9/29 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは都民の日のことと6年生のインターンシップのお話がありました。 生活指導の先生からは、樹木に毛虫が見つかったので立ち入り禁止にしているところには入らないようにすること、 看護当番の先生からは今週の目標「静かに話を聞こう」についてお話がありました。 話をしている人のことを考えると、どんな風に聞けばいいのか、分かりますね。 令和7年9月26日(金)![]() ![]() 【コメント】 今日はセルフでバーガーをつくる献立です。BBQソースは、たまねぎやにんじんのすりおろしを使って手作りしています。4年生の教室からは「チキンバーガーうまーい!!」という声が聞こえてきました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 ひよこ豆:カナダ・アメリカ しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 りんご:山形 セロリ:静岡 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 黄パプリカ:千葉 9/26 先生方も学ぶ
今日もたくさんの先生方が互いの授業を見合って、よりよい授業について考えています。北町小の子供たちのために、よりよい授業を作っていきます。
![]() ![]() 9/26 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/25 2年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月25日(木)![]() ![]() 【コメント】 のりの佃煮は、のりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・砂糖・酒を加え、じっくり煮詰めて作ります。ごはんがよく進み、子どもたちにも大人気です。今日はどのクラスもごはんがほとんど残っていませんでした。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 9/25 そうじの時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月24日(水)![]() ![]() 【コメント】 さんまごはんは、短冊切りの秋刀魚に粉をまぶして油で揚げ、タレをからめたものをごはんに混ぜ合わせています。ごはんにも甘辛いタレの味をつけているので、子どもたちにも人気の秋を感じられる混ぜごはんです。今日もたくさんおかわりをしている様子が見られました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 さんま:北海道・宮城 しょうが:高知 ごぼう:宮崎 にんじん:北海道 だいこん:青森 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 9/24 先生も学ぶ
今日も、互いの授業を見あって、よりよい授業について考えている北町小の先生方です。
![]() ![]() 9/24 5年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 5年 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 巨峰とシャインマスカットの食べ比べをしました。先週から楽しみにしていた子もいたようです。給食後にシールで投票をしてもらったところ、シャインマスカットが好みの人が多かったです。いろいろなくだものが旬を迎える季節です。品種ごとの違いを感じながら味わって食べると楽しいです。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 もやし:栃木 にら:千葉 キャベツ:群馬 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 巨峰:長野 シャインマスカット:山梨 9/22 2年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 1年 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 全校朝会
校長先生からお彼岸のお話がありました。そのあと消防写生会の表彰をしました。代表委員会からはきたっぴーコンテストの話と運動会スローガンの話がありました。看護当番の先生からは右側通行を守れるよう、今週のめあてについてお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 「東京2025世界陸上」献立、最終日の今日はアメリカの料理です。ジャンバラヤはアメリカ発祥の炊き込みごはんのことで、香辛料を加えてピリリとスパイシーで刺激的な味わいに仕上げます。ベイクドポテトは給食ではバターをなじませたポテトをカップに入れ、チーズとパセリをちらしてオーブンで焼きました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:茨城 黄ピーマン:茨城 白菜:群馬 こまつな:埼玉 9/19 3年 ハードル走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/19 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/19 2年 図工
「ふわふわさん」ふわふわな材料を使って、どんな人ができあがるでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 「東京2025世界陸上」にちなんだ献立、4日目の今日は「イタリアの料理」です。ボロネーゼはイタリアの都市ボローニャという町が発祥のパスタ料理です。ミートソースよりも水分が少なく、肉のうま味を感じることができます。イタリア風フルーツポンチは、本場では「マチェドニア」というアルコールを使ったフルーツポンチです。給食では、オレンジリキュールの代わりにオレンジジュースをシロップに入れて作りました。今日の給食を楽しみにしていた児童が多かったようで、おかわりの行列ができている教室が多かったです。 【主な食材の産地】 豚肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:群馬 黄ピーマン:茨城 きゅうり:福島 |
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