10月31日(金)の給食
・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・味噌汁(かぼちゃ) ・牛乳 豆腐ハンバーグの種の材料は、押し豆腐、豚ひき肉、生パン粉、タマネギを主に使用しています。押し豆腐は豆腐を圧縮して水分を抜き、脱水させたものです。お豆腐なので、焼き上がりは柔らかくなっています。タレは照り焼き味です。 10月30日(木)の給食
・胚芽パン ・手作りリンゴジャム ・スペイン風オムレツ ・ABCスープ ・牛乳 今日のジャムは、リンゴの缶詰とリンゴジュースで作りました。缶詰のシロップも加えて煮込み、最後に水溶きコーンスターチでとろみをつけました。 スペイン風オムレツは、ジャガイモの入ったオムレツです。ジャガイモの芯が残らないように、最初に加熱をしています。 10月29日(水)の給食
・ご飯 ・いわしの蒲焼き ・彩りきんぴら ・大根のみそ汁 ・牛乳 いわしは、お酒を振って臭みを除いた後に、デンプンをつけて1枚ずつ揚げていきます。 別釜で調味料を煮立たせ、油切りをした魚に和えて提供しました。 きんぴらは、ゴボウの他に、ニンジン、レンコン、さつま揚げ、サヤインゲンを使用しています。ゴボウやレンコンが硬くなりすぎないように調理しました。 10月28日(火)の給食
・ご飯 ・鶏肉の一味焼き ・和風サラダ ・根菜のごま汁 本日使用した小松菜は、練馬区産です。 学校給食では、唐辛子はアレルギーのコンタミネーション問題を防ぐために、七味唐辛子ではなく一味唐辛子を使用しています。一味唐辛子は100%唐辛子なので、辛くなりすぎないように使用量は調整しています。 10月24日(金)の給食
・ご飯 ・切干大根の厚焼き玉子 ・ごまあえ(白菜・小松菜) ・いもこ汁(山形) 厚焼き玉子には、豚ひき肉、切り干し大根、にんじん、ごぼう、葉ネギが入っています。具がたくさん入っているので、しっかりとした玉子焼きになっています。 いもこ汁は、さば節でダシを取っていますが、他の具からも良いダシが出ていました。 10月23日(木)の給食
・カレーピラフ ・チーズサラダ ・チキントマトシチュー ・牛乳 カレーピラフは、カレー粉を加えて炊飯し、炊き上がりに、炒めて味付けをした具と混ぜ合わせています。ほんのりと辛味が残っています。 チキントマトシチューは、ホールトマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップで調味しています。あまり酸っぱくならないように、酸味は飛ばすようにしています。 10月22日(水)の給食
今日の献立
・麦ご飯 ・牛乳 ・魚のごま照り焼き ・レモンドレッシングサラダ ・豚汁 今日は朝から肌寒く、冬のような気候でした。温かな豚汁が嬉しいですね。合唱コンクール本番まであと少し、放課後には関係者リハーサルがあります。たくさん食べてお腹から声を出せるようにしましょう!
10月21日(火)の給食
・家常豆腐丼 ・ウェーブワンタンスープ ・ミルクゼリー黒蜜ソース ・牛乳 家常豆腐は、中国四川省の料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒め豆板醤で味付けをした料理です。給食では生揚げ(厚揚げ)を使用しています。 ウェーブワンタンは乾燥品のワンタンのことです。乾燥品なので、皮同士が張り付くことがありません。食感はとてもなめらかなです。 デザートのソースは黒砂糖を使用しています。牛乳の代わりに豆乳を使用したゼリーでも美味しく召し上がれます。 10月20日(月)の給食
・三色ごはん(油揚げ入り) ・ちくわぶ汁 ・アセロラゼリー ・牛乳 今日の三色ご飯は、肉そぼろと油揚げは給食室で混ぜ合わせてから提供しました。 アセロラゼリーは、アガーで固めているので、とてもプルプルしています。 10月17日(金)の給食
・しめじご飯 ・鶏肉のはちみつ焼き ・磯香あえ ・五目呉汁 ・牛乳 きのこがおいしい季節になりました。 今日の食育の日は「しめじご飯」を用意しました。 磯香あえは、のりを使用した和え物です。 呉汁の主な伝承地域は宮城県ですが、日本各地で昔から食されている料理です。 10月16日(木)の給食
・カレー南蛮 ・生揚げの辛味炒め ・抹茶ケーキ(卵なし) ・牛乳 うどんは、ほぐれやすいように給食室でダシをくぐらせています。 カレー南蛮のタレも、辛味炒めも辛くなりすぎないように調整しています。 今日の抹茶ケーキは卵が入っていないので、表面は硬くなっていますが、中は軟らかく仕上がっています。 地域防災訓練
9月28日(日)、石東中地震対策協力会のご協力のもと、災害時を想定した地域防災訓練を実施しました。石神井東中学校のボランティア生徒は、段ボールベッドなどの訓練にも参加しつつ、アルファ化米の炊き出しの準備を行い、参加した地域の方々にお土産を配布しました。いつ起こるか分からない災害だからこそ、万全の準備が大切ですね。
生徒会役員選挙
9月22日(月)生徒会役員選挙を実施しました。今年は生徒会長に3名が立候補し、役員は信任投票となりました。9月初旬から校内演説や正門でのあいさつ等に果敢に取り組み、立候補者、応援演説者ともに見事な立会演説を披露し、選挙管理委員をはじめ、投票する生徒も真剣に選挙に臨んでいました。
10月15日(水)の給食
今日の献立
・麦ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の香味焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・生揚げの味噌汁 今朝はとても冷え込み、秋本番、という感じになってきましたね。昨日から始まった合唱練習の歌声も冷たい空気に乗ってよく響いています。今日は鶏肉の香味焼きが味噌味のソースと絶妙な味付けで美味しくいただきました。ご馳走様でした。
10月14日(火)の給食
・焼き肉ガーリックライス ・バジルビーンズポテト ・野菜スープ ・牛乳 焼き肉ガーリックライスは、野菜と豚肉を炒めて調味し、ご飯に混ぜ合わせたものです。野菜はにんじんとタマネギ、それからゴボウも入っています。野菜はみじん切りにしているため、食べやすくなっています。 バジルビーンズポテトは、茹でた大豆と、じゃがいもを素揚げし、油切りをした後に、バジルと塩を合わせて振りかけたものです。 10月10日(金)の給食
今日の献立
・大豆入りわかめご飯 ・牛乳 ・野菜と生揚げの煮物 ・キャベツとハムのソテー 今日は秋らしい日差しが気持ちいい日でした。午後は全校版「石東中いじめ問題サミット」が実施されます。昨年度から生活委員会中心に着々と準備してきた行事です。昨日は新生徒会、前期の学級委員と生活委員がリハーサルを行いました。全校縦割り活動という初めての試みです。皆さん、たくさん食べて午後は積極的に意見を発表してくださいね!
10月9日(木)の給食
・タッカルビ丼 ・卵と小松菜の炒め物 ・広東スープ ・牛乳 タッカルビ丼は、3分の2量の調味液で肉を漬けてから調理をしています。調味液には、白味噌、コチュジャン、砂糖、醤油、酒、にんにく、しょうがが入っています。 今日は、炒め物の卵は、釜で炒めずにスチームコンベクションオーブンで作成しました。ふっくらとした炒り玉子に仕上がりました。 10月8日(水)の給食
・ミルクパン ・ホワイトシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 ホワイトシチューには、牛乳の他に、粉チース、生クリームを使用しています。今日は、レンズ豆を使用しました。レンズ豆は下茹でなどの下処理が不要なので、使いやすい豆です。 ツナサラダは、醤油がベースの手作りドレッシングで和えた物です。 10月7日(火)の給食
・キムチチャーハン ・キャベツしゅうまい ・チンゲン菜の中華スープ ・牛乳 チャーハンのご飯は、少量の醤油を加えて炊飯し、よく炒めて調味した具と合わせています。醤油を加えているので、色むらがありません。 しゅうまいは給食室で1個ずつ丁寧に作りました。しゅうまいの皮をカップに並べたり、具を均等に分けて成形したりと、結構手間がかかる作業です。皆さんとてもよく食べていたので、作る側も励みになりました。 10月6日(月)の給食
・すき焼き丼 ・野菜のおかか和え ・お月見団子汁 ・牛乳 今日は、中秋の名月なので、お月見団子汁を用意しました。団子は白玉粉で作りました。1個ずつ同じような大きさ、同じようなまん丸の形に作るので、とても根気のいる作業です。 |
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