10/10(金) 65周年記念Tシャツ
開校65周年記念にTシャツ(ポロシャツ)を作り、先日、購入されたご家庭に配付しました。
早速学校に着てくる児童がいて、嬉しいです。 明日は、学校スタッフも着用していますので、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/10(金) スポーツデイ1日目(児童鑑賞日)
スポーツデイ、開幕です。
全校児童が体育館に集まって開会式を行い、その後前半は、4年生、2年生、5年生の3学年がお互いに演技・競技を見合い、後半は3年生、1年生、6年生が見合いました。 どの学年も気合十分。観客がいるといないとでは緊張感が違います。練習を重ねた演技に大きな拍手が起こり、思わぬハプニングありの団体競技に大きな声援が響き渡りました。 明日は2日目。保護者鑑賞日です。 今日以上に子供たちは張り切り、素晴らしい姿を見せてくれると思います。 乞う、ご期待! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(水)![]() ![]() ● 焼き肉ガーリックピラフ ● ひじき入り人参サラダ ● ポテトとキャベツのスープ ● 牛乳 煮物など和食に使われることが多い「ひじき」ですが、 サラダの具材としてもとても合う食材です。 野菜だけのサラダではなかなか摂れない鉄分、カルシウム マグネシウムなどのミネラルがとれるのでサラダの具材で 使うのがおすすめです。 10月7日(火)![]() ![]() ● 五目あんかけ焼きそば ● じゃが芋のスパイス炒め ● りんご ● 牛乳 十五夜献立 10月6日(月)![]() ![]() ● 肉みそ丼 ● むらくも汁 ● お月見団子 ● 牛乳 今日は十五夜です。お団子をお供えするのは、 秋の収穫への感謝と翌年の豊作を願うためです。 丸い形を満月に見立てて、感謝を表すという意味が あるそうです。 給食室でもみたらし団子をつくりました。 骨貯金献立 9月30日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● ししゃものフライ ● のりドレッシングサラダ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日はカルシウムたっぷりのししゃもをフライにしました。 パン粉をつけて油で揚げることでにおいや、臭みを 消すことができるので食べやすいと思います。 ほとんど残さずに食べてくれました。 10月3日(金)![]() ![]() ● 秋色栗ごはん ● ぶた肉とピーマンのみそ炒め ● いなか汁 ● 牛乳 栗は、ごはんと同じく炭水化物が豊富で 体を動かすパワーになります。 スポーツデイの練習も始まっていますので しっかり食べてパワーをつけましょう。 10月2日(木)![]() ![]() ● ごはん ● 豆腐とエビのケチャップ煮 ● 小松菜とじゃこ炒め ● 牛乳 小松菜はカルシウムたっぷり野菜の一つです。 じゃこも小魚なので骨ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 今日もしっかり骨貯金できましたね。 10/7(火) 後期委員会、スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は組織づくりや3月までの活動内容の確認などを行いました。 10/7(火) 団体競技の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7(火) 旧校舎、解体![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、今日と、窓越しから屋上から3階を大きな鉄の爪で容赦なく壁を崩していく様子を見ました。 痛々しいです。複雑な気持ちになります。 10/2(金) 向山スポーツデイに向けて![]() ![]() ちょうど、ダンスが終わって、エンディングでグループごとに行う決めポーズの練習をしていました! 9月30日(火)5年生音楽会オーディション![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火)には楽器のオーディションを行いました。オーディションのために、お家や休み時間も練習する児童もたくさんいたようです。待っている間もグループで教え合いながら、練習していました。今からどんな演奏になるか、楽しみですね。 9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!!!![]() ![]() ![]() ![]() タイミングをずらして一人一人が動くことで大きな動きを表現していきます。 9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!!![]() ![]() ![]() ![]() 9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のポンポン、3年生のフラッグ、4年生のエイサー太鼓を、手に持って動かしながら演技することで、きらびやかさ、華やかさ、重厚さなどを演出しています。 きっと、保護者の皆さんを楽しませる演技になることでしょう。 9/26(金) 旧校舎の解体、始まってます!![]() ![]() ![]() ![]() 何と、重機を使っての解体工事が始まっています。 ああ、遂に。 愛着があるだけに、痛々しくも感じます。 9月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● 盛岡じゃじゃ麺 ● じゃが芋と人参の塩炒め ● 巨峰 ● 牛乳 9月25日(木)![]() ![]() ● パエリア ● スパニッシュオムレツ ● ABCスープ ● 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを つくりました。パエリアは「フライパン」という意味が あります。本場のパエリアはフライパンのような平たい 鍋でつくります。お米は「サフラン」という植物で色を付けますが 給食ではターメリッで色をつけました。 9月22日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 和風ミートローフ ● キャベツの塩炒め ● じゃが芋と厚あげのみそ汁 ● 牛乳 ミートローフはひき肉と野菜などをよく混ぜ 型に入れてオーブンで焼いたものです。 大根おろしのソースでいただきました。 |
|