音楽会に1000名を超えるご来場をいただきました。ありがとうございました。

のぞみ軽井沢2日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は鷹山ファミリー牧場のカレーライスとデザートにソフトクリーム。ビーフカレーをペロッと食べ、お待ちかねのソフトクリーム!濃厚なソフトクリームを堪能し大満足の子どもたちでした!

のぞみ軽井沢2日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バター作りの後は乳しぼり体験。ジャージー種のしゃくちゃんです。お腹を触り、その温かさにびっくり。最初はこわごわでしたが、がんばって乳しぼりをしました。

のぞみ軽井沢2日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場は素晴らしい青空。空気は冷たいですが、冷え込みは思ったほどではなくホッとしています。まずはバター作りに挑戦!生乳を10分ひたすら振ります。みんな全身でがんばりました。できあがった無塩バターをクラッカーに乗せて試食。生クリームのような味わいを楽しみました。

のぞみ軽井沢2日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
軽井沢2日目の朝は冷たい空気ですが、紅葉と青空に迎えられています。子どもたちはしっかりと寝てくれて元気いっぱいです。朝の会で目を覚まし、朝食へ。朝食はセルフ方式、好きなものを自分で選びます。塩だれキャベツ炒め、ポテトフライ、牛乳が大人気でした。揚げたてのポテトフライ、生クリームのような牛乳が最高と子どもたちが教えてくれました。鷹山ファミリー牧場へ出発です。

のぞみ軽井沢1日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデ軽井沢での開校式、部屋でのゆったりタイム、入浴を終え、4校合同の夕食。あれだけりんごを食べても、ハヤシライスをもりもり食べていました。夕食後は光八小と合同でキャンドルファイヤー。気温が低く、体育館でのキャンドルファイヤーに変更となりました。キャッチゲーム、落ちた落ちた、マイムマイムで盛り上がりました。最後は、友だちの火、幸せの火、努力の火、協力の火の4つの火を灯し、軽井沢の3日間をがんばろうと約束しました。

のぞみ軽井沢1日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
松井農園に近づくと見えてきた、たわわに実ったりんごの木に子どもたちは大興奮。おじさんの話を聞いた後、10分ほど山道を登り、りんご畑へ到着。アルプス乙女、紅玉、秋映、シナノスウィートを食べ比べました。班で分け合い、甘酸っぱいりんごを堪能しました。夕食が心配になるくらい食べた子どもたちでした。

のぞみ軽井沢1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとにいろいろなブースをまわり楽しんだ後は、プラネタリウムです。天井いっぱいに広がる星空に歓声があがりました。そして、お待ちかねのお弁当&お菓子タイムを満喫中です。

のぞみ軽井沢1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路の渋滞も無く、予定より早く佐久市子ども未来館へ到着。班ごとに体験したいものを決めて楽しんでいます。

のぞみ軽井沢1日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2
わくわくドキドキの子どもたち。集合時間より早く登校。準備万端です。雨のため、2組の教室で出発式。6年生のがんばるぞコールに「オーッ!」の元気な声が響きました。バスに乗り込み出発。関越自動車道に入り、バスレクが始まりました。盛り上がって楽しんでます!

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
エジプト☆イライラ棒
謎解き

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
お宝ゲット!!射的タイム

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
防災クイズ

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オヤジのやきそば

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
ポンポンカーリング

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スーパーボールすくい
ボランティアの中学生も大活躍してくれました。

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ストラックアウト
バッティング

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
キックゴール
シュートチャレンジ

春小わくわくフェスタ

画像1 画像1
学校応援団の応援団まつりと保教の会の春小フェスタが合体して、春小わくわくフェスタを開催しました。天候にも恵まれ、たくさんの児童が参加しました。
楽しいお店がたくさんあり、児童は全部回りたいと言っていました。

10/10(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○ココアパン
○豆腐ナゲット
○秋野菜のホワイトシチュー
○牛乳

 10月になると、いも類やきのこ類、果物などの“秋の味覚”がおいしい季節になります。
 給食でも、これらの“秋の味覚”を使った料理を献立に多く取り入れています。今日は、コクのある「秋野菜のホワイトシチュー」に、甘いさつま芋、うまみたっぷりのしめじ、煮るとトロトロになる白菜を使いました。
 豆腐ナゲットは、豆腐、ツナ、玉ねぎと調味料を合わせてよく練り、ナゲットのように形を作って揚げました。
 お肉よりもやわらかい、豆腐の食感を楽しみながら食べてください。

10/9(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○中華丼
○チゲスープ
○まっちゃムース 
○牛乳

 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。
 今日の中華丼は、具だくさんです。肉、うずらの卵、えびのほかに、野菜もたっぷり使っています。ごはんと一緒にもりもり食べてくださいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

保教の会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

学校生活を楽しく過ごすために