10月7日(火)

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【今日の献立】

スパゲティビーンズソース 牛乳 マセドニアサラダ りんご

今日の果物は『りんご』です。品種は秋映です。
秋映は、長野県で生まれで、シナノスイート、シナノゴールドとともに、『りんご三兄弟』と言われています。見た目は濃い赤色をしていて成熟とともに色が濃くなります。9月から10月にかけて食べることができ、甘味と酸味のバランスがよくしゃきしゃきとした食感が特徴です。

10月6日(月)

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【今日の献立】

さつまいもご飯 牛乳 魚の麦みそ焼き けんちん汁 みたらし団子


今日は一年のうちで最も月がきれいに見える十五夜です。
昔から、秋に多く農作物が収穫できることに感謝をして、十五夜におそなえをするようなりました。芋の収穫期にあたることから、十五夜は芋名月とも言われています。
今日はさつまいもの入ったご飯と、みたらし団子を作りました。
みたらし団子は、ブックメニューでからすのおかしやさんにでてきます。ぜひ読んでみてください!

10月3日(金)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 中華風玉子焼き 野菜のねぎソース和え わかめと野菜のスープ 

中華風玉子焼きにはえびなどの具材がたっぷり入っています。
しょうゆ、砂糖、お酢にごま油を加え、鶏ガラスープで溶いた片栗粉をいれて仕上げたソースをかけて食べます。 

おれいの会(地域の方へ)

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9月に入り、夏休み前に育てて収穫してきた野菜たちも、そろそろ終わりになってきています。5月から土づくりをはじめ、日常の草むしりや水やり、育て方や収穫の仕方まで教えていただいた地域の方に、子供たちでお手紙を書いてお礼をさせていただきました。地域の方からは、野菜や植物の不思議さ、大切さについてお話をいただきました。

水遊び

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 生活科「なつをかんじよう」の学習をしました。クラスの友達と楽しく遊びたいという願いをもって、水を使って色々な遊びを創り出していました。暑い中、みんなとても楽しそうに水遊びに取り組んでいました。

10月2日(木)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 魚の黄金焼き おひたし きのこ汁

今日から読書月間が始まりました。
今日のブックメニューは、つるばら村のレストランという本にでてくる『きのこ汁』を作りました。
汁の中には、まいたけ・えのきだけ・しめじを入れました。きのこが苦手な子が食べやすいように油揚げや豆腐、野菜をいれて具だくさんの汁にしました。

9月30日(火)

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【今日の献立】

ビビンバ 牛乳 青菜の中華スープ

ビビンバは、野菜やお肉、卵をごはんによく混ぜながらいただきます。
お肉はトウバンジャンという韓国のみそとしょうゆなどの調味料を使って味付けしました。
炒り卵はきれいな黄色になるように仕上げました。

3年生 運動会表現練習

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学年の表現練習に日々一生懸命取り組んでいます。ダンスは難しいですが、学年で心を一つに踊りたいと思います。残り約2週間、徒競走や入退場なども含め、少しずつ仕上げていきます。

9月29日(月)

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【今日の献立】

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き 千草和え 呉汁

呉汁は大豆をすりつぶしたものをみそ汁にいれた日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆のうまみが効いていてとてもまろやかな汁物です。大豆が苦手な人でも食べやすいです。

9月26日(金)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 イカとイモのチリソース 春雨の中華スープ

今日の給食のスープは中華スープです。そこに春雨を入れて作りました。春雨のモチモチした食感がとてもおいしいです。

9月25日(木)

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【今日の献立】

鶏飯 牛乳 焼きししゃも ごまみそ和え

鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。

給食の鶏飯の具の中には、つぼ漬けを使用しました。
カリカリとした食感が楽しめました。

暑い日でも食べやすいメニューです。

9月24日(水)

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【今日の献立】

四川豆腐丼 牛乳 大豆もやしの中華サラダ ぶどう

今日の果物はぶどうです。ぶどうの種類は『巨峰』です。
今回は長野県のものが届きました。甘くてジュシーな味わいでした!

【4年生】ふれあい環境教室

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9月4日(木)にふれあい環境教室を行いました。清掃車(スケルトン車)が来校し、ごみを収拾する作業や、ごみが収集車の中に入っていく様子を目の前で見ることができました。また、ごみの分別体験も行いました。子供たちは体験を通して、正しいごみの分別の仕方を知ることができました。ごみを正しく分別して捨てることが、ごみの埋め立て地や環境の問題を解決することにつながると学ぶことができました。

9月22日(月)

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【今日の献立】

黒砂糖パン 牛乳 米粉のラザニア風グラタン 野菜スープ


米粉のラザニア風グラタンのホワイトソースは、米粉と牛乳をよく混ぜて作りました。
ソースがなめらか仕上がりました。

9月19日(金)

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【今日の献立】

ガパオライス 牛乳 フォースープ カルピスゼリー

ガパオライスとフォースープは新メニューです。

ガパオライスの具はバジルの風味を効かせて作りました。

フォースープは、ナンプラーを使って作りました。ナンプラーの味は独特なのでしっかり味見をしながら子供たちが食べれるように調節して作りました。

9月18日(木)

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【今日の献立】

スパゲティラタトゥイユ 牛乳 マセドニアンサラダ ブルーベリーマフィン

スパゲティラタトゥイユには、夏野菜のなすとズッキーニを使用しました。

ブルーベリーマフィンに使用したブルーベリーはブルーベリー発祥の地である小平市のものです。マフィンはふわふわに仕上がるように作りました。

9月17日(水)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 すきやき風煮 じゃこサラダ


9月16日(火)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 鮭の焼きづけ じゃがいもの金平 のっぺい汁

9月12日(金)

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【今日の献立】

枝豆チャーハン 牛乳 肉団子スープ パリパリサラダ

今日は『パリパリサラダ』についてです。
パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮を野菜にのせて食べます。ドレッシングは、ごま油やしょうゆなどの調味料を使って仕上げました。パリパリとした食感を楽しめるサラダです。

9月11日(木)

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【今日の献立】

ツナじゃがトースト 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ

今日のツナじゃがトーストは、蒸したじゃがいもにたまねぎ、マヨネーズ、ツナを合わせて食パンの上にのせてオーブンで焼いて作りました!
今日は約15キロのじゃがいもを使って作っています。



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