朝晩は涼しいですが、日中は汗をかく毎日です。脱ぎ着のできる服装をさせてください。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年9月29日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらのねぎ甘酢しょうゆ・豆腐とわかめのスープ・野菜のナムル
【コメント】
今日は、さわらに下味をつけ、粉をまぶして揚げたところに、みじん切りのねぎをたっぷり使った特製だれをかけました。ユーリンチーのたれのような味で、さっぱり食べられます。今日は3年生が「最近、野菜をたくさんおかわりするようになったよ!」と報告してくれました。魚料理や野菜の多い副菜などは残りがちですが、調理方法や味付けを工夫し、子どもたちが食べたいと思うような料理になるよう、日々考えています。
【主な食材の産地】
米:岩手
さわら:韓国
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ:秋田
にんじん:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
えのきたけ:長野
もやし:栃木
こまつな:埼玉

9/29 5年  算数

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2Lのジュースを3人で分けると1人分はいくつになるでしょう。どうやって分数で表せばいいのか悩んでいました。

9/29 1年  体育

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体育の授業で運動会の練習が始まりました。北町小の運動会が初めての1年生。まずはみんんなの中で自分の位置を分かってそこに行ける、ということから勉強です。

9/29 全校朝会

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ようやく猛暑も落ち着いてきたので、暑い間Meetでやっていた全校朝会を、今週から校庭でやることにしました。
校長先生からは都民の日のことと6年生のインターンシップのお話がありました。
生活指導の先生からは、樹木に毛虫が見つかったので立ち入り禁止にしているところには入らないようにすること、
看護当番の先生からは今週の目標「静かに話を聞こう」についてお話がありました。
話をしている人のことを考えると、どんな風に聞けばいいのか、分かりますね。

令和7年9月26日(金)

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【献立】丸パン・牛乳・鶏肉のBBQソースかけ・ポトフ・キャベツのマリネ
【コメント】
今日はセルフでバーガーをつくる献立です。BBQソースは、たまねぎやにんじんのすりおろしを使って手作りしています。4年生の教室からは「チキンバーガーうまーい!!」という声が聞こえてきました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手
ひよこ豆:カナダ・アメリカ
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
りんご:山形
セロリ:静岡
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
こまつな:埼玉
黄パプリカ:千葉

9/26 先生方も学ぶ

今日もたくさんの先生方が互いの授業を見合って、よりよい授業について考えています。北町小の子供たちのために、よりよい授業を作っていきます。
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9/26 4年  国語

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クラスみんなで決めるには、どんな話し方、聞き方をすればいいのか、実際に話し合いながら考えています。友達の話し方聞き方のよかったところを伝える姿も見られました。

9/25 2年 遠足

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2年生が遠足に行ってきました。とてもよい天気で暑いほどでした。みんなで仲良く遊び、安全に帰ってくることができました。お弁当作り等、ご協力いただきありがとうございました。

令和7年9月25日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・のりの佃煮・肉じゃが・キャベツのあっさり和え
【コメント】
のりの佃煮は、のりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・砂糖・酒を加え、じっくり煮詰めて作ります。ごはんがよく進み、子どもたちにも大人気です。今日はどのクラスもごはんがほとんど残っていませんでした。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

9/25 そうじの時間

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そうじの時間になりました。教室掃除だけでなく下駄箱なども掃除をします。友達と一緒に協力して行います。主事さんがごみを捨てるところで見守ってくれていました。

令和7年9月24日(水)

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【献立】さんまごはん・牛乳・具だくさん汁・野菜のゆかり和え
【コメント】
さんまごはんは、短冊切りの秋刀魚に粉をまぶして油で揚げ、タレをからめたものをごはんに混ぜ合わせています。ごはんにも甘辛いタレの味をつけているので、子どもたちにも人気の秋を感じられる混ぜごはんです。今日もたくさんおかわりをしている様子が見られました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
さんま:北海道・宮城
しょうが:高知
ごぼう:宮崎
にんじん:北海道
だいこん:青森
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

9/24 先生も学ぶ

今日も、互いの授業を見あって、よりよい授業について考えている北町小の先生方です。
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9/24 5年  国語

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「たずねびと」段落ごとに読み取りをすすめています。とても落ち着いて学習しています。

9/24 5年  社会

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水産業について学んでいます。さんま漁とぶりの養殖量のグラフを比べてその違いから考えられることを友達と交流しました。

令和7年9月22日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・プルコギ・ビーフンスープ・くだもの(ぶどうの食べ比べ)
【コメント】
巨峰とシャインマスカットの食べ比べをしました。先週から楽しみにしていた子もいたようです。給食後にシールで投票をしてもらったところ、シャインマスカットが好みの人が多かったです。いろいろなくだものが旬を迎える季節です。品種ごとの違いを感じながら味わって食べると楽しいです。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:長野
えのきたけ:長野
もやし:栃木
にら:千葉
キャベツ:群馬
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
巨峰:長野
シャインマスカット:山梨

9/22 2年  国語

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「父」「母」の漢字の学習をしたあと、「どうぶつえんのじゅうい」を読んで、いつ何をどのようにしたのか、みんなで考えていました。

9/22 1年  道徳

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やさしくすることについて考えています。どんな優しい言葉を友達にかけてあげられるでしょうか。一生懸命考えました。

9/22 全校朝会

校長先生からお彼岸のお話がありました。そのあと消防写生会の表彰をしました。代表委員会からはきたっぴーコンテストの話と運動会スローガンの話がありました。看護当番の先生からは右側通行を守れるよう、今週のめあてについてお話がありました。
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令和7年9月19日(金)

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【献立】ジャンバラヤ・牛乳・豆乳チャウダー・ベイクドポテト
【コメント】
「東京2025世界陸上」献立、最終日の今日はアメリカの料理です。ジャンバラヤはアメリカ発祥の炊き込みごはんのことで、香辛料を加えてピリリとスパイシーで刺激的な味わいに仕上げます。ベイクドポテトは給食ではバターをなじませたポテトをカップに入れ、チーズとパセリをちらしてオーブンで焼きました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手
いんげん豆(水煮):カナダ
にんにく:青森
セロリ:静岡
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
白菜:群馬
こまつな:埼玉

9/19 3年  ハードル走

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小型のハードルを使ってリズムよく跳ぶ練習をしていました。
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