早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
チリビーンズライス
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(なし)


今日のくだものは、「にっこり」という品種の梨でした。
このかわいい名前の由来ですが、にっこりがうまれた栃木県の「日光」と、梨を中国語であらわした「リー」を合わせて「にっこり」となったそうです。また、食べた人が思わず「にっこり」してしまうおいしさ、という意味もあるそうです。
とても大きいことが特徴で、今日の梨もビッグサイズでした。

10月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
さばの塩焼き
肉じゃが
手作りみたらしだんご


今日は今年の「十五夜」です。
中秋の名月ともいわれるように、月が美しく見える日です。
また、秋の収穫に感謝し、月見団子などをそなえる風習があります。
今日は、給食室でお団子を作りました。
ていねいに丸めてゆでた団子をカップにいれて、みたらしのたれをかけました。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ココア揚げパン
ジャーマンポテト
豆乳スープ

今日は人気メニューのココア揚げパンでした。
給食のリクエストで常に上位に入るメニューです。
もともとは、東京都大田区の調理員さんが、欠席した児童に届けるパンが固くなってしまうのを、どうにかおいしく食べてもらいたいと考案したことが始まりだそうです。
当時は揚げたコッペパンに砂糖をまぶしたものでしたが、今はきな粉やココアなどの味があります。パンも、ねじり型のパンを使用して、粉がからみやすいように工夫しています。
今日は、揚げパンを作っている様子を動画で紹介しました。

10月2日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
のりのつくだ煮
厚揚げとねぎのそぼろ煮
ごまあえ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31