朝晩は涼しいですが、日中は汗をかく毎日です。脱ぎ着のできる服装をさせてください。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

9/19 6年  体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50m走。ゴールの先まで走りぬいています。

9/19 2年  図工

「ふわふわさん」ふわふわな材料を使って、どんな人ができあがるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年9月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】ボロネーゼ・牛乳・バジルドレッシングサラダ・イタリア風フルーツポンチ
【コメント】
「東京2025世界陸上」にちなんだ献立、4日目の今日は「イタリアの料理」です。ボロネーゼはイタリアの都市ボローニャという町が発祥のパスタ料理です。ミートソースよりも水分が少なく、肉のうま味を感じることができます。イタリア風フルーツポンチは、本場では「マチェドニア」というアルコールを使ったフルーツポンチです。給食では、オレンジリキュールの代わりにオレンジジュースをシロップに入れて作りました。今日の給食を楽しみにしていた児童が多かったようで、おかわりの行列ができている教室が多かったです。
【主な食材の産地】
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:静岡
キャベツ:群馬
黄ピーマン:茨城
きゅうり:福島

9/18 たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜6年生で構成された異学年交流「たてわり班活動」。6年生が1年生に優しく声をかけてあげたり、リーダーシップを発揮して遊びを進めたりしています。6年生、よろしくね!

9/17 先生も学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組の授業を校内研究しました。よりよい授業について協議し、明日からの指導に生かしていきます。

9/17 4年  国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よりよい話し合いができるよう、話し合いの進め方を学習しています。相手を尊重しながら、自分の考えを述べています。

食育掲示板

画像1 画像1
東京2025世界陸上にちなんだ給食献立について、紹介しています。
聞き慣れない料理も多いですが、これを機会に様々な料理に興味をもってほしいと思っています。ぜひご家庭でも給食を話題にしていただけると嬉しいです。

令和7年9月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・どさんこ汁・じゃがいもの金平
【コメント】
「東京2025世界陸上」献立、3日目の今日は日本の料理として「北海道」の料理です。どさんこ汁は、大きな具材がごろごろと入っており、ふわっと香るみそとバターが食欲をそそる汁物です。かぼちゃやコーンの甘みがでたコクのある汁物に仕上がりました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
ほっけ:アラスカ
豚肉:千葉
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
ごぼう:宮崎
グリンピース(冷):ハンガリー

9/17 2年  国語

画像1 画像1
画像2 画像2
わかりやすくするためにどんな工夫がされているのでしょうか。まずは校舎内をめぐって、分かりやすくなる工夫をタブレットで記録していました。

9/17 5年 図工

「あがる!マイシューズ」
オリジナルの靴を作っています。「妹にあげるんだ〜!」「かわいくできました!」など思い思いの靴が出来上がってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 先生方も学ぶ その1

空いている時間の先生方がほかの学級の授業を見に行っています。よりよい授業について学び続ける北町小の教員です。
画像1 画像1

9/17 2年  学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期におもいでまつりを計画することになったようです。どんなお店屋さんをすればいいか決めています。司会役の子、記録役の子、みんながそれぞれの役割をしっかりと果たして話し合いが進められました。最後には友達のよかったところも伝えあっていました。

9/17 全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は集会委員会によるイントロあてクイズでした。イントロを聞き逃さないように耳をすましていました。

9/16 3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「へんしんのりもの」
身のまわりのものが、大きな乗り物に変身!一体どんなものになるのでしょうか。

9/16 4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
水は一体どこに消えてしまったのでしょうか。これから予想をたてるようです。

令和7年9月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ガーリックライス・ミルクコーヒー・フェジョアーダ・ビナグレッチサラダ
【コメント】
「東京2025世界陸上」にちなんだ給食、2日目の今日はブラジルの料理です。「フェジョアーダ」は、本来、黒いんげん豆で作りますが、食べやすいように給食では白いんげん豆と大豆で作りました。また、ブラジルはコーヒー豆の生産も盛んなため、今日は牛乳ではなくミルクコーヒーにしました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:福島
赤ピーマン:茨城

9/16 5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「どちらを選びますか」
「スポーツはテレビで観戦したほうがいいか、実際に行って観戦したほうがいいか」というテーマで、10分間でそれぞれの主張を伝えあいます。いかに相手を納得させられるでしょうか。

9/16 5年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この時間はアルファベットの大文字小文字を学習しています。ALTの先生も細やかに見てまわって教えています。

9/13 練馬区震災総合訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
練馬区避難拠点要員の方々と学校の教員で防災一斉訓練を行いました。何かあったときに、子供たちや地域の方々を安全に守るために、活動しました。

9/13 4時間目 引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に引き取り訓練を行いました。震度5弱以上の地震があった場合は、児童を下校させずに保護者の方が引き取りに来るまで、安全確保のため学校で預かります。そんなことは起きないでほしいのですが、地震の多い日本で暮らすためにはその想定もしておくことが大切です。今日は保護者の皆様にも協力いただき引き取りがスムーズに行われました。ご協力ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止