10/22 今日の給食
今日の給食は、大豆入りごまごはん、生揚げと豚肉のキムチ炒め、白玉入りわかめスープ、牛乳でした。
今日はわかめのお話です。わかめは海の中で育つため、ミネラルがたくさん含まれます。私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯を作るカルシウム、体の中の余分な塩分を排泄してくれるカリウムというミネラルが含まれます。また少しヌルヌルしているのは、水溶性の食物繊維が含まれるので、お腹の中のお掃除をしてくれます。 余分なコレステロールを吸着して排泄してくれたり、便秘予防にもなります。 乾燥させたわかめもあるので、お味噌汁やスープ、和え物などおうちでも食べて元気な体を作ってくださいね!
10/21 今日の給食
今日の給食は、ごはん、おやこ煮、ゆで野菜の小松菜ドレッシング、かぶの味噌汁、牛乳でした。
今日のおやこ煮は、おやこ丼の具がグラタン皿に入っています。 ごはんにかけてもいいですし、おやこ煮の中にごはんを入れて食べてもいいです。 みなさんはどちらが食べやすいかな。 そろそろ練馬区産の小松菜が収穫されますが、今日はゆで野菜に小松菜のきれいな緑のドレッシングがかかります。美味しくいただきました!
10/22 三角柱の体積を… 6年生算数
写真は、6年生算数習熟度別指導の学習の様子です。
本時ねらいは、「三角柱の体積の求め方を考えること」です。 子供たちは、課題に対して自力解決した後、その解き方を友達に伝え合ったり、全体で発表したりして考えを深める場面が見られました。
10/22 移動教室目前 5年生
来週月曜日から5年生は岩井移動教室へ行きます。
その準備が着々と進められています。 3枚目の写真は、音楽室でキャンプファイヤーで歌う「燃えろよ燃えろ」「遠き山に日は落ちて」などの歌を練習していました。今からとても楽しみです。
10/22 1年生光が丘公園遠足6
美味しいお弁当の後は、遊具で遊びました。初めて体験する遊具もあり、大喜びで楽しそうに遊んでいました。
10/22 1年生光が丘公園遠足5
みんなで食べるお弁当は、特別美味しいですね!
10/22 1年生光が丘公園遠足3
まだまだドングリを拾っています。場所を変えると、形の違うドングリが見付かりまた。
10/22 1年生光が丘公園遠足2
秋を見付けるのが上手な1年生。ドングリ拾いに夢中です。
10/22 1年生 光が丘公園遠足1
今日は、小学校生活で初めての遠足でした。場所は、光が丘公園です。
1 みんなで仲良くすごしましょう 2 先生の話をよく聞きましょう 3 秋をたくさん見付けましょう 元気よく出発です!!
10/21 発表会の練習 3年生
写真は、3年生総合的な学習の時間「光が丘公園探検隊」の学習場面です。
3年生は今までに、光が丘公園について2度見学に行ったりや管理事務所の方の話しを伺ったりして公園のことについて調べまとめてきました。 いよいよ1年生への発表会が近づいてきました。今日は、学年の発表会を行いました。みんな張り切っています。
10/21 読み聞かせボランティア「あさよむ」の活動日
写真は、読み聞かせボランティア「よむよむ」の皆さんによる読み聞かせの様子です。
朝早くから大勢の方が来校され、読み聞かせをしてくださいます。ちょうど昨日から読書旬間が始まりました。本に親しむ良いきっかけとなりました。 「よむよむ」の皆様、本当にありがとうございます。
10/20 6年生「能楽体験ワークショップ」
本日、6年生「能楽体験ワークショップ」がありました。能のお話を伺い、体験をしました。
最後に、お面を顔に当てさせていただき、小さい穴からの見え方を体験しました。小さい穴からは、ほんの少ししか見えず、足元は全く見えませんでした。日頃の練習で感覚で踊れるのだそうです。また、衣装の一つでもある髪の毛を触らせてもらいましtら。ごわごわしていて、馬のしっぽのような触り心地でした。
10/20 今日の給食j
今日の給食は、ごはん、魚のマリアナソースがけ、しらす入りコールスローサラダ、
じゃがいもとレンズ豆のスープ、牛乳でした。 今日の魚は、シイラという名前のお魚です。長崎産で洋風の料理に合うお魚です。 味はあっさりしていますが、肉質があり食べ応えがあります。 コールスローサラダとスープに今日は洋風なメニューでした。とても美味しかったです!
10/20 アドバイザー訪問 4年生理科
本日、練馬区教育委員会より教育アドバイザーの先生が来校され、若手教員の授業を参観していただきました。若手教員は、理科「物の体積と温度」の学習指導案を作成し、アドバイザーの先生にご指導いただきました。授業は、問題解決型の学習で安全に配慮しながら児童の思考に沿った実験がなされていました。
日々成長を続ける若手教員の授業に触れ、とても嬉しく感じました。
10/20 尺八体験 5年生
写真は、5年生が講師の先生から尺八の吹き方を学んでいる様子です。
講師の先生からは、尺八を吹くコツについて教えていただきました。 多くの子が初めはなかなか吹けませんでしたが、コツを教わると徐々に音が…子供たちは喜んでいました。 実は、講師の先生は、副校長先生のお父様です。遠くから毎年来校いただき感謝しております。
10/20 全校朝会
朝の時間の全校朝会の様子です。
6年生の挨拶の後、私の講話がありました。本日は読書旬間について話しました。 その後、東京都科学展の表彰式をしました。 最後には、来週から移動教室に行く5年生から挨拶がありました。 校長講話です。 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
10/18 保教の会 テニスボール環境整備作業に感謝・感謝・感謝!
10/18(土)朝9時前から、保教の会校内環境委員会及び、なつサポさんが集まり、テニスボールの加工作業をしてくださいました。これは、児童の机・椅子の脚にはめているもので、落ち着いた学校生活の一助となっています。今回は、1・2・3年生のすべての児童分と学年室の分、合わせて2000個ほどボールを扱ったと伺っています。皆様、本当にありがとうございました!
10/17 今日の給食
今日の給食は、きつねうどん、もちもちチーズポテト、和風ツナドレッシングトマトドレッシングサラダ、牛乳でした。
今日のうどんは、こしがあるのでしっかりかんでたべましょう。 もちもちチーズポテトは、じゃがいもをつぶしてダイスチーズをませて丸(まる)めてから 揚げています。調理員さんががんばって作ってくれました。 とっても美味しいので、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。今週も美味しい給食ありがとうございました!
10/17 スペシャルスマイル 2
スペシャルスマイルの続きです。
10/17 スペシャルスマイル 1
朝、子供たちを校門で出迎えると…
ある子が「今日は楽しみがあるんだ。何だか分かる?…スペシャルスマイルなんだ」と… 写真は、朝子供が楽しみにしていた縦割り班活動スマイルの様子です。普段は、昼休みと掃除の時間を使って活動をしていますが、今日は2時間目に活動しました。そのためただのスマイル活動ではなくスペシャルがつきます。 子供たちは、6年生が企画した遊びに夢中になっていました。
|
|
|||||||||||