10/2(金) 向山スポーツデイに向けて![]() ![]() ちょうど、ダンスが終わって、エンディングでグループごとに行う決めポーズの練習をしていました! 9月30日(火)5年生音楽会オーディション![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火)には楽器のオーディションを行いました。オーディションのために、お家や休み時間も練習する児童もたくさんいたようです。待っている間もグループで教え合いながら、練習していました。今からどんな演奏になるか、楽しみですね。 9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!!!![]() ![]() ![]() ![]() タイミングをずらして一人一人が動くことで大きな動きを表現していきます。 9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!!![]() ![]() ![]() ![]() 9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のポンポン、3年生のフラッグ、4年生のエイサー太鼓を、手に持って動かしながら演技することで、きらびやかさ、華やかさ、重厚さなどを演出しています。 きっと、保護者の皆さんを楽しませる演技になることでしょう。 9/26(金) 旧校舎の解体、始まってます!![]() ![]() ![]() ![]() 何と、重機を使っての解体工事が始まっています。 ああ、遂に。 愛着があるだけに、痛々しくも感じます。 9月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● 盛岡じゃじゃ麺 ● じゃが芋と人参の塩炒め ● 巨峰 ● 牛乳 9月25日(木)![]() ![]() ● パエリア ● スパニッシュオムレツ ● ABCスープ ● 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを つくりました。パエリアは「フライパン」という意味が あります。本場のパエリアはフライパンのような平たい 鍋でつくります。お米は「サフラン」という植物で色を付けますが 給食ではターメリッで色をつけました。 9月22日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 和風ミートローフ ● キャベツの塩炒め ● じゃが芋と厚あげのみそ汁 ● 牛乳 ミートローフはひき肉と野菜などをよく混ぜ 型に入れてオーブンで焼いたものです。 大根おろしのソースでいただきました。 9月18日(木)![]() ![]() ● 肉あんかけチャーハン ● ごまドレッシングサラダ ● パインゼリー ● 牛乳 9月17日(水)![]() ![]() ● きびごはん ● さばの香味焼き ● わかめと野菜の炒め物 ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は、さばにカレー粉、しょうゆでつくったタレをかけて 焼きました。カレー粉が魚臭さを消してくれるので 魚が苦手な人でも食べやすいと思います。 さばなどの青魚に多く含まれるDHAは、脳の活性化に効果が あります。積極的に食べたい魚ですね。 9月16日(火)![]() ![]() ● コッペパン ● スコップコロッケ ● ひじき入り人参サラダ ● 野菜たっぷりミネストローネ ● 牛乳 今日は油をまぶしたパン粉をじゃが芋の具にかけて オーブンで焼いた「スコップコロッケ」をつくりました。 スプーンですくって食べるので「スコップコロッケ」 と言います。味はしっかりコロッケでした。 まちたんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの見学先では、お忙しい中、懇切丁寧に説明をしていただきました。本当にありがとうございました。今日の学びをもとに、まとめの学習へとつなげていきます。 スポーツデイにむけて がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() 「自分の良さを見つけること」 「友達と お互いを認め合うこと」を大事にしています。 スポーツデイにむけても 「Donどん見つかる みんなの色」をテーマに ダンスの練習を頑張っています。 「〇〇さんのおどりが、リズムにのっていてよかった。」 「〇〇さんは手がピシッとのびていて、上手だった。」 と、良いところを見つけ合っています。 9/18(木) ジャンケン列車集会![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童が一堂に会して活動しても、涼しいです。 のりのり、笑顔で楽しんでいる様子でした。 9/18(木) スポーツデイに向けて練習開始!![]() ![]() ![]() ![]() 体育館での開催。私たちも子供たちも未知の挑戦です。 向山小自慢の広い体育館でどのぐらいのことができるのか? 模索していきます。 9/17(水) 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生、5年生は、経験を積むために後期の委員会が変わります。 ということで、各委員会は後期の人たちに伝えることをまとめたり、委員会紹介の内容を考えたり、活動内容の一層の充実のために話し合ったり、常時活動をしたりと、それぞれの課題解決のために委員長を中心に主体的に活動していました。 きせつとなかよし なつ「みずあそび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活「きせつとなかよし なつ」の学習で、クラスの友達と水遊びをして楽しみました。 身近にあるマヨネーズ、ドレッシング、ペットボトルなどの空き容器を使って、まとをねらってとばす、上に向かってとばす、遠くにとばすなど、いろいろな遊びをしました。 9/13(土) 学校公開・防災学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校舎はいかがだったでしょうか。 今日は、防災学習を参観していただきました。 各学年ごとにテーマを決めて防災に関する学習と併せて以下の体験活動を行いました。 1年生‥防災に関する人形劇 2年生‥仮設トイレ組み立て見学、備蓄倉庫物資見学、ろ過器、発電機体験 3年生‥煙ハウス体験、新聞紙スリッパ作り 4年生‥水消火器初期消火 5年生‥三角巾を用いた応急手当、簡易担架づくり 6年生‥AED訓練、寝袋体験、テントづくり それぞれの活動には ・向山小避難拠点連絡会 ・区民防災課 ・練馬消防署貫井出張所、消防団 ・心のあかりを灯す会 ・向山町会 の皆様にご協力いただき、ゲストティーチャーとしてご指導いただきました。 保護者の皆様にも引渡し訓練にご協力いただきありがとうございました。 9月9日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は重陽の節句でした。菊の節句や、栗の節句とも 言われ、健康を願うための日です。 菊には邪気を払う力があるとされているので、菊の花を 飾ったり、料理に添えたりする風習があります。 給食では、もち米にターメリックで色をつけ、菊の花のような 菊花蒸しをつくりました。 |
|