6/13 1年生と6年生の交流
6/12 6年 歯科指導
令和7年6月12日(木)
【コメント】 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、給食ではみんながおいしく食べられるように、スパイスを控えめにしています。蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて夏バテにならないように気をつけましょう。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:長崎 鶏肉:岩手 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:香川 セロリ:茨城 にんじん:千葉 たまねぎ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:熊本 黄ピーマン:熊本 こまつな:埼玉 ブロッコリー:長野 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 6/12 樹木剪定
6/12 6年 水泳指導
6/12 2年 学級活動
6/12 すまいる学級 水泳
6/11 給食その2
どのクラスもおかわりをしている子でにぎわっていました。 6/11 給食
令和7年6月11日(水)
【コメント】 図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の4日目です。『給食番長』というお話から「コメッコポークカレーライス」と「ひじきサラダ」を作りました。毎日心をこめておいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝していただきました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:長崎 豚肉:千葉 たまねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 だいこん:青森 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 6/11 先生も学ぶ
6/11 2年 かん字のひろば
令和7年6月10日(火)
【コメント】 関東甲信地方の梅雨入りが発表されました。明日6/11は「入梅」といい、暦の上での梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といいます。今日は、いわしを油であげて甘辛いタレをからめた「いわしの揚げ浸し」を作りました。また、梅雨の訪れとともに実り、旬を迎えるのが「梅」です。北町小でも梅の実がなっています。給食では和歌山県産の梅干しをタレに使った「もやしの梅醤油和え」を作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 いわし:千葉 しょうが:高知 なめこ:長野 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 6/10 1年 図書室にて
6/10 1年 図書室へ
6/10 読書旬間 読み聞かせ その2
6/10 読書旬間 読み聞かせ
令和7年6月9日(月)
【コメント】 今日の給食は、朝から子どもたちがとても楽しみにしている様子でした。しょうゆつけめんは、野菜を炒める時にしょうゆを少し加え、焦がすように炒めています。そして、スープを加えて煮ています。そうすることで、塩分は控えめですが、香りとコクのある味に仕上がります。デザートのメロンは、とっても甘いレッドメロンが届きました。たべやすいように、皮と実の間に切れ目を入れています。今日は、調理員さんの一工夫が随所に光る、人気メニューでした!! 【主な食材の産地】 豚肉:千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 にら:茨城 しめじ:長野 こまつな:埼玉 メロン:茨城 6/9 3年 道徳
6/9 4年 社会
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