今日の給食 11/5(水)
バターライス ねり丸キャベツたっぷりミートローフ 白いんげん豆と野菜のスープ 今日は練馬区内の小中学校で、練馬産の「ねり丸キャベツ」を使用する一斉給食の日です。豊溪小では約30kgのキャベツを使って、「ねり丸キャベツたっぷりミートローフ」を作りました。練馬区はキャベツの生産量が都内でナンバーワンです。練馬ブランドのキャベツをおいしくいただきました。 今日の給食 11/4(火)
舞茸の炊き込みごはん 鰆の西京焼き かぼちゃ団子汁 今日から11月です。給食のお米も令和7年度産の新米になりました。お米を作るには、八十八回の手間がかかると言われています。今日は新米を使って「舞茸の炊き込みごはん」を作りました。また、汁物には、かぼちゃをなめらかにつぶして作ったかぼちゃ団子を入れました。お団子はいつも一人3個を目安に作っています。調理さんは今日も、1700個のお団子を丸めてくれました。かぼちゃ風味のもちもちしたお団子に仕上がりました。給食は多くの人に支えられています。お昼の給食委員による給食紹介の時に、「感謝の気持ちで残さずに食べましょう」と放送しました。 今日の給食 10/30(木)
マーボー豆腐丼 もやしとにんじんの炒めもの 今日は中華の献立です。「マーボー豆腐丼」は、生姜とにんにくで香りを出し、甜面醤や豆板醤を使って、少しピリッと本格的な味に仕上げました。ごま油の風味は食欲をそそります。どのクラスでもよく食べていました。 今日の給食 10/31(金)
メキシカンライス 豆入りコーンスープ かぼちゃのムース 10月も最終日となりました。今日のデザートはハロウィンにちなんだ「かぼちゃのムース」です。12kgものかぼちゃを蒸して、ミキサーを使ってなめらかに仕上げました。事務室前の給食ポストには、連日たくさんのお手紙が届きます。今日の豆入りコーンスープやかぼちゃのムースも大人気でした。これからも、給食を通して“食”に興味を持ってもらえたらと思います。 今日の給食 10/29(水)
ガーリックフランス ブラウンシチュー グリーンサラダ 「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンにガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。程よく色づき、香ばしく焼き上がりました。「ブラウンシチュー」は豚の角切り肉を使って作りました。給食室の釜で煮込んだので、お肉が柔らかく仕上がり、パンにもよく合いました。「グリーンサラダ」には五十嵐農園のキャベツをたっぷり使いました。 今日の給食 10/28(火)
たくあんごはん 秋鮭のもみじ焼き いものこ汁 今日は秋らしい献立です。「秋鮭のもみじ焼き」は、秋鮭にエッグフリーマヨネーズ、味噌、にんじんを合わせて作ったソースをぬって、オーブンで焼いて作りました。色づき始めたもみじの葉をイメージした料理です。自然の美しさや季節の移ろいを表現し楽しむのも和食の特徴です。秋を感じておいしくいただきました。 今日の給食 10/27(月)
麦ごはん チキンチキンごぼう おかか和え じゃがいものみそ汁 今日は山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」を作りました。「チキンチキンごぼう」は学校給食から家庭や飲食店に広がり、今では山口県民のソウルフードになった料理です。鶏肉とごぼうのから揚げを甘辛いタレにからめて作ります。彩りに枝豆を入れました。 【1年生】1年生代表の言葉練習
10月31日(金)全校朝会で開会式の練習をしました。
そこで1年生代表の言葉をステージで行いました。 名前を呼ばれたら大きな声で返事をし、立派に発表しました。 当日は、元気いっぱい1年生らしい姿をお見せできればと思います。
体育発表会に向けて
町たんけんへ行きました
子どもたちは、事前に知りたいことや聞きたいことを整理して、グループの友達と協力しながら3つの施設でインタビューを行うことができました。また、インタビューを行う中で、子どもたちから「こんなお仕事をしていたんだ」「自分も将来こんな風に働いてみたい」といった感想も多く聞かれ、地域の一員としての自覚や関心を深める良い機会にもなりました。 今日の給食 10/24(金)
鯖のごまみそだれかけ 白菜の香り漬け 五目汁 今日はこれから旬を迎える白菜をたっぷり使って「白菜の香り漬け」と、秋冬においしい根菜類がたくさん入った「五目汁」を作りました。秋冬の野菜を楽しみました。 今日の給食 10/23(木)
みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 今日の給食は、寒くなると食べたくなるラーメンの献立です。今日は「みそラーメン」を作りました。給食のラーメンやうどんは、麺と汁を別に配膳するつけ麺スタイルです。お箸を上手に使って食べていました。 今日の給食 10/22(水)
コメッコハヤシライス 玉ねぎドレッシングサラダ 花みかん 今日は米粉でとろみをつけた「コメッコハヤシライス」です。小麦粉やバターを使わずに、米粉や豆乳を使って作りました。アレルゲンフリーの全校で食べられるハヤシライスです。まろやかな味わいで、やさしいハヤシライスに仕上がりました。 今日の給食 10/21(火)
麦ごはん 小魚ふりかけ 大豆入り筑前煮 ほうれん草のごま和え 今日の「小魚ふりかけ」は、おかか・昆布・しらす干し、ごまを炒めて作りました。パラパラに仕上がり、児童に大人気でした。手作りふりかけは、“だし”をとったあとのかつお節や昆布を使ったり、大根やかぶの葉っぱをこまかく刻んでも作ることができます。食品ロスの削減にもつながります。 今日の給食 10/20(月)
黒砂糖パン ベーコンとポテトのキッシュ 米マカロニトマトスープ 今日のスープには、米粉で作られたマカロニを入れました。米粉なので小麦粉のマカロニより弾力があり、もちもちとしていました。また、星の形をしていたので、探しながら食べている姿がありました。おいしくいただきました。 今日の給食 10/17(金)
麦ごはん ゼリーフライ 野菜のゆかり和え まゆたま汁 今日は埼玉県の郷土料理です。「ゼリーフライ」は小判の形をしていて「銭」にそっくりだったことから名前がつきました。じゃがいもとおからがベースなので、パン粉のついていないコロッケのような料理です。どのクラスでもよく食べていました。 【理科】すずしくなると
【1年生】光が丘公園遠足
10月17日(金)は、光が丘公園まで遠足に行きました。初めての遠足では
一生懸命歩き、無事に到着できました。 『秋見つけ』では、どんぐりや鮮やかな葉っぱなどを拾い 秋を見つけることができました。 オリエンテーリングやお昼ご飯では、2年生にリードしてもらいながら それぞれ楽しんでいました。 帰りも、最後まで頑張って歩きました。 「こんなに歩いたのは初めてだ〜」と疲れと達成感がある顔がうかがえました。
今日の給食 10/16(木)
ビビンバ トックスープ りんご 今日は「世界の料理〜韓国〜」です。韓国の混ぜごはんの「ビビンバ」と韓国のおもち“トック”を入れた「トックスープ」を作りました。ビビンバのお肉は、韓国の調味料の豆板醤を使って少しピリッと甘辛く仕上げました。トックは、もち米ではなくうるち米で作られたおもちです。煮込んでもくずれずに食べることができます。果物には「りんご」を出しました。酸味と甘みのバランスがよく、とてもおいしくいただきました。 今日の給食 10/15(水)
きのこのクリームスパゲティ キャベツとあさりのソテー はちみつレモンゼリー 旬のきのこを使ってクリームスパゲティを作りました。「きのこ」は、子どもたちにはあまり人気のない食材ですが、今日はよく食べていました。“レシピを教えてほしい”というお手紙が届くほど、気に入ってくれた子もいました。今日のきのこは、椎茸・ぶなしめじ・えのきたけを使いました。苦手な食材も食べられるように、できるだけ色々な味付けで給食を作っていこうと思います。 |
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