岩井移動教室2日目その9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2日目その8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2日目その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光が丘清掃工場見学 4年 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身近にこんな大きな清掃工場があって学習できることは素晴らしいですね。しっかり学習してください。 岩井移動教室2日目その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2日目その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2日目その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2日目その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2日目その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2日目その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室1日目その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室1日目その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/12(金)の給食![]() ![]() ○ひじきおこわ ○ホキの麦味噌焼き ○かき玉汁 ○抹茶ムース ○牛乳 今日の魚は、たらや、メルルーサなどと同じ、白身魚のホキです。ホキとは、タラ目メルルーサ科に属する海水魚です。 ホキは、クセがなく淡白なので食べやすいのが特徴です。また、加工調理しやすく業務用にも重宝する魚です。 フィッシュバーガーやお弁当の白身魚のフライなどに使われることも多いそうですので、みなさんも知らずしらずのうちに口にしているかもしれませんね。 9/11(木)の給食![]() ![]() ○ごはん ○畑のお肉カレーマヨネーズ ○野菜スープ ○牛乳 最近ではスーパーの売り場や、加工品に使われていて目にすることも多くなってきたと感じる大豆ミートです。 主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。 大豆ミートにはそぼろ状のひき肉タイプの「ミンチ」、見た目が豚肉のようにスライスされた形状の「フィレ」、一口大の塊になっている「ブロック」の3種類があり、料理ごとに使い分けられています。 今日はブロックを使って、お湯で戻し粉をつけて揚げた大豆ミートを、カレーマヨネーズのたれに絡めました。 9/10(水)の給食![]() ![]() ○豚丼 ○けんちん汁 ○牛乳 今日は、みなさんもよく知っている「牛丼」を少しアレンジした『豚丼』です。名前のとおり、使うお肉は『豚肉』です。他にも、タマネギやニンジン、シラタキなどが入っています。 豚肉には、エネルギーを作る働きを活発にし、疲れた体を元気にするビタミンB1(ビーワン)がたくさん含まれています。 夏休みが明けて、暑い中、毎日体も頑張っています。豚肉や野菜をたくさん食べて、体を元気にしましょう。 9/9(火)の給食![]() ![]() ○ごはん ○千草焼き ○野菜の生姜醤油和え ○里芋とごぼうのみそ汁 ○牛乳 千草焼きの千草(ちぐさ)とは、いろいろな材料を取り合わせた料理に使う名称で、千草焼きは、溶き卵に、いろいろな材料を入れて焼いた料理です。 同じ意味の料理名に、百草(ももくさ)があり、焼き物のほかに、蒸し物にも使われます。 今日の千草焼きには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ひじき、ほうれん草が入っています。 9/5(金)の給食![]() ![]() ○じゃこいり菜めし ○お好みバーグ 〇生揚げと野菜のみそ汁 ○牛乳 お好みバーグはお好み焼きの具材で作るハンバーグです。 お好み焼きは、だしで溶いた小麦粉の生地に、細かく切ったキャベツや肉、イカなどを入れ、鉄板で平たく両面を焼いたもので、たこ焼きと並んで、なにわのコナモン(粉食)文化を代表する料理です。 そんなお好み焼きの味を目指して、刻んだキャベツをお肉に加えて具材にし、混ぜてハンバーグ型にして焼いて、青のりとかつお節とソースをかけました。 9/8(月)の給食![]() ![]() ○野菜たっぷり豆乳タンメン ○ちくわの磯辺揚げ ○中華サラダ ○牛乳 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理です。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉を炒めた具材を、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。 ラーメンとの違いは、タンメンがスープと具材を一緒に煮込んで作るのに対して、ラーメンは、具を後から麺の上にトッピングするのだそうです。 給食では、スープの最後に豆乳を加えて、まろやかに仕上げています。 9/4(木)の給食![]() ![]() ○ごはん ○酢豚 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。 欧米では、酢豚のことを、甘酸っぱい豚肉という意味の「スウィート・アンド・サワー・ポーク」と呼びます。このスウィート・アンド・サワー・ポークは、具が豚肉だけで、野菜などは入りません。 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚をしっかり食べてくださいね。 9/3(水)の給食![]() ![]() ○とよま丼 ○じゃがいものみそ汁 ○くだもの(ぶどう) ○牛乳 とよま丼は、宮城県登米市の名産品である油麩を使ったどんぶりです。 親子丼のように、甘辛いタレで、たまねぎと油麩を煮込み、卵でとじました。 麩には生麩と焼き麩、油麩があります。油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げています。油で揚げているので香ばしく、歯ごたえもあり、煮物などの料理に使うと、とてもいい味が出ます。 |
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