5・6年 音楽発表会
5・6年生が下級生に向けて、きれいな歌声と演奏を聴かせてくれました。 11月5日の給食
ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ひじきとツナのサラダ くだもの(みかん) 今日は、今年度2回目のねり丸キャベツの一斉給食でした。 練馬区で育った新鮮なキャベツが区から提供され、区内の小中学校でさまざまなメニューとして取り入れられます。 今日は食感をいかして回鍋肉丼にしました。 くだものは、みかんの季節になりました。 見た目は青いのですっぱいかな?と思いますが、食べるととっても甘いみかんでした。 11月4日の給食
ごましおご飯 ぶりの照り焼き 菊花入りおひたし みそけんちん汁 今日は11月3日の文化の日にちなんで、菊の花を使ったおひたしを作りました。 この時期は、「菊薫る文化の日」と言われるように、菊の花が美しい季節です。 鮮やかな黄色の食用の菊のはなびらを野菜と合わせておひたしにしました。 6年 作って遊ぼう集会の打ち合わせ
11月21日(金)に行う「作って遊ぼう集会」の打ち合わせを6年生と担当の先生とで行いました。 10月31日の給食
ブラックカレーライス 大根サラダ スイートパンプキン 今日はハロウィンにちなんで、ちょっと不思議な「ブラックカレーライス」とかぼちゃのデザート「スイートパンプキン」を作りました。 ブラックの理由は、給食の時間に見るランチタイムズでクイズにしました。 正解はなんでしょう!? 栄養たっぷりの、アレです! 10月30日の給食
大豆入り昆布ごはん ししゃものカレー揚げ 根菜のごま汁 くだもの(菊花みかん) 10月29日の給食
キムタクごはん 肉団子入り春雨スープ おかしなめだまやき おかしなめだまやきは、見た目は「めだまやき」ですが、食べるとデザート、のお菓子なメニューです。真ん中に黄桃をのせたカップにミルクゼリーを流し入れると・・・まるでめだまやきのようになります。 ミルクとあまさと桃のあまずっぱさがちょうどいい相性です。 5年 お米の学校
春から育ててきたバケツ稲の脱穀や精米をしました。 10月28日の給食
秋の香りごはん さばの照り焼き かきたま汁 くだもの(柿) 今日は、秋の味覚いっぱいの給食でした。 秋の香りごはんは、さつまいもや栗、きのこなどを使って季節感のある混ぜご飯にしました。彩りもよく、見た目も楽しめる給食でした。 10月27日の給食
ココアパン グーラッシュ マスタードサラダ アプフェルクーヘン 今日は世界の味めぐり〜ドイツ〜でした。 グーラッシュは、肉や野菜を煮込んだドイツ風のシチューです。 アプフェルクーヘンはりんごを使ったケーキです。 ドイツでは伝統的な焼き菓子だそうです。 今日は卵や乳製品を使用しない生地で、リンゴケーキを作りました。 10月24日の給食
麦ごはん もったいないふりかけ 白身魚のさらさ焼き けんちん汁 今日は、食品ロス削減月間にちなんで、だしをとったあとのかつお節を使った「もったいないふりかけ」を作りました。 だしがらをよく絞って、フードプロセッサーで細かくし、昆布やちりめんじゃこと一緒にふりかけにしました。 だしをとった後のかつお節も、まだおいしく食べられる食材であり、栄養も残っています。おいしく食品ロスを減らせる方法として、ランチタイムズでも紹介しました。 音楽朝会
音楽朝会で、「もみじ」を全員で合唱しました。伴奏は、音楽委員会のみなさんがしました。全員で秋を感じました。 10月23日の給食
みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 今日は、フルーツヨーグルトに41缶の果物の缶を使用しました。 大きな缶は、果物の種類ごとにひとつずつ手で開けて、合わせていきます。 この大量の缶は、捨てるときにかさを減らすための工夫をしています。 上下のふたをとりはずし平たくつぶすと、ぺちゃんこになりかさが減るため、ごみの量を減らすことができます。 10月22日の給食
麦ごはん 秋鮭のもみじ焼き 野菜の生姜じょうゆがけ もみ菜と卵のスープ 今日は「もみ菜」を使用しました。 もみ菜とは、大根を育てる途中で「間引き」をして抜いてしまう葉のことです。 葉はやわらかくて栄養もしっかり入っているため、新鮮なうちに使用すると食べることができます。 今日は練馬区の畑でとれたもみ菜をスープに使いました。 今日のもみ菜はすごく大きく、根元にはもう大根の赤ちゃんが出来ていたので、その部分もスライスして汁に入れました。 おいしく食べて食品ロスの削減にもつながります。 運動会
たくさんの応援をありがとうございました。 10月21日の給食
ねぎ塩豚丼 大豆のシャリシャリあげ チンゲン菜と豆腐のスープ 10月18日の給食
スタミナ丼 春雨スープ カルピスゼリー 今日は運動会でした! いい天気に恵まれて、どの学年もとても輝いていました! 頑張った後に、みんなで給食を囲んで楽しそうに食べていました。 給食室も、朝からみんなのために頑張ってくれました^^ 10月17日の給食
麦ごはん ソースカツ ゆでキャベツ 呉汁 今日は運動会前日です。 運動会応援メニューということで、「ソース勝つ!」の語呂あわせでとんかつを作りました。 みんな、午前中のリハーサルを頑張った後に、「カツだ〜!!」とうれしそうに食べていました。 10月16日の給食
コメッコハヤシライス まるごとブロッコリーサラダ くだもの(かき) 今日は、世界食料デーでした。 食べ物について、「食べる」ということについて考える日です。 今日は食品ロスについて考える献立として「まるごとブロッコリーサラダ」をつくりました。 ブロッコリーは、芯の部分や葉の部分もおいしく食べることが出来ます。 芯には食物繊維が豊富にふくまれています。 周りの固い部分をむいて加熱すると食べやすくなります。 今日は、芯も食べやすく切って、サラダに混ぜて使用しました。 明日は運動会!
最後の練習をしました。明日が楽しみですね。 |
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