10/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、ミルクパン・米粉のラザニア風グラタン・鶏肉と野菜のスープ・ジョアでした。今日は久しぶりンパン食でした。ミルクパンは思ったよりも大きく、噛みしめるとほんのりと甘みが広がりました。ラザニアは具だくさんで、お腹にたまりました。言われないと米粉とは気付きませんでした。スープは、鶏肉と野菜の旨味が溶けだしていて、体に染み込んでいきました。ジョアは人気ですね。欲を言えば、もう1本飲みたいくらいでした。
【給食】 2025-10-10 15:48 up!
10/10 今日の給食 その2
ブルーベリーは、意外と東京都内でも収穫されています。東京の西部の方に行くと、収穫体験などもできます。探してみると、都内やその近郊でも、様々な果物狩りが行われているので、気になる方は調べてみてください。週末のちょっとしたイベントに最適ですよ。
【給食】 2025-10-10 15:45 up!
10/10 10月9日の給食(はらぺこだより)
昨日、外部への出張で給食を食べられなかったので、はらぺこだよりだけ掲載します。久しぶりに平日にお昼を外食して感じたのは、物価の高騰と、給食の栄養バランスのすごさでした。子供たちの給食は無償化になりましたが、高学年で1食342円で作っています。これだけ物価が高騰している中で、その値段で栄養バランスを整えて作るなど、どれだけの努力で成り立っているのか、頭が下がります。これからも、感謝の気持ちをもって食べていきましょう。
【給食】 2025-10-10 15:38 up!
10/10 リスタート!
今日の5時間目に校舎内を回っていると、いくつかのクラスでキッズフェスティバルの準備をしていました。来週の水曜日が延期された実施日です。タイミング悪く体調不良が増加傾向にあるところに、5年生の移動教室が控えていたので延期となりましたが、今はだいぶ落ち着いており、このままならば実施できると思います。ちょっと気持ちが切れてしまった部分もあると思いますが、ここで切り替えて、もう一度楽しむ気持ちで準備を進めていきましょう。当日を楽しみにしています。写真は3年生の様子です。
【できごと】 2025-10-10 15:18 up!
10/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚キムチ丼・トマトと卵のスープ・ぶどうゼリー・牛乳でした。今日は食欲を刺激する豚キムチ丼でした。キムチといっても、辛みが前面に出るのではなく、旨味が強い味わいでした。豚肉と炒めることで、さらにコクが出て、ごはんにもぴったりです。スープは、トマトがいい仕事をしていましたね。ほのかな酸味としっかりした甘みが、卵とスープにとけ込んでいました。ぶどうゼリーは文句なしのおいしさです。口いっぱいにぶどうの甘さが広がりました。
【給食】 2025-10-08 15:32 up!
10/8 今日の給食 その2
食材は手を加えることで、新たな魅力を引き出せます。トマトは、かなり汎用性の高い食材ですね。生でも食べられ、煮ても焼いてもおいしい。ドライトマトもあれば、ケチャップのような加工品にもなります。最近はフライなどもありますね。そして、それぞれのおいしさが違います。生は苦手でも、火を通せば食べられるという人も多いのではないでしょうか。苦手な食材がある人も、ちょっと調理法を工夫してみてください。きっと新しい魅力に気付けると思いますよ。
【給食】 2025-10-08 15:29 up!
10/8 器械運動「マット運動」(4年生体育)その1
今日は4年生が、器械運動「マット運動」の授業を行っていました。この授業は、教員の3年次研修の一環で行われ、区の教育アドバイザーの先生も来校されて、その様子を指導・講評していただきました。指導する教員も、この日のために他の先生方にいろいろなアドバイスを受けながら準備をしてきました。その甲斐もあり、授業は子供の主体的な動きも見られたし、細かいところまで工夫が考えられ、大変実りあるものになっていました。子供たちの頑張りもうれしかったですし、3年目の教員を支えようと、多くの先生方が授業を身に来てくださったことも、春日小の温かさを感じる場面でした。
【できごと】 2025-10-08 14:53 up!
10/8 器械運動「マット運動」(4年生体育)その2
子供たちも積極的に取り組み、他の子が考えた練習の工夫なども参考にしながら、自分の技を磨いていました。最後に振り返りもできて、大変立派でした。また、教員も、ご指導いただいた教育アドバイザーの先生からたくさんほめていただけました。今日の授業を通して、子供も教員も学びを深めることができました。これに油断せず、より良い授業づくりを目指していきます。
【できごと】 2025-10-08 14:48 up!
10月7日(水)1.2年生の遠足 その6
お弁当の後は芝生で遊びます。学校の芝生よりもずっと広いところで、思い切り走ったり、班ごとに、だるまさんがころんだをしたりしています。2年生が1年生に声をかけながら楽しく遊んでいる姿に、頼もしさが感じられました。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、帰り支度を済ませ、学校に戻ります。
【できごと】 2025-10-08 11:37 up!
10月7日(水)1.2年生遠足 その5
ようやくお弁当の時間になりました。1.2年生の班でいただきます。「丸くなって」との指示が出ましたが、なかなか、うまく作れません。でも、おうちの方が作ってくれたお弁当をみんな、幸せそうに食べていました。
【できごと】 2025-10-08 11:34 up!
10月7日(水)1.2年生遠足 その4
秋探しの次は、虫探しです。日頃から南校庭で虫を採っていますが、さすが光が丘公園、あっちにもこっちにもたくさんの虫がいます。せっかく採れた虫も虫かごに入れるのに苦労しています。カナヘビを見つけた子がいます。大きなトノサマバッタを見つけた子もいます。
【できごと】 2025-10-08 11:04 up!
10月7日(水)1.2年生遠足 その3
これは何でしょう。変わったものを拾ってきては見せてくれます。子どもたちは秋さがしの名人です。
【できごと】 2025-10-08 10:58 up!
10月7日(水)1.2年生遠足 その2
さあ、秋さがしの始まりです。子どもたちが1番集めたいのはやはり、どんぐりです。どんぐりの帽子がついているもの、まだ緑色のどんぐり、さまざまなどんぐりをどんどん拾ってはビニールの袋に入れていきます。
【できごと】 2025-10-08 10:55 up!
10月7日(火)1.2年生遠足
今日は1.2年生の仲良し遠足です。「なかよし」と名前がついているのは、公園の行き帰りや、公園での遊びを1.2年生で作っている班で活動をするからです。
春日小学校から光が丘公園までは、子供たちの足で45分以上かかります。途中で水飲み休憩を2回入れながらさあ、出発です。
【できごと】 2025-10-08 10:51 up!
10/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・もやし炒め・牛乳でした。今日は少し涼しくなってきた時期にうれしいそぼろ煮です。じゃがいもがとても柔らかく煮えていて、周りの餡ともよく絡みました。もやし炒めは、もやしのシャキシャキした食感が残っていて、少し濃いめの味付けがご飯に合いました。
【給食】 2025-10-07 15:22 up!
10/7 今日の給食 その2
終戦から80年の節目を迎え、今は食料も十分に手に入る環境が整いました。しかし、雑感としては、以前ほど「飽食」の時期は過ぎたのではないかと思っています。令和の時代になり、米が十分に買えない時が来るとは、果たして予想できたでしょうか。物価も上がり、日々の食事に困る人々が出てきているのも事実です。今の常識が10年後の常識とは限りません。子供たちが大人になった時も、食には困らない時代が続いてほしい、そう願います。
【給食】 2025-10-07 15:15 up!
10/7 リンゴが収穫されました
昨日の委員会で、リンゴ農家さんも来校され、実ったリンゴの収穫を行いました。職員室の後ろに、収穫されたリンゴがたくさん置いてありました。今年は木が枯れてしまったり、途中で思った以上に実が落下したりして心配でしたが、無事にたくさん収穫できました。ことあるごとにお世話をしてくださったリンゴ農家の皆様に感謝です。収穫されたリンゴは、可能な限り子供たちに分けていこうと思います。持ち帰ったら、ぜひ味わってみてください。
【できごと】 2025-10-07 15:00 up!
10/7 1・2年生遠足出発式
今日は1・2年生が光が丘公園に遠足で出かけました。天気が心配でしたが、ふたを開けてみれば雨も降らず、日差しもない曇り空という素晴らしいコンディション。暑すぎず寒すぎず、外活動には最適な天気でしたね。子供たちの司会に合わせて出発式を行い、みんな元気に校門を出ていきました。どんな楽しい活動をしてくるでしょうか。ぜひご家庭で話を聞いてみてください。
【できごと】 2025-10-07 14:57 up!
10/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごまご飯・里芋と鶏肉の煮物・小松菜ともやしの磯和え・ずんだ餅・牛乳でした。今日は秋を感じさせるメニューでしたね。ご飯にごまが入るだけで、風味が変わり、ごまの香りが心地よく鼻から抜けていきます。煮物はホッとする味です。里芋がとても柔らかく煮えていました。磯和えは、のりの風味が素晴らしかったです。もやしと小松菜のシャキシャキ感も抜群でした。ずんだ餅は、枝豆の香りがよく香っていました。やさしい甘みでおいしかったです。
【給食】 2025-10-06 12:40 up!
10/6 今日の給食 その2
給食を食べて、今日が十五夜だと改めて気付きました。最近、季節感が薄れたためか、こういった行事を忘れてしまいがちです。また、昔に比べて、すすきを飾ったりお団子を作ったりすることも減りましたね。子供たちに伝えていくためにも、大人たちがもう少し意識していくのも大切だと感じました。今日の夜、満月が見られるかわかりませんが、夜空を眺めてみたいと思います。
【給食】 2025-10-06 12:36 up!