われました。6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生と看護当番の先生からお話がありました。校長先生からは、夏休みの自由研究について。看護当番の先生からは挨拶について話がありましたね。日を追うごとに少しずつ挨拶の声が戻ってきました。みんなで声を掛け合って、明るい雰囲気を作っていきましょう。

9/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、昭和カレー・福神漬け・コーンサラダ・牛乳でした。今日は子供たちに大人気の昭和カレー。甘めの味わいがご飯とよく合います。具材にも味が染み込んでいました。福神漬けのアクセントがいいですね。コーンサラダはさっぱりとしていて、カレーの付け合わせには最高でした。

9/5 今日の給食 その2

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スパイシーなカレーはもちろんおいしいですが、家でつくられた家庭の味わいがあるカレーもおいしいですよね。昭和カレーを食べていつも思うので、「こういうのでいいんだよ」という感覚です。特別感があるわけではない。でも、どこか懐かしい、ホッとする味わい。気持ちが温かくなりますね。

9/5 跳び方のコツは?

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体育館で4年生が走り高跳びにチャレンジしていました。今日は台風の影響で気温も下がったので、活動しやすいです。思い思いにチャレンジしていましたが、高跳びなんて日常生活ではやらないですから、なかなかコツをつかむことに苦戦していました。はじめはできなくて当たり前です。ここからどれだけ伸ばせていけるか、その過程を楽しんでほしいです。

9/5 どうやって育てる?

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3年生が多目的室に集まっていました。何を話し合っていたかというと、練馬大根をどう育てていくのかということ。育て方を教わるのではなく、自分たちで試行錯誤していくために、いろんな意見を出し合っていました。こういうの、面白いですね。これからどんな展開になるのか、楽しみにしています。

9/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ソースカツ丼・具だくさん味噌汁・ぶどう・牛乳でした。今日のカツ丼は、ソースで味付けされています。シンプルに肉の旨味がガツンと伝わってきました。ご飯が進みます。付け合わせで野菜があったことで、油のしつこさも気になりませんでした。みそ汁は本当に具だくさんで、これもお腹が膨れました。食後のぶどうが、甘くてみずみずしくて、おいしかったです

9/4 今日の給食 その2

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ぶどうはまさに、今が旬です。スーパーや八百屋さんで、いろんな種類のぶどうが売られていますね。巨峰やデラウェアなどのメジャーなものもあれば、あまり聞きなじみのないものもあります。シャインマスカットのような高級ぶどうを何度も買うことは難しいですが、手ごろな価格であまり聞いたことのない品種を見つけると、ついつい買いたくなってしまいます。自分の好みにぴったり合うものもあるかもしれません。今が旬のぶどう、皆さんもいろいろと試してみてはいかがですか。

9/4 視覚に障害がある方々の生活(4年生総合) その1

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4年生が総合的な学習の時間で、視覚障害がある方々の生活について学びを深めました。今日は専門的なゲストティーチャーの皆様を招き、視覚障害のある人がどのような生活を送っているのか、主に体験を通して学びました。まずは体育館で、目が見えない状態で歩く体験をしました。アイマスクをして、手を引かれながら歩きます。慣れ親しんだ体育館なのに、見えないだけで世界が変わります。体験者は、ペアの子に手を引かれながら、ゆっくりと歩いていました。少しでも速いと「速いよ」と声をあげて、同行者に気付いてもらっていました。

9/4 視覚に障害がある方々の生活(4年生総合) その2

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体育館での体験に続いては、教室で点字について学びました。点字の存在は知っていても、そのルールや読み方はほとんどの人が知らないと思います。視覚に障害がある方にとっては、自分の生活を支える大切な文字です。子供たちはその基本を学んでから、実際に文章を作ってみました。いろいろと体験することで、気付かなかったことに気付きます。今回の学びから得た気付きを、次の学びにつなげていきましょう。

9/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・プルコギ・サムゲタン風スープ・牛乳でした。今日は韓国料理でしたね。プルコギは甘じょっぱい味付けがご飯によく合い、食欲がなくても食べられそうでした。サムゲタン風スープは、鶏肉がよく煮込まれて、骨が自然と身から剥がれ落ちるくらいトロトロでした。他の野菜とともに、その旨味がスープに広がって、体全体に行きわたりました。

9/3 今日の給食 その2

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韓国料理というと「辛い」というイメージがありますが、すべてが辛いわけではありません。サムゲタンのように、薬膳を生かしたやさしい味わいのものもあるし、プルコギのように甘じょっぱい味わいのものもあります。イメージが先行してしまうので意外に感じますが、どの国にも様々な食文化があります。本物のサムゲタンは、本当に体が洗われるようで、疲れているときなど胃に染み込んでいきます。食べたことがない人は、ぜひ食してみてください。

9/3 セミと遊ぼう その1

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今日は2年生がゲストティーチャーを招いて、生き物の学習をしました。「セミと遊ぼう」というタイトルで、前半は憩いの森や南校庭での生き物探し。後半は多目的室でのセミの学習を行いました。3名の先生がいらしてくださり、生き物探しやセミの解説を丁寧にしてくださいました。まずは憩いの森の様子です。どこにどんな生き物がいるのか、植物との関係などを学びながら、みんなで生き物探しをしました。普段と違う目線で見るので、新しい発見もたくさんありました。

9/3 セミと遊ぼう その2

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もうひとクラスは、南校庭での生き物探しです。よく見ると、草むらや木陰にたくさんの虫がいました。捕まえて観察して、子供たちは夢中になって探していましたね。チョウやバッタなど、様々な虫を捕まえていました。捕まえた生き物は、観察した後で、自然に帰しました。

9/3 セミと遊ぼう その3

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後半は多目的室でセミの分布や数について学びました。セミの数を数えるのは至難の業ですが、セミの抜け殻を集めることで、数や種類が分かることを学びました。実際にセミの抜け殻をたくさん見て、見分け方なども学びました。身近な昆虫なのに、知らないことがたくさんありますね。ここから生き物への興味を広げ、いろんなことを調べてほしいです。講師の皆様、ありがとうございました。

9/3 畑の準備(3年生)

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今日の1時間目、3年生が練馬大根を育てるための畑の準備を行っていました。野菜作りに詳しい保護者の方と主事さんが先導してくださり、畑を耕して肥料をまきました。こういう経験はなかなかできないですよね。これから総合の学習で試行錯誤しながら育てていく予定ですので、その様子もお伝えできればと思います。
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