10月18日(土)は春小わくわくフェスタです!たくさんの参加を待っています!

岩井移動教室1日目その5

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夕食後はキャンドルファイヤーです。まずはレクタイム。校長先生のレクダンスに盛り上がりました。全員でのマイムマイムでは、汗だくになりながら楽しく踊りました。フィナーレはキャンドルセレモニー。助け合いの火、絆の火、元気の火、明るい火を1つのキャンドルツリーに灯し、3日間がんばろうと誓いました。

岩井移動教室1日目その4

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入浴タイムの後はお待ちかねの夕食です。結構ボリュームがありましたが、ご飯や味噌汁をたくさんおかわりしていました。友達との会食を楽しんでいました。

9/12(金)の給食

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今日の給食

○ひじきおこわ
○ホキの麦味噌焼き
○かき玉汁
○抹茶ムース
○牛乳

 今日の魚は、たらや、メルルーサなどと同じ、白身魚のホキです。ホキとは、タラ目メルルーサ科に属する海水魚です。
 ホキは、クセがなく淡白なので食べやすいのが特徴です。また、加工調理しやすく業務用にも重宝する魚です。
 フィッシュバーガーやお弁当の白身魚のフライなどに使われることも多いそうですので、みなさんも知らずしらずのうちに口にしているかもしれませんね。

9/11(木)の給食

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今日の給食

○ごはん
○畑のお肉カレーマヨネーズ
○野菜スープ
○牛乳

 最近ではスーパーの売り場や、加工品に使われていて目にすることも多くなってきたと感じる大豆ミートです。
 主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。
 大豆ミートにはそぼろ状のひき肉タイプの「ミンチ」、見た目が豚肉のようにスライスされた形状の「フィレ」、一口大の塊になっている「ブロック」の3種類があり、料理ごとに使い分けられています。
 今日はブロックを使って、お湯で戻し粉をつけて揚げた大豆ミートを、カレーマヨネーズのたれに絡めました。

9/10(水)の給食

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今日の給食

○豚丼
○けんちん汁
○牛乳

 今日は、みなさんもよく知っている「牛丼」を少しアレンジした『豚丼』です。名前のとおり、使うお肉は『豚肉』です。他にも、タマネギやニンジン、シラタキなどが入っています。
 豚肉には、エネルギーを作る働きを活発にし、疲れた体を元気にするビタミンB1(ビーワン)がたくさん含まれています。
 夏休みが明けて、暑い中、毎日体も頑張っています。豚肉や野菜をたくさん食べて、体を元気にしましょう。

9/9(火)の給食

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今日の給食

○ごはん    
○千草焼き
○野菜の生姜醤油和え
○里芋とごぼうのみそ汁  
○牛乳

 千草焼きの千草(ちぐさ)とは、いろいろな材料を取り合わせた料理に使う名称で、千草焼きは、溶き卵に、いろいろな材料を入れて焼いた料理です。
 同じ意味の料理名に、百草(ももくさ)があり、焼き物のほかに、蒸し物にも使われます。
 今日の千草焼きには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ひじき、ほうれん草が入っています。

9/5(金)の給食

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今日の給食

○じゃこいり菜めし
○お好みバーグ
〇生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳

 お好みバーグはお好み焼きの具材で作るハンバーグです。
 お好み焼きは、だしで溶いた小麦粉の生地に、細かく切ったキャベツや肉、イカなどを入れ、鉄板で平たく両面を焼いたもので、たこ焼きと並んで、なにわのコナモン(粉食)文化を代表する料理です。
 そんなお好み焼きの味を目指して、刻んだキャベツをお肉に加えて具材にし、混ぜてハンバーグ型にして焼いて、青のりとかつお節とソースをかけました。

9/8(月)の給食

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今日の給食

○野菜たっぷり豆乳タンメン
○ちくわの磯辺揚げ
○中華サラダ
○牛乳

 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理です。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉を炒めた具材を、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。
 ラーメンとの違いは、タンメンがスープと具材を一緒に煮込んで作るのに対して、ラーメンは、具を後から麺の上にトッピングするのだそうです。
 給食では、スープの最後に豆乳を加えて、まろやかに仕上げています。

9/4(木)の給食

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今日の給食

○ごはん
○酢豚
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳

 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。
 欧米では、酢豚のことを、甘酸っぱい豚肉という意味の「スウィート・アンド・サワー・ポーク」と呼びます。このスウィート・アンド・サワー・ポークは、具が豚肉だけで、野菜などは入りません。
 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚をしっかり食べてくださいね。

9/3(水)の給食

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今日の給食

○とよま丼
○じゃがいものみそ汁
○くだもの(ぶどう)
○牛乳

 とよま丼は、宮城県登米市の名産品である油麩を使ったどんぶりです。
 親子丼のように、甘辛いタレで、たまねぎと油麩を煮込み、卵でとじました。
 麩には生麩と焼き麩、油麩があります。油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げています。油で揚げているので香ばしく、歯ごたえもあり、煮物などの料理に使うと、とてもいい味が出ます。

9/2(火)の給食

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今日の給食

○食パン&パインクリーム
○鶏肉のバーベキューソース
○レンズまめのスープ   
○ミルクコーヒー


 長い夏休みが終わって、学校が始まりました。
 夏休み中、規則正しい生活で元気に過ごすことはできたでしょうか?
 夏休みの間、給食室では、大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。
 2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
 みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしていきましょう。

岩井移動教室1日目その3

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ベルデ岩井に到着し開校式。全体写真を撮り、いよいよ入室。避難訓練をして、ハガキタイムと入浴タイム。夕食までの自由時間を楽しんでいます。

岩井移動教室1日目その2

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予定の時間に千葉市科学館へ到着。行動班で体験タイム。館内はほぼ貸し切り状態で、思う存分楽しんでいました。お弁当タイムを挟んで体験し、ベルデ岩井に向かっています。

岩井移動教室1日目その1

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朝早い出発にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に見送られ学校を出発。バスは高速道路で千葉県に入りました。ディズニーランド横を通過した時の子どもたちの興奮した様子を見ていただきたかったです。道路が混んでいるため予定より少し遅れています。もうすぐトイレ休憩です。

岩井移動教室 1日目 その0

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本日から5年生が岩井の移動教室に行ってきます。
秋の清々しい天候のもと、校庭で出発式を行いました。

出発式担当の児童が立派に進行をしてくれました。
朝早い中、多くの保護者の皆様が見送りに来てくださいました。ありがとうございました。
気をつけて行ってきてください!

海のプログラム 5年

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5年生は来週に岩井移動教室へ出発します。2日目には海での活動を行います。今日は、海の安全教室とマリンアクティビティに向けた事前の学習を行いました。
「楽しみ!」「こわい!」などの感想を言っていた児童がいました。講師の先生が「それは両方ともいい感想です。」とその後の話をしてくれました。
移動教室に向けての学習を進めています。

資料を読み取ろう のぞみ学級

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初めに、漢字のフラッシュカードで難しい漢字をパッパッと読んでいきました。難しい漢字を読むことが楽しい様子でした。
そして、ある資料から必要な内容を読み取っていきました。読み取るポイントに気をつけて見つけていきました。読み取る部分を見つけても、その場で答えを言わずにしっかり記録してみんなで答え合わせをすることができました。
後半はCANVAの練習問題で読み取る練習をしました。タブレットの操作も上手でした。

農家見学 3年 社会

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学校からは少し歩きましたが、近隣の畑を見学させてもらいました。キャベツやブロッコリー、サトイモ、ダイコンなどいろいろ野菜を育てていました。

暑い中の見学となりました。帰り道もよくがんばって歩けましたね。

防災体験学習4 4年

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備蓄庫の見学、発電機の体験、バーナーの見学
学校に隣接する備蓄倉庫はもちろん知っていると思いますが、中の様子や何が入っているのかはほとんどの人が知らなかったと思います。いろいろなものがあることに驚いていました。

防災体験学習3 4年

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仮設トイレとスタンドパイプを見学しました。水を手に入れることもトイレに行くことも、災害時は大変なんだということを感じてくれたと思います。
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