5年生移動教室3日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の小遣いは、一律2000円です。この使い方はその子によって工夫があります。
買いたいものが買えれば、お釣りを持ち帰る子と、1割引きで購入できるので、2200円分すべて購入したいと宇s腰でも安いものをうまく組み合わせて購入する子がいます。

5年生移動教室3日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデを後にして、最初に寄ったのは、お土産屋さんです。子供たちは、家族の顔を思い浮かべながらお菓子やおそばを買ったり、自分のお土産を買ったりします。楽しみにしてください。

5年生移動教室3日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の続きです。バイキング形式なので、好きなものは大目にとることができます。もちろん、嫌いなものはとらなくても構いません。野菜があまり好きではない子の朝食と、バランスの良い子の朝食です。

5年生移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ最終日です。朝会は昨日と同じように、ラジオ体操とともに始まりました。朝日を浴びて、身体を動かして今日も一頑張ろうと気持ちを新たにしました。
朝食の様子もお伝えします。朝食は、バイキングです。好きなものは多めにとれるので楽しいのですが・・・。

5年生移動教室夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
とうとう最後の夕食です。
みんなおいしそうにいただきました。
この後はキャンプファイヤーです。

5年生移動教室10月2日その7

画像1 画像1 画像2 画像2
ベルデに帰った後、武石の自然について、お話を伺いました。
武石の自慢は、水がきれいなこと、ワサビも生えているそうです。
様々な動物もいますが、クマは1年に1度くらいしか見かけないそうです。
子供たちは、ここ近年の地球温暖化で、自然が減ってしまったのではないかと疑問に思っていましたが、自然自体が減ってはいないそうです。しかし、紅葉する間もなく、葉が枯れて落ちてしまうという現象が多いと伺いました。山の自然を守るために、今まで植えていた木を、全部切り倒し、新しい木を植樹する林業が盛んにおこなわれているそうです。

5年生移動教室10月2日その6

画像1 画像1 画像2 画像2
切った野菜と肉(この牧場で育った肉牛)、水、カレールーを入れてまぜ合わせます。
飯盒のご飯も炊きあがりました。自分たちのカレーライルをほおばります。
飯盒炊爨でも、命の大切さを学びました。

5年生移動教室10月2日その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼は飯盒炊爨です。牧場の方に、四つの力を合わせるという、協力についてお話を伺った後、班の、役割ごとの説明を聞き、班員に伝えます。その後、食器を洗う人、かまどに火を逸る人、野菜を切る人などに分かれ、調理していきます。

5年生移動教室10月2日その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の体験はヤギの散歩です。散歩と聞くと、のんびり草むらを歩くことを想像する方もいらっしゃるかと思いますが、なかなか子供たちは苦労しています。なぜなら、ヤギを動かすのに強い力が必要ですし、気ままに草を食べたいのに、人間の行く方向に行きたいとは限らないからです。また、ヤギがどんどん進んでしまって、子供たちが後から小走りで追いかけていくといった光景もあり、どちらが散歩をしているのかわかりません。

5年生移動教室10月2日その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
続いて体験するのは、牛のブラッシングです。
後ろから近寄って、しっぽを持つ人、ブラッシングをする人と2人一組で
行います。牛はしっぽを力強くぶんぶん振り回すので持つ人は大変です。
ブラッシングをする人は、初めに、「これからブラッシングするね」と声を掛けて
力強くブラシを掛けます。中には牛に気に入られて、ぺろぺろとなめられた子もいました。

5年生移動教室10月2日その2

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中は、鷹山ファミリー牧場で、畜産体験をしました。
初めに、命の大切さについてお話しいただいた後、乳しぼりの体験をします。
子供たちはみんな初めはこわごわ絞っていましたが、だんだんと慣れてきて、
牛の温かさを、命の大切さを指先から感じていました。

10/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・魚のサクサク焼き・糸寒天サラダ・小松菜のみそ汁・東京牛乳でした。今日は東京都でとれた食材を積極的に活用した「地産地消」メニューでした。魚はサクッとした食感が心地よく、ソースとも相まってご飯が進みました。糸寒天サラダは、さっぱりした味付けで、魚との相性も良かったです。糸寒天は伊豆諸島が産地でした。みそ汁の小松菜は、江戸川区の特産品です。シャキッとした食感とえぐみの少なさで食べやすい青菜ですね。味噌との相性も抜群でした。そして、今日は特別な東京牛乳。これも都内の牧場限定で生産された牛乳で、心なしか、いつもよりほんのり甘く感じました。

10/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牧場というと、広い土地が確保できる地方にたくさんあるイメージですが、実は都内にも点在しています。練馬区は、23区内で唯一の牧場をもつ区でもあります。今日の東京牛乳は、東京西部で育てられた牛を中心に搾乳してできたものです。一部スーパーなどにも置かれているので、見たことがある人もいるでしょう。都内で生産されているもの限定で、牛乳の総量が大手メーカーよりも少ないです。そのため、どうしても量は出回らず、価格も多少高くなるので、毎日の給食で使うことは難しいです。牛乳の味は、メーカーや生産場所によって意外と違います。気になる人は、ぜひ飲み比べてみてください。

10/2 目で見て、画面で見て(3年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が学年合同でマット運動にチャレンジしていました。全員で基本的な動きを確認した後は、ここに技の練習に挑んでいきます。今日、体育館のステージにはプロジェクターでお手本の動画が流されていました。また、子供たちも個々にタブレットをもち、自分たちの技を確認し合うなど、場面に応じて活用していました。直接目で見てアドバイスし合う場面と、タブレットを活用して振り返る場面と、上手に融合していましたね。たくさん体を動かすと同時に、技の確認を効率よく行えるよう、これからもICTの活用を工夫していきたいです。

10/2 たくさんのご協力に感謝です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の町たんけんが行われました。今日の探検では、これまでの学習を基に、グループに分かれての活動だったため、保護者の皆様にご協力を依頼しました。その結果、お忙しい中にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様が集まってくださいました。本当にありがとうございました。皆様のおかげで活動の範囲が広げられます。今日学んできたことを今後に生かせるように、全員で頑張っていきます。今後とも、よろしくお願いいたします。

5年生移動教室10月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちの良い朝です。昨夜はみんな元気に消灯することができました。
朝会の時間にも遅れる班はなく、ラジオ体操をしてしっかり目を覚ますことができました。

5年生移動教室10月1日 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングの続きがありました。
八島湿原では霧がかかっていましたがだんだん青空が見えてきて、
車山のかたに着く頃は晴れてきました。
ところが、また頂上は、雲の中。お天気に悩まされましたが、全工程を終えることができました。

5年生移動教室10月1日 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後はキャンプファイヤーの予定でしたが、雨のため、
室内レクに変更になりました。
オリジナル鬼ごっこをしました。先生も加わり、元気に体育館を
走り回ります。昼間疲れた表情の子供たちが、生き生きと走っていました。
最後に振り返りをしました。このメンバーとともに楽しい思い出ができたことを
喜び合いました。

5年生移動教室10月1日 その2

画像1 画像1
夕食のメニューです。
ごはん ビーフシチュー 鮭の米粉揚げ グリルチキン
南瓜サラダ もやしとささみの中華和え フライドポテト
ブロッコリー ボイル野菜(カリフラワー・アスパラ)
プリン

5年生移動教室10月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からのハイキングは、八島湿原です。本来は外でのお弁当の予定でしたが、小雨が降っていなのでバスの中でいただきました。みんな早起きをしたのでベルデのお弁当をおいしそうに食べていました。
小雨の降る中出発です。晴れている日はもちろん景色が良いのですが、霧の中の湿原も神秘的です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価