11/6 今日の給食
今日の給食は、むぎごはん、ひじきのふりかけ、とりのからあげ、かす汁、みかん、牛乳でした。
今日は、リクエストメニューで人気のとりのからあげです。食欲の秋ですね。 やっと秋らしい気候になりましたので、みなさんの食欲が出ると期待しています。一人1個のとりのからあげですが大きめのお肉で火が通りやすいように、広げてあります。 給食で食べるからあげと家で食べるのでは、どんな違いがあるでしょうか? 味わって食べてみましょう!
11/6 リクエスト給食
今日の給食のメニューに「からあげ」がありました。これは、子供たちからのリクエストです。子供たちは「コンビニの〇〇チキンみたい」と言いながら…大きなからあげをパクリと食べていました。
11/6 読書旬間の取組
現在読書旬間中です。8日までです。
朝、2年生の教室へ行くと図書委員会の子供たちが読み聞かせをしていました。素晴しい取組です。 2枚目の写真は、校長室前に私からの「おすすめの本」を並べています。本校に着任してから通勤時などで読んだ本です。子供たちが少しでも本に興味をもってもらえると嬉しいです。
11/5 展覧会 立体作品の搬入 2
展覧会 立体作品の搬入 2
11/5 展覧会 立体作品の搬入 1
本日、展覧会の立体作品の搬入作業が行われました。
一つ一つ工夫された思いのこもった素晴しい作品です。 ぜひ、8日(土)お子さまの作品をご覧ください。
11/5 きせつとなかよし あき 1年生生活科
写真は、1年生生活科「きせつとなかよし あき」の学習の様子です。子供たちは秋の自然物を使って、おもちゃや飾りを夢中になって作っています。
担任は、その材料になるものを事前に準備しました。ある時は、くぬぎの木のドングリが落ちていると聞いては拾いに行ったり、紅葉した落ち葉を探したりと…子供たちの学習のために動いていました。頭が下がります。
11/4 今日の給食
今日の給食は、高野豆腐のたまごとじ丼、野菜の海苔和え、きのこ汁、牛乳でした。
きょうは、高野豆腐の話です。高野豆腐は大豆でできた豆腐を凍らせて、水分をぬいて乾燥させた物(もの)で、凍り豆腐(こおりどうふ)ともいいます。高野豆腐にはたんぱく質がたくさんはいっているので、身体をつくる材料になり、骨や歯をつくるのに必要なものにもなります。それと、高野豆腐にはいっているレジスタントタンパクというものは食物繊維に似た働きをしてくれるので体のなかの悪いコレステロール値さげてくれます。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです。
11/4 いよいよ展覧会
いよいよ今週末の7日(金)と8日(土)展覧会です。
この日に向けて子供たちは、作品製作に努めてきました。 保護者鑑賞日は、8日(土)となっています。ぜひ、足をお運びいただいて「芸術の秋」を味わっていただけますと幸いです。
11/4 ベースボール型ゲーム 3年生
暖かな日差しが降りそそぐ中、3年生がベースボール型ゲームに励んでいます。
得意な子もそうでない子も活躍できるルールで楽しんでいます。
11/4 読み聞かせボランティア「あさよむ」の活動日
朝早くから多くの保護者の方々が来校されます。
朝の時間は、「よむよむ」の皆様による読み聞かせの日です。 各学級に一人以上のボランティアの方が入り、その学年の学習内容にあった本を読んでくださいました。読書の秋にぴったりです。
|
|
|||||||||||