11/4 今日の給食
今日の給食は、高野豆腐のたまごとじ丼、野菜の海苔和え、きのこ汁、牛乳でした。
きょうは、高野豆腐の話です。高野豆腐は大豆でできた豆腐を凍らせて、水分をぬいて乾燥させた物(もの)で、凍り豆腐(こおりどうふ)ともいいます。高野豆腐にはたんぱく質がたくさんはいっているので、身体をつくる材料になり、骨や歯をつくるのに必要なものにもなります。それと、高野豆腐にはいっているレジスタントタンパクというものは食物繊維に似た働きをしてくれるので体のなかの悪いコレステロール値さげてくれます。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです。
11/4 いよいよ展覧会
いよいよ今週末の7日(金)と8日(土)展覧会です。
この日に向けて子供たちは、作品製作に努めてきました。 保護者鑑賞日は、8日(土)となっています。ぜひ、足をお運びいただいて「芸術の秋」を味わっていただけますと幸いです。
11/4 ベースボール型ゲーム 3年生
暖かな日差しが降りそそぐ中、3年生がベースボール型ゲームに励んでいます。
得意な子もそうでない子も活躍できるルールで楽しんでいます。
11/4 読み聞かせボランティア「あさよむ」の活動日
朝早くから多くの保護者の方々が来校されます。
朝の時間は、「よむよむ」の皆様による読み聞かせの日です。 各学級に一人以上のボランティアの方が入り、その学年の学習内容にあった本を読んでくださいました。読書の秋にぴったりです。
10/31 続 カボチャ祭 3年生
3年生は2クラスです。
もう一方のクラスをのぞいてみると…やはり! 子供たちにとってこのような楽しみ会がとても思い出に残るのでしょう。 皆楽しそうです。
10/31 カボチャ祭? 3年生
写真は、3年生のあるクラスです。
仮装している子もいます。 どうりで…朝から大きな袋をもってニコニコと登校している子がいました。その理由が分かりました。カボチャ祭…とても楽しそうに過ごしています。
10/31 中間報告回の練習 4年生 総合的な学習の時間
4年生は、総合的な学習の時間で「思いやりの町 光が丘」の学習をしています。
今まで調べまとめてきたことを発表するそうです。 発表の場は、なんと学校公開日です。4年生の保護者の皆様楽しみにしていてください。 2枚目…なんと点字を打っています。
10/31 ギャラリートークの練習 6年生
いよいよ展覧会が近づいてきました。
写真は、6年生がギャラリートークの練習をしている場面です。 6年生は、各学年の作品の見どころを事前に聞き取り、展覧会保護者鑑賞日(8日)に保護者の皆様へ説明します。 今年度初めての試みです。ぜひ、当日は6年生の説明を聞いてみてください。
10/31 中休み鉄棒で…
「校長先生、見ててください。」
と…声をかけられました。 その子は、鉄棒でさまざまな技を見せてくれました。 膝掛け回り、前方支持回転、後方支持回転などスイスイとやってくれました。 凄いです。感心します。
10/31 今日の給食
今日の給食は、スープスパゲティ、海藻サラダのスパイスドレッシング、パンプキンケーキ、牛乳でした。
今日はわかめのお話です。わかめは海の中で育つため、ミネラルがたくさん含まれます。私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯を作るカルシウム、体の中の余分な塩分を排泄してくれるカリウムというミネラルが含まれます。また少しヌルヌルしているのは、水溶性の食物繊維が含まれるので、お腹の中のお掃除をしてくれます。 余分なコレステロールを吸着して排泄してくれたり、便秘予防にもなります。とても素晴らしい食材ですね。 今週も美味しい給食をいただきました。ありがとうございました!!
10/29 5年生岩井移動教室 大成功!2
代表の児童3名が、三日間を振り返り成長した感想を立派に述べました。本当に力強い言葉が発表され、素晴らしい移動教室を経験できたんだと分かりました。
そして、担任の先生からのミッション、学年としての成長。自分自身の成長をきちんと言葉で言えるようにすること。子供たちはその場で、同時に自分の言葉で発しました。 5年生の後半もだいぶ過ぎています。もうじき6年生だ!! お出迎えに来てくださったご家族の皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
10/30 掲示板
本校では、掲示板の写真等を定期的に貼り替えています。
本日、事務室前の掲示内容を5年生岩井移動教室に貼り替えました。 また、西階段の3階には、音楽集会や各種集会の様子を載せています。ぜひ、来校時ご覧ください。
10/30 今日の給食
今日の給食は、豚バラたくあんごはん、ししゃものつけ焼き、からし和え、芋煮、牛乳でした。
今日は、芋煮のお話です。給食でよく出てくる芋煮は、山形県の郷土料理です。 地域によって違いがあります。内陸地域、庄内地域、最上地域、置腸地域とおおまかに分かれます。今日は庄内地域の芋煮ですので、養豚業がさかんな地域のため豚肉を入れて、豚に合うように味噌が入っています。大きな鍋で作る給食の芋煮も美味しいので、みなさん残さず食べてくれるとうれしいです!
10/3 掃除の様子 2年生
写真は、2年生の掃除の様子です。
真面目に取り組んでいます。 良い子たちです。
10/30 図書の時間 1年生
写真は、1年生の図書の時間の様子です。
現在読書旬間中です。 「本は心のごちそう」多くの本に親しんでほしいです。
10/29 岩井移動教室 3日目 帰校式
写真は帰校式の様子です。
全ての行程を安全に実施するがことできました。 子供たちは、日に日に成長する姿が見られ嬉しく感じました。 お子さんからたくさんのお土産話を聞いてください。 3日間ありがとうございました。
10/29 岩井移動教室 3日目 お土産
写真は、お土産を買う様子です。
家族のお土産を迷いながら選ぶ姿は、可愛らしく感じました。
10/29 岩井移動教室 3日目 魚港体験3
魚港体験3
10/29 岩井移動教室 3日目 魚港体験2
魚港体験2
10/29 岩井移動教室 3日目 魚港体験1
閉校式後に向かった先は、保田魚港です。
ここでは、漁に携わる人々の話を聞いたり魚の選別作業やせり体験をしました。 魚の選別では、初めて生の魚を触る子もいて貴重な体験ができたようです。 ぜひ、お子さんから感想を聞いてください。
|
|
|||||||||||