6/26 たてわり班
令和7年6月26日(木)
【コメント】 今日のくだものは「小玉すいか」です。とっても甘い「紅小玉」というすいかが届きました。教室では、おかわりじゃんけんで盛り上がっている様子がみられました。1年生は、「すいか、今年はじめて〜♪」と報告してくれました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 にんじん:千葉 なす:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 すいか:茨城 6/26 2年 図工
えのぐを使ってカラフルな島ができています。「先生、黄色と青色を混ぜたら綺麗な色ができたよ」と見せてくれました。素敵なエメラルドグリーンでした。 6/26 4年 総合
6/26 1年 英語
6/26 2年 生活科
明日の町たんけんに向けて、メモの取り方を学習しています。明日、晴れて行けますように!
6/26 落とし物
6/25 5年 研究授業
友達にインタビューをして友達のことをより知ります。質問をたくさん考えて尋ねていました。先生方も授業を見て、学びました。 令和7年6月25日(水)
【コメント】 さばのカレーじょうゆ焼きは、さばの切り身にカレー粉と酒で下味をつけて焼き、しょうゆベースのタレをかけて作りました。カレーの風味でごはんがよくすすみます。給食では、子どもたちが食べやすい味付けに工夫をしながら、和食を積極的に取り入れています。 【主な食材の産地】 米:青森 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手 たまご:群馬 たまねぎ:兵庫 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 きゅうり:福島 食育掲示板
また、7/16にも一斉給食として練馬区産のじゃがいもを提供する予定です。 それに合わせて、食育掲示板では、じゃがいものクイズを掲示しています。 ご来校の際にぜひご覧ください。 6/25 5年 図工
下絵を描いて、彫刻刀で彫っていきます。怪我のないように気を付けて彫っています。彫り終えたら、カラーインクを複数使って刷っていきます。丁寧に作業しています。 6/25 すまいる学級 図書
6/25 1年 体育
令和7年6月24日(火)
【コメント】 今日は、今年度2回目の練馬区一斉給食です。練馬区の畑で採れた「キタアカリ」という品種のじゃがいもを使って「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。教室では、じゃがいものクイズとじゃがいものそぼろ煮を作っている様子をまとめた動画を視聴しました。3年生に「練馬区で採れたじゃがいもだよ!」と声をかけると「そうなの!?おいしそう!!」と笑顔で返事をしてくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:練馬区・千葉 豚ひき肉:千葉 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:兵庫 グリンピース:ハンガリー きゅうり:福島 キャベツ:群馬 6/24 2年生教室
6/24 つばめの巣
6/24 3年 蚕
6/24 2年 スイミー
6/24 1年 音楽
6/24 すまいる学級 国語
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