令和7年6月11日(水)
【コメント】 図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の4日目です。『給食番長』というお話から「コメッコポークカレーライス」と「ひじきサラダ」を作りました。毎日心をこめておいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝していただきました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:長崎 豚肉:千葉 たまねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 だいこん:青森 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 6/11 先生も学ぶ
6/11 2年 かん字のひろば
令和7年6月10日(火)
【コメント】 関東甲信地方の梅雨入りが発表されました。明日6/11は「入梅」といい、暦の上での梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といいます。今日は、いわしを油であげて甘辛いタレをからめた「いわしの揚げ浸し」を作りました。また、梅雨の訪れとともに実り、旬を迎えるのが「梅」です。北町小でも梅の実がなっています。給食では和歌山県産の梅干しをタレに使った「もやしの梅醤油和え」を作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 いわし:千葉 しょうが:高知 なめこ:長野 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 6/10 1年 図書室にて
6/10 1年 図書室へ
6/10 読書旬間 読み聞かせ その2
6/10 読書旬間 読み聞かせ
令和7年6月9日(月)
【コメント】 今日の給食は、朝から子どもたちがとても楽しみにしている様子でした。しょうゆつけめんは、野菜を炒める時にしょうゆを少し加え、焦がすように炒めています。そして、スープを加えて煮ています。そうすることで、塩分は控えめですが、香りとコクのある味に仕上がります。デザートのメロンは、とっても甘いレッドメロンが届きました。たべやすいように、皮と実の間に切れ目を入れています。今日は、調理員さんの一工夫が随所に光る、人気メニューでした!! 【主な食材の産地】 豚肉:千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 にら:茨城 しめじ:長野 こまつな:埼玉 メロン:茨城 6/9 3年 道徳
6/9 4年 社会
6/9 外国語掲示板
6/9 給食掲示板
6/9 SDGs
6/9 全校朝会
持続可能な社会を生きていくためにSDGsを意識することが大切です。 今年東京都で世界陸上競技選手権大会が行われるので、記念としてバトンが都内の小学校に送られてきました。これはアルミ缶を再利用して作られています。 このトイレットペーパーは給食で飲んでいる牛乳パックをリサイクルしたものです。いろいろなものを再生して使っていくことができます。 担当の先生より ・水泳の学習について ・今週の目標について〜静かに話を聞こう〜 6/6 3年 長いものの長さをはかろう
6/6 水泳指導準備
令和7年6月6日(金)
【コメント】 図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の3日目です。『さよなら、田中さん』というお話から「酢豚」を作りました。今日の酢豚には、豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこなどのほかにじゃがいもを素揚げして入れています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 たまご:群馬 しょうが:高知 たまねぎ:茨城 にんじん:千葉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ:福岡・熊本・宮崎・鹿児島 ピーマン:茨城 にんにく:香川 しめじ:長野 ちんげんさい:静岡 ねぎ:千葉 6/6 中休み
6/6 6年 外国語
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