7月4日(金)![]() ![]() ビビンバチャーハン 牛乳 じゃがいもときゅうりの中華サラダ 華風コーンスープ 今日は『じゃがいも』についてです。 じゃがいもには、ビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫力を高める効果や健康な骨を保つ働きがあります。じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれていることで加熱しても壊れにくいのが特徴です。 今日の給食はゆでたじゃがいもやきゅうりなどの野菜にしょうゆベースのドレッシングをあわせたサラダを作りました。 6月5日(木)![]() ![]() 大豆とひじきのご飯 牛乳 ししゃもの焼き南蛮 けんちん汁 6月4日〜10日までの一週間を『歯と口の健康週間』といいます。よくかんで食べることは、食べ物本来の味がわかっておいしく感じられるだけではなく、だ液がでてむし歯を予防することもできます。 この一週間は、特に意識してよくかんで食べましょう! 7月3日(木)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ひじき入り厚焼き卵 浅漬け 塩豚汁 ひじきには骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を予防する鉄分、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。鉄分をからだの中に吸収するためには、たんぱく質をとる必要があります。 今日のたまご焼きのたまごには、たんぱく質が多く含まれているため、ひじきの鉄の吸収がよくなる組み合わせにしました。 7月2日(水)![]() ![]() スタミナ丼 牛乳 トックスープ 豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。 暑い日が続いているので、夏バテ防止にこのメニューを作りました。 しっかり食べて暑さに負けないからだづくりをしていきましょう! 岩隈久志さんと野球教室![]() ![]() ボールの投げ方、取り方、打ち方を楽しく丁寧に教えていただき、みんな、ちょっとずつうまくなりました。 立野小フェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() 各クラス、アイデアを出し合い、協力して準備し、映画、人生ゲーム、ミニゲームセンターと、楽しいお店を開きました。お客さんとして他の学年・学級の催し物も楽しみました。 7月1日(火)![]() ![]() たこめし 牛乳 厚揚げのそぼろ煮 キャベツの甘酢和え 今日は半夏生にあわせた献立です。 半夏生とは、半夏という植物が生えてくる時期のことを言います。 昔の人は、半夏の花が咲くころまでに田植えを終わらせようと決ていたそうです。 半夏生の日には、農作物がたこの足のように大地に吸い付き、しっかり根を張ることを祈って「たこ」を食べる風習があります。 今日の給食では、たこめしを作りました。 |
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