朝晩は涼しいですが、日中は汗をかく毎日です。脱ぎ着のできる服装をさせてください。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

10/6 全校朝会

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校長先生からは十五夜のお話がありました。今夜きれいな月が見られるといいですね。今年の運動会のルールについてもお話がありました。ぜひどんな話だったかお子さんに聞いてみてください。
看護当番の先生からは今週も「静かに話を聞こう」というめあてだということのお話がありました。ただしゃべらずにいるだけでなく相手の話を頭で受け止め、うなずきながら聞くことで態度で受け止めていく、そんなことを意識していく一週間にしましょう。

10/3 4年  運動会練習

4年生が体育館で体育をしています。体を俊敏に動かしてカンフーの動きを身につけようと練習しています。
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10/3 6年  インターンシップその4

33施設の皆様のご理解があっての北町小のインターンシップです。北町小の子供たちだから経験できる貴重な体験と学びの場です。ご協力いただきありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
1枚め ポルシェさん
2枚め 自衛隊練馬駐屯地さん
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10/3 6年  インターンシップその3

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教室では得られない体験や普段は入れない場所に特別に入れてもらえることにドキドキしながら、「働く」ことに触れています。

1枚め 北町郵便局さん
2枚め キタマチ薬局さん
3枚め きんどりさん

10/3 6年  インターンシップその2

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お店の方々が、実際に仕事を体験させてくれたりお仕事の説明をしてくれたりして子供たちは学校では得られない学びをしています。

1・2枚め ひなたぼっこさん
3枚め おおたき歯科さん

10/3 6年  インターンシップ

学校周辺施設やお店屋さんの協力で、今年も6年生がインターンシップを行っています。33施設の協力を得て118名が社会で学びます。
その一部を紹介します。【1・2枚め 朝日屋さん 3枚め カクヤスさん】 

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令和7年10月3日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・いかのチリソース・豆腐とニラのスープ・大豆もやしのナムル
【コメント】
10月の給食目標は「好き嫌いをしないで食べよう」です。本校では、野菜や魚料理が多く残る傾向にあります。また、教室を見ていると、苦手なものを一口も食べない児童もいる様子が見受けられます。食経験を広げ、食べられるものを1つずつ増やしていけるよう、苦手なものも一口は挑戦するよう給食指導をしていますので、ぜひご家庭でも給食時間の様子を話題にしていただけますと幸いです。
【主な食材の産地】
米:岩手
いか:ペルー
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:青森
にんじん:北海道
しめじ:長野
にら:茨城
大豆もやし:栃木
こまつな:埼玉

10/3 3年  体育

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3年生が運動会練習をしています。エイサーを踊っています。大きなかけ声が校庭に響きます。この声なら、気持ちを一つにできそうですね。

10/3 4年  図工

世界に一つだけのオリジナルの帽子を作っています。自分の帽子を被って見せ合い、とても楽しそうです。
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10/2 6年  運動会練習

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6年生も運動会練習をしています。手本を見たり、ケガをしないようなコツをしっかり聞いたりして一つ一つの技に挑戦していきます。

10/2 避難訓練

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緊急地震速報を聞いて、避難します。今日は中休みの避難訓練でした。どこにいても、静かに放送を聞いて避難する力を、これから育てていきます。

10/2 3年  国語

ちいちゃんのかげおくり
1場面と4場面。似ているけれど違うところについて考えました。
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令和7年10月2日(木)

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【献立】チキンライス・牛乳・ほうれん草のオムレツ・ポトフ
【コメント】
ほうれん草のオムレツは、別に炒めた具とたまご、牛乳、生クリームなどを合わせた液にボイルしたほうれん草を加えて混ぜ、カップに入れます。その上からピザチーズをのせてオーブンで焼き上げでいます。蒸気を入れて焼くのでふんわりと焼き上がります。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
ほうれんそう:茨城
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

9/30 3年  国語

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漢字の学習をした後は、修飾語について学んでいます。主語・述語・修飾語、ことばの役割を分別しています。

令和7年9月30日(火)

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【献立】豚肉の柳川風丼・牛乳・明日葉うどん入り吉野汁・くだもの(梨)
【コメント】
明日10/1は「都民の日」です。これにちなみ、今日は東京都の料理を作りました。東京都の有名な郷土料理としてどじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた「柳川鍋」があります。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使った柳川風丼にしました。すまし汁には、緑色の「明日葉うどん」を入れています。東京都八丈島の地場産物である「明日葉」の粉を練り込んで作られたうどんです。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
たまご:群馬
鶏肉:岩手
ごぼう:宮崎
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:北海道
さやいんげん:福島
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
梨:

9/30 5年  運動会練習

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今日が1回目の団体競技の練習です。やり方を聞き、気を付けるポイントも確認し、いざ練習です。たくさんの応援の声が校庭に響いていました。

代表委員 パワーアップ会議

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先日、北町中学校生徒会・北町西小学校の代表委員会の3校合同のパワーアップ会議を行いました。初めてのオンライン開催でしたが、お互い積極的に意見を伝え合うことができました。

令和7年9月29日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらのねぎ甘酢しょうゆ・豆腐とわかめのスープ・野菜のナムル
【コメント】
今日は、さわらに下味をつけ、粉をまぶして揚げたところに、みじん切りのねぎをたっぷり使った特製だれをかけました。ユーリンチーのたれのような味で、さっぱり食べられます。今日は3年生が「最近、野菜をたくさんおかわりするようになったよ!」と報告してくれました。魚料理や野菜の多い副菜などは残りがちですが、調理方法や味付けを工夫し、子どもたちが食べたいと思うような料理になるよう、日々考えています。
【主な食材の産地】
米:岩手
さわら:韓国
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ:秋田
にんじん:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
えのきたけ:長野
もやし:栃木
こまつな:埼玉

9/29 5年  算数

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2Lのジュースを3人で分けると1人分はいくつになるでしょう。どうやって分数で表せばいいのか悩んでいました。

9/29 1年  体育

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体育の授業で運動会の練習が始まりました。北町小の運動会が初めての1年生。まずはみんんなの中で自分の位置を分かってそこに行ける、ということから勉強です。
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