9/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・にしんの塩焼き・野菜炒め・みそ汁・牛乳でした。今日のにしんは脂がたっぷりのっていて、シンプルな塩の味わいとぴったりでした。ご飯が進みましたね。野菜炒めも具だくさんで、こちらもご飯が進みます。みそ汁は、具材が味噌と出汁の旨味を吸い込んでいて、噛みしめると味が口の中に広がりました。こちらもご飯が止まりません。食欲の秋にぴったりでしたね。
【給食】 2025-09-25 14:37 up!
9/25 今日の給食 その2
今日出たにしんは、北海道が有名な水揚場です。しかし、全国ににしんを使った料理があります。京都のにしんそばは有名ですね。これは、明治時代まで続いていた「北前船」の影響が大きいです。にしんを保存のきく「身欠きにしん」にして、北海道から全国に運んでいました。そのため、各地でにしんを使った料理が生まれたのです。思わぬところで思わぬ名産品に出会うことがありますが、その背景にはいろんな理由があります。興味がある人は、これ以外の例も調べてみてください。
【給食】 2025-09-25 14:34 up!
9/25 9月避難訓練
今日は9月の避難訓練が行われました。いつもは南校庭に避難しますが、今日は主事室から出火という想定だったので、北校庭への避難でした。避難ルートが変わるので少しだけ時間がかかりましたが、基本的には落ち着いて避難できていました。校長先生からは、煙が出たときのためにハンカチを用意することの大切さを、改めて話していただきました。自分の身は自分で守るを頭に入れて、身を守る行動をしていきましょう。
【できごと】 2025-09-25 14:16 up!
9/25 身近なところから探してみよう(1年生国語)
今日は1年生がカタカナの学習で、身近なところにあるカタカナの言葉探しを行っていました。教室の中を見回して、使われているカタカナの言葉を書き出し、タブレットを通して共有していきます。1年生でも繰り返していけば、タブレットも使いこなしています。友達が見つけたカタカナの言葉で、いいなと思ったものには「いいね!」のスタンプを付けていきました。楽しく言葉集めをした後は、その言葉を仲間分けし、さらにほかの言葉を考えていきました。どんどん興味をもって、語彙を広げてほしいです。
【できごと】 2025-09-25 14:08 up!
9/25 読書の秋
来週から読書週間が始まりますが、そういう期間に限らず、子供たちは定期的に本に触れています。今日は4年生が図書室を利用して、本と親しんでいました。学校司書の方が読み聞かせをしてくださいますが、みんな楽しそうに聞き入っていました。学校図書館といっても、それなりの蔵書数がありますから、いろんな本に出会ってほしいです。読書の秋、大人の皆さんも、自分の生活の中に「読書」の時間を入れてみませんか?
【できごと】 2025-09-25 13:59 up!
9/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げと野菜のみそ炒め・はなまるスープ・牛乳でした。今日のみそ炒めは、濃厚な味噌の風味が食材を包み、ごはんにぴったりの味わいでした。厚揚げが入っているので、ボリューム満点です。はなまるスープは、ナルトの色合いが美しく、スープも具材の味わいが混ざり合っておいしかったです。
【給食】 2025-09-24 14:11 up!
9/24 今日の給食 その2
最近は見かけないことも多くなりましたが、昔はラーメンと言えばナルトが欠かせませんでした。このナルト、元々は「鳴門海峡」の大渦を見立てて「ナルト」と呼ばれるようになりました。家で買ってまで食べることは少ないかもしれませんが、なんとなくあると嬉しいですね。ちなみに、国内の9割は静岡の焼津でつくられているそうです。
【給食】 2025-09-24 14:07 up!
9/24 秋の訪れ
先週まで暑い日が多くありましたが、最近はようやく涼しさを感じるようになりました。学校内でも、秋を感じる風景が見られます。1年生の朝顔は、真夏の青々しさが薄れ、枯れかかっています。5年生のバケツ稲は、稲穂がはっきりと見えてきました。敷地内のザクロの木は、実がたくさんなっています。年々短く感じる秋ですが、今しか味わえない季節感を大切にしたいですね。
【できごと】 2025-09-24 14:07 up!
9/22 クラブ活動 その1
今日は月曜日ということで、2学期2回目のクラブ活動が行われました。時間通りに集まって、自主的に準備をする姿が見られました。事細かに指示を出さなくても、自分たちで動き出せる姿が素晴らしいですね。
【できごと】 2025-09-22 15:32 up!
9/22 クラブ活動 その2
気温が下がったので、外活動も気持ち良くできています。元気に走り回る姿が見られました。
【できごと】 2025-09-22 15:30 up!
9/22 クラブ活動 その3
6年生がリードしつつも、他学年も協力し合う雰囲気が感じられてよかったです。次回のクラブも楽しみですね。
【できごと】 2025-09-22 15:27 up!
9/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、萩の花ご飯・擬製豆腐・キャベツのおかか炒め・のっぺい汁・牛乳でした。今日は秋を意識した献立でしたね。ご飯はお赤飯のような色合いで、その中に緑の枝豆が入ることで、赤紫色と緑色がお互いに引き立て合っていました。味もふっくらおいしかったです。擬製豆腐は卵と具材のバランスが絶妙で、やさしい味わいがご飯にも合いました。キャベツはおかかの風味がよく効いていて、炒めてあるのでしなっと柔らかく、食べやすかったです。のっぺい汁は、里芋やちくわぶなど具だくさんで、お腹も大満足でした。
【給食】 2025-09-22 14:17 up!
9/22 今日の給食 その2
はらぺこだよりにも登場していた「萩」は「秋の七草」の1つです。春の七草に比べて、その知名度は高いとは言えません。皆さんはすべて言えますか?私もいつもなんとなくで、一生懸命思い出しても、1つくらい抜けます。「萩・薄・桔梗・撫子・女郎花・葛・藤袴」の7つですが、イメージがわかないものもありますね。興味がある方は、実際の写真などを用意し、身近なところで見つけられるかチャレンジしてみてください。
【給食】 2025-09-22 14:13 up!
9/22 全校朝会
今日は週の始まり月曜日。先週は月曜日がお休みでしたから、2週間ぶりの全校朝会です。明日がお休みで、飛び石連休合間の月曜日でしたから、みんなの様子も心配でしたが、いつも通りの6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生のお話をしっかり聞くこともできました。今日のお話を受けて、校長先生が育てている「苔」を見ようと、校長室を訪ねた児童も何人かいたようです。会の終わりには図書委員会から、来週から始まる読書月間について告知もありました。読書の秋を楽しんでほしいですね。
【できごと】 2025-09-22 13:59 up!
9/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、そぼろ丼・白菜ともやしの煮びたし・みそ汁・牛乳でした。そぼろ丼は、そぼろの甘じょっぱい味がご飯にしみて、大きな口でかき込みたくなりました。煮びたしは、やさしい味付けで、噛むほどに素材の旨味が広がりましたね。みそ汁は味噌の風味が豊かで、体に染み込んでいきました。
【給食】 2025-09-19 14:13 up!
9/19 今日の給食 その2
教育における「食育」という言葉は、実は古くありません。言葉自体は昔からありましたが、教育の世界で使われるようになったのは、ここ20年くらいではないでしょうか。食事は毎日当たり前にすることだからこそ、そこに少し意識をもつだけで、自身の感覚や知識の広がりが大きく変わります。何も難しいことを話しているのではありません。食を通して様々なことを知っていくこと、それが基本です。ほんの少し、食事時に食に関する話題を話してみませんか?それが第一歩です。
【給食】 2025-09-19 14:04 up!
9/19 どこに隠れているかな?
午後の南校庭からにぎやかな声が聞こえてきました。1年生が虫を探しています。生活科の学習で、「秋」の探検をしていました。同じ場所でも、季節が変わると見せる表情が変わります。昨日の雨で、少し空気が変わった南校庭では、バッタやトンボなど、多様な生き物が見られました。生き物の変化、空気の変化、木々の変化・・・そういったものから季節を感じ取れますね。いろんな感覚を大切に、学びを深めていきましょう。
【できごと】 2025-09-19 13:54 up!
9/19 視力検査
今日は全学年の視力検査が行われました。短時間で予定通りに進めるため、どのクラスも協力して動いていましたね。視力は個人差がありますが、いつもの自分に比べて大きく違っていれば、それは何らかのサインかもしれません。心配があれば、しっかりと眼科を受診しましょう。
そういえば、最近、パソコンの文字がかすれて見にくいんだよな・・・。
【できごと】 2025-09-19 13:50 up!
9/18 カスガモランド その1
今日の掃除時間から昼休みにかけて、2学期最初のカスガモランドが行われました。6年生がいろいろと準備を進めていましたが、今日はまさかの猛暑日となってしまい、外活動ができないという緊急事態。しかし、6年生を中心に協力して動き、室内での遊びに変更して実施しました。どの場所からも、子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。
【できごと】 2025-09-18 16:30 up!
9/18 カスガモランド その2
久しぶりのカスガモランドでしたが、みんな楽しそうに遊んでいました。学年の垣根を超えて交流できる機会は貴重です。急な変更もありましたが、企画してくれた6年生の皆さん、本当にありがとうございました。次回も楽しみにしています。
【できごと】 2025-09-18 16:30 up!