5年生移動教室夕食

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とうとう最後の夕食です。
みんなおいしそうにいただきました。
この後はキャンプファイヤーです。

5年生移動教室10月2日その7

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ベルデに帰った後、武石の自然について、お話を伺いました。
武石の自慢は、水がきれいなこと、ワサビも生えているそうです。
様々な動物もいますが、クマは1年に1度くらいしか見かけないそうです。
子供たちは、ここ近年の地球温暖化で、自然が減ってしまったのではないかと疑問に思っていましたが、自然自体が減ってはいないそうです。しかし、紅葉する間もなく、葉が枯れて落ちてしまうという現象が多いと伺いました。山の自然を守るために、今まで植えていた木を、全部切り倒し、新しい木を植樹する林業が盛んにおこなわれているそうです。

5年生移動教室10月2日その6

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切った野菜と肉(この牧場で育った肉牛)、水、カレールーを入れてまぜ合わせます。
飯盒のご飯も炊きあがりました。自分たちのカレーライルをほおばります。
飯盒炊爨でも、命の大切さを学びました。

5年生移動教室10月2日その5

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お昼は飯盒炊爨です。牧場の方に、四つの力を合わせるという、協力についてお話を伺った後、班の、役割ごとの説明を聞き、班員に伝えます。その後、食器を洗う人、かまどに火を逸る人、野菜を切る人などに分かれ、調理していきます。

5年生移動教室10月2日その4

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最後の体験はヤギの散歩です。散歩と聞くと、のんびり草むらを歩くことを想像する方もいらっしゃるかと思いますが、なかなか子供たちは苦労しています。なぜなら、ヤギを動かすのに強い力が必要ですし、気ままに草を食べたいのに、人間の行く方向に行きたいとは限らないからです。また、ヤギがどんどん進んでしまって、子供たちが後から小走りで追いかけていくといった光景もあり、どちらが散歩をしているのかわかりません。

5年生移動教室10月2日その3

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続いて体験するのは、牛のブラッシングです。
後ろから近寄って、しっぽを持つ人、ブラッシングをする人と2人一組で
行います。牛はしっぽを力強くぶんぶん振り回すので持つ人は大変です。
ブラッシングをする人は、初めに、「これからブラッシングするね」と声を掛けて
力強くブラシを掛けます。中には牛に気に入られて、ぺろぺろとなめられた子もいました。

5年生移動教室10月2日その2

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午前中は、鷹山ファミリー牧場で、畜産体験をしました。
初めに、命の大切さについてお話しいただいた後、乳しぼりの体験をします。
子供たちはみんな初めはこわごわ絞っていましたが、だんだんと慣れてきて、
牛の温かさを、命の大切さを指先から感じていました。

10/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・魚のサクサク焼き・糸寒天サラダ・小松菜のみそ汁・東京牛乳でした。今日は東京都でとれた食材を積極的に活用した「地産地消」メニューでした。魚はサクッとした食感が心地よく、ソースとも相まってご飯が進みました。糸寒天サラダは、さっぱりした味付けで、魚との相性も良かったです。糸寒天は伊豆諸島が産地でした。みそ汁の小松菜は、江戸川区の特産品です。シャキッとした食感とえぐみの少なさで食べやすい青菜ですね。味噌との相性も抜群でした。そして、今日は特別な東京牛乳。これも都内の牧場限定で生産された牛乳で、心なしか、いつもよりほんのり甘く感じました。

10/2 今日の給食 その2

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牧場というと、広い土地が確保できる地方にたくさんあるイメージですが、実は都内にも点在しています。練馬区は、23区内で唯一の牧場をもつ区でもあります。今日の東京牛乳は、東京西部で育てられた牛を中心に搾乳してできたものです。一部スーパーなどにも置かれているので、見たことがある人もいるでしょう。都内で生産されているもの限定で、牛乳の総量が大手メーカーよりも少ないです。そのため、どうしても量は出回らず、価格も多少高くなるので、毎日の給食で使うことは難しいです。牛乳の味は、メーカーや生産場所によって意外と違います。気になる人は、ぜひ飲み比べてみてください。

10/2 目で見て、画面で見て(3年生体育)

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今日は3年生が学年合同でマット運動にチャレンジしていました。全員で基本的な動きを確認した後は、ここに技の練習に挑んでいきます。今日、体育館のステージにはプロジェクターでお手本の動画が流されていました。また、子供たちも個々にタブレットをもち、自分たちの技を確認し合うなど、場面に応じて活用していました。直接目で見てアドバイスし合う場面と、タブレットを活用して振り返る場面と、上手に融合していましたね。たくさん体を動かすと同時に、技の確認を効率よく行えるよう、これからもICTの活用を工夫していきたいです。

10/2 たくさんのご協力に感謝です

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今日は2年生の町たんけんが行われました。今日の探検では、これまでの学習を基に、グループに分かれての活動だったため、保護者の皆様にご協力を依頼しました。その結果、お忙しい中にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様が集まってくださいました。本当にありがとうございました。皆様のおかげで活動の範囲が広げられます。今日学んできたことを今後に生かせるように、全員で頑張っていきます。今後とも、よろしくお願いいたします。

5年生移動教室10月2日

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気持ちの良い朝です。昨夜はみんな元気に消灯することができました。
朝会の時間にも遅れる班はなく、ラジオ体操をしてしっかり目を覚ますことができました。

5年生移動教室10月1日 その4

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ハイキングの続きがありました。
八島湿原では霧がかかっていましたがだんだん青空が見えてきて、
車山のかたに着く頃は晴れてきました。
ところが、また頂上は、雲の中。お天気に悩まされましたが、全工程を終えることができました。

5年生移動教室10月1日 その3

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夕食後はキャンプファイヤーの予定でしたが、雨のため、
室内レクに変更になりました。
オリジナル鬼ごっこをしました。先生も加わり、元気に体育館を
走り回ります。昼間疲れた表情の子供たちが、生き生きと走っていました。
最後に振り返りをしました。このメンバーとともに楽しい思い出ができたことを
喜び合いました。

5年生移動教室10月1日 その2

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夕食のメニューです。
ごはん ビーフシチュー 鮭の米粉揚げ グリルチキン
南瓜サラダ もやしとささみの中華和え フライドポテト
ブロッコリー ボイル野菜(カリフラワー・アスパラ)
プリン

5年生移動教室10月1日

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午後からのハイキングは、八島湿原です。本来は外でのお弁当の予定でしたが、小雨が降っていなのでバスの中でいただきました。みんな早起きをしたのでベルデのお弁当をおいしそうに食べていました。
小雨の降る中出発です。晴れている日はもちろん景色が良いのですが、霧の中の湿原も神秘的です。

10/1 5年生武石移動教室出発式 その1

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今日から10月です。学校は都民の日でお休みですが、5年生は今日から2泊3日で武石移動教室が始まります。いつもより少し早い7時30分に学校集合で、移動教室の出発式が行われました。参加予定だった児童は全員時間通りに登校して、無事に出発式を始めることができました。司会の児童がしっかりと進行役をこなし、代表児童も堂々と言葉を言うことができました。今回、一緒に行ってくださる引率の先生方とも挨拶をして、和やかながらも真剣な雰囲気で会を進められました。校長先生などから、移動教室に向けての心構えや頑張ってほしいこと、そして、五感を使って様々なことを学んできてほしいなどのお話がありました。みんな真剣に聞けていてとてもよかったです。

10/1 5年生武石移動教室出発式 その2

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朝早くから、たくさんの保護者の皆様がお見送りにいらしてくださいました。ありがとうございます。移動教室の様子は、ホームページでもご紹介していければと思います。子供たちが帰ってきたら、たくさんの思い出話を聞いてあげてください。よろしくお願いいたします。

9/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・さんまフライ・ひじきの煮物・みぞれ汁・牛乳でした。今日は秋の味覚、さんまでしたね。脂ののったさんまを揚げたことで、さらに旨味が凝縮されていました。さんまとひじきがご飯にぴったりで、食欲の秋と言われるように、いくらでも食べられそうな気分でした。今日は大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁だったので、揚げ物の油も中和されました。こってりとさっぱりがよいバランスで、ついつい食べすぎてしまいそうでした。

9/30 今日の給食 その2

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秋の味覚、さんま。漢字で書けば「秋刀魚」です。まさに秋を代表する魚ですね。近年、不漁の年が目立ち、安くておいしかったさんまも、価格が高騰していました。今年は比較的豊漁のようで、安定した価格でおいしい旬のさんまを味わうことができています。シンプルに焼くもよし。煮ても揚げてもおいしい。最近は新鮮なものも手に入るので、刺身もいいですね。みなさんもぜひご家庭で、季節の味を楽しんでください。
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