朝晩は涼しいですが、日中は汗をかく毎日です。脱ぎ着のできる服装をさせてください。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年10月7日(火)

画像1 画像1
【献立】みそつけめん・牛乳・厚揚げの野菜炒め・くだもの(ピオーネ)
【コメント】
今日のぶどうは「ピオーネ」という品種です。巨峰とマスカットをかけ合わせてできたぶどうです。とても大きく、みずみずしいピオーネが届きました。子どもたちは大喜びで食べていました。
【主な食材の産地】
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
はくさい:長野
ねぎ:青森
にら:茨城
しめじ:長野
こまつな:埼玉
ぶどう:長野

10/7 先生も学ぶ

運動会練習で忙しい中ですが、授業を見て、よりよい授業づくりも常に意識しています。
画像1 画像1

10/7 5年  道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の役割を果たすために大切なことは何か、友達と意見を交わしながら考えています。

10/7 すまいる 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お店やさんごっこをやりながら、計算をしています。1000円以内で上手に買い物できるでしょうか。2週間後の宿泊学習でも役立ちそうですね。

10/6 6年  理科

画像1 画像1
画像2 画像2
月について学習しています。なかなか曇っていて見ることができない日もあるかもしれませんが、毎日夜空を見上げてみるといいかもしれません。

令和7年10月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】さつまいもごはん・牛乳・ししゃものみりん焼き・里芋入り豚汁・お月見みたらし団子
【コメント】
今日は十五夜です。給食では、「お月見みたらし団子」と「里芋入り豚汁」を作りました。秋の夜空は澄み渡っていて、月が一番きれいに見えることから「中秋の名月」と呼ばれています。月の満ち欠けに合わせて農作業を進めてきた日本人にとって、満月は豊作の象徴に見立てられました。そのため、十五夜は団子や里芋、くだものなど収穫されたものを供え、今年の実りに感謝したのです。わたしたちも自然の恵みに感謝し、毎日食べられることを当たり前だと思わずに、大切にいただきましょう。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:茨城
里芋:埼玉
ししゃも:カナダ
豚肉:茨城
ごぼう:鹿児島
だいこん:青森
にんじん:北海道
ねぎ:青森
こまつな:埼玉

10/6 2年  運動会練習

軽快な曲に合わせて、2年生が元気に踊っています。カッコイイ雰囲気を出しながら小さな体をめいっぱい動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 石ひろい

運動会で使用する校庭の石を6年生が拾ってくれました。大きな石でケガをすることがないよう、石を拾ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生からは十五夜のお話がありました。今夜きれいな月が見られるといいですね。今年の運動会のルールについてもお話がありました。ぜひどんな話だったかお子さんに聞いてみてください。
看護当番の先生からは今週も「静かに話を聞こう」というめあてだということのお話がありました。ただしゃべらずにいるだけでなく相手の話を頭で受け止め、うなずきながら聞くことで態度で受け止めていく、そんなことを意識していく一週間にしましょう。

10/3 4年  運動会練習

4年生が体育館で体育をしています。体を俊敏に動かしてカンフーの動きを身につけようと練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 6年  インターンシップその4

33施設の皆様のご理解があっての北町小のインターンシップです。北町小の子供たちだから経験できる貴重な体験と学びの場です。ご協力いただきありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
1枚め ポルシェさん
2枚め 自衛隊練馬駐屯地さん
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 6年  インターンシップその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室では得られない体験や普段は入れない場所に特別に入れてもらえることにドキドキしながら、「働く」ことに触れています。

1枚め 北町郵便局さん
2枚め キタマチ薬局さん
3枚め きんどりさん

10/3 6年  インターンシップその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お店の方々が、実際に仕事を体験させてくれたりお仕事の説明をしてくれたりして子供たちは学校では得られない学びをしています。

1・2枚め ひなたぼっこさん
3枚め おおたき歯科さん

10/3 6年  インターンシップ

学校周辺施設やお店屋さんの協力で、今年も6年生がインターンシップを行っています。33施設の協力を得て118名が社会で学びます。
その一部を紹介します。【1・2枚め 朝日屋さん 3枚め カクヤスさん】 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年10月3日(金)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・いかのチリソース・豆腐とニラのスープ・大豆もやしのナムル
【コメント】
10月の給食目標は「好き嫌いをしないで食べよう」です。本校では、野菜や魚料理が多く残る傾向にあります。また、教室を見ていると、苦手なものを一口も食べない児童もいる様子が見受けられます。食経験を広げ、食べられるものを1つずつ増やしていけるよう、苦手なものも一口は挑戦するよう給食指導をしていますので、ぜひご家庭でも給食時間の様子を話題にしていただけますと幸いです。
【主な食材の産地】
米:岩手
いか:ペルー
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:青森
にんじん:北海道
しめじ:長野
にら:茨城
大豆もやし:栃木
こまつな:埼玉

10/3 3年  体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が運動会練習をしています。エイサーを踊っています。大きなかけ声が校庭に響きます。この声なら、気持ちを一つにできそうですね。

10/3 4年  図工

世界に一つだけのオリジナルの帽子を作っています。自分の帽子を被って見せ合い、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 6年  運動会練習

画像1 画像1
6年生も運動会練習をしています。手本を見たり、ケガをしないようなコツをしっかり聞いたりして一つ一つの技に挑戦していきます。

10/2 避難訓練

画像1 画像1
緊急地震速報を聞いて、避難します。今日は中休みの避難訓練でした。どこにいても、静かに放送を聞いて避難する力を、これから育てていきます。

10/2 3年  国語

ちいちゃんのかげおくり
1場面と4場面。似ているけれど違うところについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止