10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ くだもの(なし) 今日のくだものは、「にっこり」という品種の梨でした。 このかわいい名前の由来ですが、にっこりがうまれた栃木県の「日光」と、梨を中国語であらわした「リー」を合わせて「にっこり」となったそうです。また、食べた人が思わず「にっこり」してしまうおいしさ、という意味もあるそうです。 とても大きいことが特徴で、今日の梨もビッグサイズでした。 10月6日の給食![]() ![]() ゆかりごはん さばの塩焼き 肉じゃが 手作りみたらしだんご 今日は今年の「十五夜」です。 中秋の名月ともいわれるように、月が美しく見える日です。 また、秋の収穫に感謝し、月見団子などをそなえる風習があります。 今日は、給食室でお団子を作りました。 ていねいに丸めてゆでた団子をカップにいれて、みたらしのたれをかけました。 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココア揚げパン ジャーマンポテト 豆乳スープ 今日は人気メニューのココア揚げパンでした。 給食のリクエストで常に上位に入るメニューです。 もともとは、東京都大田区の調理員さんが、欠席した児童に届けるパンが固くなってしまうのを、どうにかおいしく食べてもらいたいと考案したことが始まりだそうです。 当時は揚げたコッペパンに砂糖をまぶしたものでしたが、今はきな粉やココアなどの味があります。パンも、ねじり型のパンを使用して、粉がからみやすいように工夫しています。 今日は、揚げパンを作っている様子を動画で紹介しました。 10月2日の給食![]() ![]() のりのつくだ煮 厚揚げとねぎのそぼろ煮 ごまあえ |
|