7/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、鶏ごぼうご飯・枝豆・ヒカド汁・牛乳でした。今日のご飯は炊き込みご飯。鶏とごぼうの旨味がご飯全体に広がっていました。香りがいいですね。ヒカド汁は長崎の郷土料理です。「ヒカド」とはポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味で、中の具材が賽の目に細かく刻まれていました。今日は魚が入っていたのが特徴的で、その旨味が汁に出ていました。枝豆は、さすがもぎたて。ふっくら茹で上がった豆が、口の中ではじけました。

7/14 今日の給食 その2

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枝豆は、冷凍ものが1年中手に入りますから、季節に関係なく食べられます。また、近年の冷凍技術の進化から、冷凍ものでもそれなりにおいしいものが増えました。しかし、やはり旬の採りたてのものを味わってしまうと、冷凍ものとの差は歴然です。圧倒的に風味が違う。これが本物の味ですね。用意してくれた2年生に感謝です。近所のスーパーで売ってたら、個人的にも買いたくなりました。

7/14 学びを深めるアカデミー

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今日の5時間目、6年生の音楽の時間で、教員の学びを深める春日アカデミーが行われました。春日小では、定期的に専門的な講師の先生をお招きして、授業力向上を目指しています。授業者だけでなく、たくさんの先生方が、ちょこちょこと見に来てくださいました。子供たちもよく考えて授業を受けており、歌唱の時も自分たちの工夫を表現できるように頑張っていました。授業後、講師の先生からいろいろとご指導をいただけたので、私たちも勉強になりました。これからも教職員が研鑽を積めるよう、こういう機会を作っていきたいです。

7/14 おいしく食べられますように!

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先日は1年生がとうもろこしの皮むきを行いましたが、今日は2年生が枝豆のさやとりを行いました。普段売られている枝豆は、多くが下処理の終わったものです。しかし、旬のこの時期には、さやに付いたままの枝豆が出回りますね。これは採れたて新鮮な証拠。そして、思った以上にしっかりついています。2年生が協力し合ってさやから外しました。外した枝豆は大きめのかごいっぱいになり、給食室に運ばれました。このあと、おいしく調理されて出されました。詳しくは給食で!

7/14 1学期最後の全校朝会

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今日は週の始まり月曜日。全校朝会の日ですね。そして、何と今日が1学期最後の全校朝会です。この前今年度が始まったと思ったのに、早いですね。最後も6年生の挨拶から始まり、校長先生からは、夏休みを前に人権やいじめに関する話がありました。そして、看護当番の先生から1学期のまとめに向けた話があった後、今日は練馬警察の方がいらっしゃって、犯罪行為に巻き込まれないための注意喚起も行われました。全員が元気に夏休みを過ごすためにも、大切な話です。最後まで元気に過ごしていきましょう。

7/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、シナモンロール風トースト・マカロニのクリーム煮・リンゴジュースでした。今日は牛乳ではなくて、リンゴジュースというスペシャルな日でしたね。それだけでウキウキなのに、メインがシナモンロール風トーストで、子供たちにも大人気。甘くてもう1枚食べたくなりました。クリーム煮は具だくさんで、マカロニだけでなく、野菜や鶏肉もよく煮えてておいしかったです。

7/11 今日の給食 その2

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よく、海外の人が「いただきます」をみると不思議がるという話を聞きます。文化の違いといえばそれまでですが、私たちは極めて自然に言いますよね。意味を問われれば様々な意味が出てくると思いますが、「食べられるすべてのことに感謝」という思いで口にしています。それでいいと思います。食べられることへの感謝を忘れないで過ごしていきましょう。

7/11 6年生水泳記録会

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今日は6年生が水泳のまとめとして、記録会に臨みました。昨日までの猛暑から一転、少し肌寒いくらいの気候でしたが、水温が高かったため、無事に実施できました。水泳が得意な子もそうではない子も、自分の記録を更新するために一生懸命泳いでいました。周りの応援する歓声もよかったです。この夏、学校以外でも泳ぐ機会を作り、泳力を上げてほしいです。6年生、お疲れ様でした。

7/11 不審者対応避難訓練

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今日は不審者が校内に入り込んできた想定で、避難訓練が行われました。不審者役は教員が行いましたが、あえて細かい台本はつくらず、ざっくりした想定だけで進めました。そのため、対応する教員もどのように出てくるか出方がわからないので、本番さながらの緊迫感が生まれ、取り押さえの場面も息をのむような感じでした。後ほど、校長先生から放送で振り返りが行われましたが、本当に怖いと感じた子がたくさんいました。もちろん、子供たちには事前に告知して行っていますが、それでも怖かったという声が多かったです。こんなことが起きないことが一番ですが、昨今、様々なことが起きています。いざというときのためにも、訓練はしておきましょう。

7/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・きびなごのから揚げ・青菜のバターしょうゆ炒め・茄子の味噌汁・牛乳でした。きょうのきびなごは、ふんわりカレーの風味が効いていて、ご飯が進みました。青菜は、バターしょうゆの風味が素晴らしいですね。青菜とベーコンのバランスも良く、こちらもご飯にぴったりでした。みそ汁は、夏野菜の茄子がいい仕事をしていました。噛みしめると旨味がぎゅっと染み出し、口の中に広がりました。

7/10 今日の給食 その2

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魚には骨があります。それには気を付けて食べる必要がありますが、ある程度の小骨はそのまま食べることで、カルシウムなどの栄養になります。また、よく噛む習慣にもつながります。小さな子供のうちは、大人が気を付けて骨を取ってあげることが大切ですが、ある程度成長した後は、自分で骨を取り除いたり、ある程度食べられたりすることが大切です。ぜひ、今日のきびなごのような丸ごと食べられる魚を、家でも食べてみてください。

7/10 夏だからできること!

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南校庭がにぎやかだったのでのぞきに行くと、1年生が水遊びをしていました。暑い夏でないと、こういった遊びはできませんね。元気よく水を掛け合っていました。先生には掛けないように言ってあったはずですが、先生の服も濡れているような…。こういう時間もあってよいと思います。今しかできない遊びを楽しみましょう。

7/10 音楽集会

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今日の朝は、音楽集会が行われました。委員会のメンバーが工夫を凝らして、有名な音楽家の名前当てクイズを行いました。音楽室に肖像画などが飾ってありますね。正解発表とともに、その音楽科の有名な曲を一部演奏するなど、準備と工夫がしっかりされていました。時代を超えて愛される音楽に触れることは大切ですね。委員会の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

7/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、鶏茶漬け・みそドレサラダ・米粉のチョコマフィン・牛乳でした。今日は春日小人気メニューの鶏茶漬けでした。さらさらと食べられるので、食欲が落ちる夏場でも食べやすく、栄養バランスも優れています。サラダは、みそドレの味付けがあっさりした鶏茶漬けと良いバランスでしたね。チョコマフィンは、食後に食べるのにぴったりの味と量でした。牛乳がよく合いました。

7/9 今日の給食 その2

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ちょっと食欲がない時など、茶漬けは食べやすいですよね。今日は鶏茶漬けでしたが、一般的には梅や鮭でしょうか。夏場は冷茶でつくるのもおいしいですね。一昔前は、かき込む茶漬けのような食べ方は行儀が悪いといわれましたが、食の形態は様々です。その料理に合ったおいしい食べ方であればよいと思います。ご家庭でもおいしく食べてみてください。

7/9 中学校へ出発!

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今日は6年生が練馬中学校にお邪魔し、中学校での授業体験をしてきました。写真は出発時の様子です。9か月後には中学校で授業を受けていますからね。後日、どんな体験だったのか、話を聞いてみたいです。ぜひご家庭でも、その時の様子を聞いてあげてください。

7/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・西湖豆腐・ピリ辛もやし・牛乳でした。今日は麻婆豆腐ではなく、中国東部の西湖地方で食べられている西湖豆腐でした。四川の麻婆豆腐と違って、刺激はほとんどありません。今日はトマトの優しい甘みも生きていました。豆腐が旨味をまとっていておいしかったです。ご飯にかけて食べたくなりました。ピリ辛もやしは、ちょっとピリッとした刺激が、今日の西湖豆腐と良い組み合わせでした。シャキシャキの食感も心地よかったです。

7/8 今日の給食 その2

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今日の西湖豆腐にはトマトが入っていました。日本では、生のトマトをそのまま調理することは珍しいかもしれません。しかし、軽く火を通すことで、酸味や青臭さが抑えられて甘みが引き立ちます。中華料理の、卵とトマトの炒め物などは、最近はやっていますよね。普段生で食べることがほとんどの食材にあえて火を通すことで、新しい発見があります。キュウリやレタスなどはあつかいやすいと思いますので、ぜひ試してみてください。

7/8 7月低学年読み聞かせ その1

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今日は、1学期最後の図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。今日は1〜3年生が対象でしたね。実は、先週の高学年と今週の低学年は、予定を急遽入れ替えていただきました。急なお願いにも対応してくださり、本当にありがとうございました。今日も朝から心が豊かになる、素晴らしい時間を作ってくださいました。本の世界を旅するのは楽しいですね。紹介してくださるボランティアの皆さんが本当に楽しそうに話してくださるので、子供たちも引き込まれていました。

7/8 7月低学年読み聞かせ その2

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もうすぐ1学期も終わりです。毎月、本当に楽しい時間を提供してくださりありがとうございました。夏休みは、それぞれのご家庭でいろんな本に触れてほしいです。そして、2学期以降の読み聞かせをまた楽しみましょう。図書ボランティアの皆様、引き続きよろしくお願いいたします。
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