9/30 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 明日10/1は「都民の日」です。これにちなみ、今日は東京都の料理を作りました。東京都の有名な郷土料理としてどじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた「柳川鍋」があります。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使った柳川風丼にしました。すまし汁には、緑色の「明日葉うどん」を入れています。東京都八丈島の地場産物である「明日葉」の粉を練り込んで作られたうどんです。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:千葉 たまご:群馬 鶏肉:岩手 ごぼう:宮崎 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たまねぎ:北海道 さやいんげん:福島 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 梨: 9/30 5年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員 パワーアップ会議![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月29日(月)![]() ![]() 【コメント】 今日は、さわらに下味をつけ、粉をまぶして揚げたところに、みじん切りのねぎをたっぷり使った特製だれをかけました。ユーリンチーのたれのような味で、さっぱり食べられます。今日は3年生が「最近、野菜をたくさんおかわりするようになったよ!」と報告してくれました。魚料理や野菜の多い副菜などは残りがちですが、調理方法や味付けを工夫し、子どもたちが食べたいと思うような料理になるよう、日々考えています。 【主な食材の産地】 米:岩手 さわら:韓国 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 ねぎ:秋田 にんじん:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 えのきたけ:長野 もやし:栃木 こまつな:埼玉 9/29 5年 算数![]() ![]() 9/29 1年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 9/29 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは都民の日のことと6年生のインターンシップのお話がありました。 生活指導の先生からは、樹木に毛虫が見つかったので立ち入り禁止にしているところには入らないようにすること、 看護当番の先生からは今週の目標「静かに話を聞こう」についてお話がありました。 話をしている人のことを考えると、どんな風に聞けばいいのか、分かりますね。 令和7年9月26日(金)![]() ![]() 【コメント】 今日はセルフでバーガーをつくる献立です。BBQソースは、たまねぎやにんじんのすりおろしを使って手作りしています。4年生の教室からは「チキンバーガーうまーい!!」という声が聞こえてきました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 ひよこ豆:カナダ・アメリカ しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 りんご:山形 セロリ:静岡 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 黄パプリカ:千葉 9/26 先生方も学ぶ
今日もたくさんの先生方が互いの授業を見合って、よりよい授業について考えています。北町小の子供たちのために、よりよい授業を作っていきます。
![]() ![]() 9/26 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/25 2年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月25日(木)![]() ![]() 【コメント】 のりの佃煮は、のりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・砂糖・酒を加え、じっくり煮詰めて作ります。ごはんがよく進み、子どもたちにも大人気です。今日はどのクラスもごはんがほとんど残っていませんでした。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 9/25 そうじの時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月24日(水)![]() ![]() 【コメント】 さんまごはんは、短冊切りの秋刀魚に粉をまぶして油で揚げ、タレをからめたものをごはんに混ぜ合わせています。ごはんにも甘辛いタレの味をつけているので、子どもたちにも人気の秋を感じられる混ぜごはんです。今日もたくさんおかわりをしている様子が見られました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 さんま:北海道・宮城 しょうが:高知 ごぼう:宮崎 にんじん:北海道 だいこん:青森 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 9/24 先生も学ぶ
今日も、互いの授業を見あって、よりよい授業について考えている北町小の先生方です。
![]() ![]() 9/24 5年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 9/24 5年 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年9月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 巨峰とシャインマスカットの食べ比べをしました。先週から楽しみにしていた子もいたようです。給食後にシールで投票をしてもらったところ、シャインマスカットが好みの人が多かったです。いろいろなくだものが旬を迎える季節です。品種ごとの違いを感じながら味わって食べると楽しいです。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 えのきたけ:長野 もやし:栃木 にら:千葉 キャベツ:群馬 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 巨峰:長野 シャインマスカット:山梨 9/22 2年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|