10月10日(金)の給食![]() ![]() 今日はタイ料理です。甘く味付けし、バジル香るパッグラパオは食べやすかったと思います。 10月9日(木)の給食![]() ![]() 汁にはすりごまを使い、香りを楽しみました。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ごぼうや白菜、さつま芋を使ったカレーライスは、野菜のうま味が広がっていました。 10月7日(火)の給食![]() ![]() 昨日の十五夜に合わせた献立です。優しい味わいの混ぜごはんに、お月様柄のかまぼこが浮かぶ汁物、そして団子を作りました。和食は残食が多くなる傾向にありますが、今日はよく食べていました。調理員も「今日は特にだしがおいしい!」と驚くほど、おいしい汁物が出来上がりました。汁物に浮かぶうさぎに盛り上がったり、団子や黒蜜はどのように作られているのか気になったりしていた1年生でした。 10月6日(月)の給食![]() ![]() 今日も人気の献立です。コロッケのタネがゆるく、給食室では苦労する場面もありました。教室では、残しはほとんどなく、手で割ったパンにかぼちゃコロッケを挟んで、幸せそうに頬張っている様子がありました。 10月3日(金)の給食![]() ![]() 今年の給食試食会は、過去最高の21名の方に御参加いただきました(うち3名欠席)。ありがとうございました。今回は人気献立の中からジャンボ揚げぎょうざを作りました。中身の中心温度を規定の温度以上にするのが難しく、こんがりと揚がりすぎてしまいました。おいしかったという声も多く聞きましたが、給食室ではリベンジに燃えています。 10月2日(木)の給食![]() ![]() 1日の都民の日に合わせて、東京都の郷土料理に寄せてあさりを使いました。鉄分が豊富な献立です。 9月30日(火)の給食![]() ![]() 今日の梨は、栃木県産の豊水です。 9月29日(月)の給食![]() ![]() 鉄火みそは、根菜類や大豆を炒めて、赤みそと砂糖等で味付けをした郷土料理です。愛知県など様々な地域の郷土料理です。給食では食べやすいように具材を細かくし、白みそを使って甘く仕上げました。焼きおにぎりにして食べるとおいしそうな味付けです。 9月26日(金)の給食![]() ![]() なすを素揚げして、ミートソースに入れました。苦手な人も多い食材ですが、よく食べていました。 りんごは山形県産のつがるです。 9月25日(木)の給食![]() ![]() 今日は秋分の日に合わせた給食です。色鮮やかな給食が出来上がりました。 9月24日(水)の給食![]() ![]() ごろごろとしたさつま芋は甘く、みそ汁とよく合いました。 9月22日(月)の給食![]() ![]() 今日は埼玉県の郷土料理です。かてめしとみそポテトは、どちらも秩父地方発祥のものです。外はカリッとしたじゃが芋に、甘いみそダレがかかったみそポテトは大人気でした。味が濃いめなので、汁物は薄味で合わせました。 9月19日(金)の給食![]() ![]() バターを溶かし、きなことグラニュー糖を加えてペースト状にし、食パンに塗って焼きました。給食室からは甘い香りが広がっていました。 9月18日(木)の給食![]() ![]() 茎わかめのきんぴらは、食べやすいように少しだけベーコンを入れて、うま味を増やしました。前回よりも残しが少なかったように思います。 9月17日(水)の給食![]() ![]() 人気の甘めのカレーライスです。ほとんど完食していました。 9月16日(火)の給食![]() ![]() 連休明け、疲れが残っていても食欲が出るように、人気の献立にしました。おかわりをしたくて盛り上がっている学級もありました。 作り方(一人分):1.鶏肉に生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて焼く。2.ごま油で生姜、にんにく、ねぎを炒める。3.小さじ1のしょうゆ、酢、練りごまと小さじ1/2の三温糖、水少量を2に入れてソースを作る。※お好みでラー油を入れるなど調整してください。4.焼けた鶏肉にソースをかけて出来上がり。 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 手拍子の数を増やしていくゲームをして、友達と息を合わせて拍を叩く楽しさを味わいました。 区・一斉防災訓練兼引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大地震を想定した訓練では、真剣に取り組む子供の姿が見られました。 9月12日(金)の給食![]() ![]() 南蛮漬けに使う予定のパプリカがピーマンに代わり、少し苦味が強くなったので甘い南蛮ダレに仕上げました。 |
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