朝晩は涼しいですが、日中は汗をかく毎日です。脱ぎ着のできる服装をさせてください。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年10月2日(木)

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【献立】チキンライス・牛乳・ほうれん草のオムレツ・ポトフ
【コメント】
ほうれん草のオムレツは、別に炒めた具とたまご、牛乳、生クリームなどを合わせた液にボイルしたほうれん草を加えて混ぜ、カップに入れます。その上からピザチーズをのせてオーブンで焼き上げでいます。蒸気を入れて焼くのでふんわりと焼き上がります。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
ほうれんそう:茨城
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

9/30 3年  国語

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漢字の学習をした後は、修飾語について学んでいます。主語・述語・修飾語、ことばの役割を分別しています。

令和7年9月30日(火)

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【献立】豚肉の柳川風丼・牛乳・明日葉うどん入り吉野汁・くだもの(梨)
【コメント】
明日10/1は「都民の日」です。これにちなみ、今日は東京都の料理を作りました。東京都の有名な郷土料理としてどじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた「柳川鍋」があります。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使った柳川風丼にしました。すまし汁には、緑色の「明日葉うどん」を入れています。東京都八丈島の地場産物である「明日葉」の粉を練り込んで作られたうどんです。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
たまご:群馬
鶏肉:岩手
ごぼう:宮崎
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:北海道
さやいんげん:福島
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
梨:

9/30 5年  運動会練習

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今日が1回目の団体競技の練習です。やり方を聞き、気を付けるポイントも確認し、いざ練習です。たくさんの応援の声が校庭に響いていました。

代表委員 パワーアップ会議

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先日、北町中学校生徒会・北町西小学校の代表委員会の3校合同のパワーアップ会議を行いました。初めてのオンライン開催でしたが、お互い積極的に意見を伝え合うことができました。

令和7年9月29日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらのねぎ甘酢しょうゆ・豆腐とわかめのスープ・野菜のナムル
【コメント】
今日は、さわらに下味をつけ、粉をまぶして揚げたところに、みじん切りのねぎをたっぷり使った特製だれをかけました。ユーリンチーのたれのような味で、さっぱり食べられます。今日は3年生が「最近、野菜をたくさんおかわりするようになったよ!」と報告してくれました。魚料理や野菜の多い副菜などは残りがちですが、調理方法や味付けを工夫し、子どもたちが食べたいと思うような料理になるよう、日々考えています。
【主な食材の産地】
米:岩手
さわら:韓国
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ:秋田
にんじん:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
えのきたけ:長野
もやし:栃木
こまつな:埼玉

9/29 5年  算数

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2Lのジュースを3人で分けると1人分はいくつになるでしょう。どうやって分数で表せばいいのか悩んでいました。

9/29 1年  体育

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体育の授業で運動会の練習が始まりました。北町小の運動会が初めての1年生。まずはみんんなの中で自分の位置を分かってそこに行ける、ということから勉強です。

9/29 全校朝会

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ようやく猛暑も落ち着いてきたので、暑い間Meetでやっていた全校朝会を、今週から校庭でやることにしました。
校長先生からは都民の日のことと6年生のインターンシップのお話がありました。
生活指導の先生からは、樹木に毛虫が見つかったので立ち入り禁止にしているところには入らないようにすること、
看護当番の先生からは今週の目標「静かに話を聞こう」についてお話がありました。
話をしている人のことを考えると、どんな風に聞けばいいのか、分かりますね。

令和7年9月26日(金)

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【献立】丸パン・牛乳・鶏肉のBBQソースかけ・ポトフ・キャベツのマリネ
【コメント】
今日はセルフでバーガーをつくる献立です。BBQソースは、たまねぎやにんじんのすりおろしを使って手作りしています。4年生の教室からは「チキンバーガーうまーい!!」という声が聞こえてきました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手
ひよこ豆:カナダ・アメリカ
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
りんご:山形
セロリ:静岡
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
こまつな:埼玉
黄パプリカ:千葉

9/26 先生方も学ぶ

今日もたくさんの先生方が互いの授業を見合って、よりよい授業について考えています。北町小の子供たちのために、よりよい授業を作っていきます。
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9/26 4年  国語

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クラスみんなで決めるには、どんな話し方、聞き方をすればいいのか、実際に話し合いながら考えています。友達の話し方聞き方のよかったところを伝える姿も見られました。

9/25 2年 遠足

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2年生が遠足に行ってきました。とてもよい天気で暑いほどでした。みんなで仲良く遊び、安全に帰ってくることができました。お弁当作り等、ご協力いただきありがとうございました。

令和7年9月25日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・のりの佃煮・肉じゃが・キャベツのあっさり和え
【コメント】
のりの佃煮は、のりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・砂糖・酒を加え、じっくり煮詰めて作ります。ごはんがよく進み、子どもたちにも大人気です。今日はどのクラスもごはんがほとんど残っていませんでした。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

9/25 そうじの時間

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そうじの時間になりました。教室掃除だけでなく下駄箱なども掃除をします。友達と一緒に協力して行います。主事さんがごみを捨てるところで見守ってくれていました。

令和7年9月24日(水)

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【献立】さんまごはん・牛乳・具だくさん汁・野菜のゆかり和え
【コメント】
さんまごはんは、短冊切りの秋刀魚に粉をまぶして油で揚げ、タレをからめたものをごはんに混ぜ合わせています。ごはんにも甘辛いタレの味をつけているので、子どもたちにも人気の秋を感じられる混ぜごはんです。今日もたくさんおかわりをしている様子が見られました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
さんま:北海道・宮城
しょうが:高知
ごぼう:宮崎
にんじん:北海道
だいこん:青森
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

9/24 先生も学ぶ

今日も、互いの授業を見あって、よりよい授業について考えている北町小の先生方です。
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9/24 5年  国語

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「たずねびと」段落ごとに読み取りをすすめています。とても落ち着いて学習しています。

9/24 5年  社会

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水産業について学んでいます。さんま漁とぶりの養殖量のグラフを比べてその違いから考えられることを友達と交流しました。

令和7年9月22日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・プルコギ・ビーフンスープ・くだもの(ぶどうの食べ比べ)
【コメント】
巨峰とシャインマスカットの食べ比べをしました。先週から楽しみにしていた子もいたようです。給食後にシールで投票をしてもらったところ、シャインマスカットが好みの人が多かったです。いろいろなくだものが旬を迎える季節です。品種ごとの違いを感じながら味わって食べると楽しいです。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:長野
えのきたけ:長野
もやし:栃木
にら:千葉
キャベツ:群馬
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
巨峰:長野
シャインマスカット:山梨
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