10/24 音楽集会
朝の時間は、音楽集会でした。
音楽集会委員会の子供たちが音楽に関するクイズを出しました。 どこからともなく楽器の音が… 委員会の子が、「この音はなんの楽器でしょう。1〇〇 2〇〇…」と。 写真のほかにトランペットやフルートも生演奏が聞けました。 とても素敵な集会に音楽集会委員会や担当の先生方に感謝しました。
10/24 1年生を招いて発表会 3年生 2
発表会の続きです。
10/24 1年生を招いての発表会 3年生 1
昨日、3年生が1年生を招いて発表会をしました。
3年生はこの日に向けて、光が丘公園について自ら課題をもって調べまとめてきました。 当日は、どの子も張り切って発表していました。1年生の聞く態度も立派でした。
10/24 今日の給食
今日の給食は、なすとひよこ豆のドライカレー、かぼちゃとミックスビーンズのサラダ、パインヨーグルト、牛乳でした。
今日の給食はドライカレーですが、みなさん知ってますか日本独自で発展、進化した 料理ってこと!本場インドにはドライカレーは存在しません。みなさん大好きなカレー味。食欲の秋ですので、残さず食べてくれると嬉しいです。 今日デザートもついて、うれしいですね。ヨーグルトでした!
10/23 中休み
中休みの様子です。
担任も一緒に外で遊んでいます。子供たちはとても楽しそうです。
10/23 今日お給食
今日の給食は、麦ごはん、鯖のおろしかけ、じゃこの和風サラダ、さといもの豚汁、牛乳でした。
今日はさといものお話です。さといもは、秋の風物詩「いも煮会」や「いも名月」など、古くから祭りや神事には欠かせない、日本人との長い付き合いの食材です。水分を除くほとんどがでんぷん質です。里芋はいも類の中では、比較的カロリーが低いです。 旬は9月〜11月頃なので今が旬です。旬はおいしい時期ですので、さといも豚汁を味わって 食べてほしいです。
10/22 今日の給食
今日の給食は、大豆入りごまごはん、生揚げと豚肉のキムチ炒め、白玉入りわかめスープ、牛乳でした。
今日はわかめのお話です。わかめは海の中で育つため、ミネラルがたくさん含まれます。私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯を作るカルシウム、体の中の余分な塩分を排泄してくれるカリウムというミネラルが含まれます。また少しヌルヌルしているのは、水溶性の食物繊維が含まれるので、お腹の中のお掃除をしてくれます。 余分なコレステロールを吸着して排泄してくれたり、便秘予防にもなります。 乾燥させたわかめもあるので、お味噌汁やスープ、和え物などおうちでも食べて元気な体を作ってくださいね!
10/21 今日の給食
今日の給食は、ごはん、おやこ煮、ゆで野菜の小松菜ドレッシング、かぶの味噌汁、牛乳でした。
今日のおやこ煮は、おやこ丼の具がグラタン皿に入っています。 ごはんにかけてもいいですし、おやこ煮の中にごはんを入れて食べてもいいです。 みなさんはどちらが食べやすいかな。 そろそろ練馬区産の小松菜が収穫されますが、今日はゆで野菜に小松菜のきれいな緑のドレッシングがかかります。美味しくいただきました!
10/22 三角柱の体積を… 6年生算数
写真は、6年生算数習熟度別指導の学習の様子です。
本時ねらいは、「三角柱の体積の求め方を考えること」です。 子供たちは、課題に対して自力解決した後、その解き方を友達に伝え合ったり、全体で発表したりして考えを深める場面が見られました。
10/22 移動教室目前 5年生
来週月曜日から5年生は岩井移動教室へ行きます。
その準備が着々と進められています。 3枚目の写真は、音楽室でキャンプファイヤーで歌う「燃えろよ燃えろ」「遠き山に日は落ちて」などの歌を練習していました。今からとても楽しみです。
10/22 1年生光が丘公園遠足6
美味しいお弁当の後は、遊具で遊びました。初めて体験する遊具もあり、大喜びで楽しそうに遊んでいました。
10/22 1年生光が丘公園遠足5
みんなで食べるお弁当は、特別美味しいですね!
10/22 1年生光が丘公園遠足3
まだまだドングリを拾っています。場所を変えると、形の違うドングリが見付かりまた。
10/22 1年生光が丘公園遠足2
秋を見付けるのが上手な1年生。ドングリ拾いに夢中です。
10/22 1年生 光が丘公園遠足1
今日は、小学校生活で初めての遠足でした。場所は、光が丘公園です。
1 みんなで仲良くすごしましょう 2 先生の話をよく聞きましょう 3 秋をたくさん見付けましょう 元気よく出発です!!
10/21 発表会の練習 3年生
写真は、3年生総合的な学習の時間「光が丘公園探検隊」の学習場面です。
3年生は今までに、光が丘公園について2度見学に行ったりや管理事務所の方の話しを伺ったりして公園のことについて調べまとめてきました。 いよいよ1年生への発表会が近づいてきました。今日は、学年の発表会を行いました。みんな張り切っています。
10/21 読み聞かせボランティア「あさよむ」の活動日
写真は、読み聞かせボランティア「よむよむ」の皆さんによる読み聞かせの様子です。
朝早くから大勢の方が来校され、読み聞かせをしてくださいます。ちょうど昨日から読書旬間が始まりました。本に親しむ良いきっかけとなりました。 「よむよむ」の皆様、本当にありがとうございます。
10/20 6年生「能楽体験ワークショップ」
本日、6年生「能楽体験ワークショップ」がありました。能のお話を伺い、体験をしました。
最後に、お面を顔に当てさせていただき、小さい穴からの見え方を体験しました。小さい穴からは、ほんの少ししか見えず、足元は全く見えませんでした。日頃の練習で感覚で踊れるのだそうです。また、衣装の一つでもある髪の毛を触らせてもらいましtら。ごわごわしていて、馬のしっぽのような触り心地でした。
10/20 今日の給食j
今日の給食は、ごはん、魚のマリアナソースがけ、しらす入りコールスローサラダ、
じゃがいもとレンズ豆のスープ、牛乳でした。 今日の魚は、シイラという名前のお魚です。長崎産で洋風の料理に合うお魚です。 味はあっさりしていますが、肉質があり食べ応えがあります。 コールスローサラダとスープに今日は洋風なメニューでした。とても美味しかったです!
10/20 アドバイザー訪問 4年生理科
本日、練馬区教育委員会より教育アドバイザーの先生が来校され、若手教員の授業を参観していただきました。若手教員は、理科「物の体積と温度」の学習指導案を作成し、アドバイザーの先生にご指導いただきました。授業は、問題解決型の学習で安全に配慮しながら児童の思考に沿った実験がなされていました。
日々成長を続ける若手教員の授業に触れ、とても嬉しく感じました。
|
|
|||||||||||