11月12日(水)の給食
・ホイコーロー丼 ・ブロッコリーのサラダ ・生揚げの中華スープ ・牛乳 今日のホイコーロー丼で使用したキャベツは、区から支給された練馬区産のねり丸キャベツです。今年は、猛暑の影響で、チップバーン現象という、葉先が変色してしまうものが多く見受けられたようですが、本日は、とても瑞々しいキャベツが納品されました。 11月11日(火)の給食
・きのこのトマトスパゲティ ・ひじきとコーンのサラダ ・小松菜蒸しケーキ ・牛乳 小松菜の蒸しケーキは、全て給食室での手作りです。小松菜と牛乳を一緒にブレンダーにかけ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを、砂糖を加えて型に流し込み、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしました。緑色に見えるものは、小松菜です。手作りなので、完成品でもこのように形が残ります。 11月10日(月)の給食
・ご飯 ・鶏の照り焼き ・はりはり漬け ・秋野菜のみそ汁 ・牛乳 切り干し大根を醤油に漬けたものを「はりはり漬け」と言いますが、その由来は大根を食べた時に「はりはり」と音を立てるからといわれています。今日の「はりはり漬け」も、しっかりと歯ごたえが残るように調理しました。 みそ汁の具は、ごぼう、にんじん、大根、ぶなしめじ、さつまいも、ねぎ、豚肉、こんにゃく、豆腐を使用しています。さつまいもは、煮崩れしやすいので注意を払いました。 11月7日(金)の給食
今日の献立
・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・青のりビーンズポテト ・豆腐スープ 今日はまた一段と冷え込む朝でしたが、日中少し陽も差して温かくなりましたね。テスト一週間前に入り、生徒の皆さんも学習に集中している様子です。チンジャオロース丼でスタミナ付けて、頑張りましょう!
11月6日(木)の給食
・ピザトースト ・ごまだれサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 ピザトーストのソースも給食室で作っています。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを使用しています。ケチャップとピューレは同量を使用しており、酸っぱくないソースになっています。 11月5日(水)の給食
・キャロットライス ・キャベツたっぷりミートローフ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 ミートローフのような、ハンバーグの類いは、具材を切り、具材を混ぜ合わせ、成形をして焼くまで、全て給食室で行います。事故がないよう、最大限の注意を払って実施しています。皆さんとてもよく食べていました。 合唱コンクール
10月27日、練馬文化センターで合唱コンクールが行われました。今日のために実行委員をはじめ、指揮者・伴奏者は夏休み前から取り組みを行っていました。実行委員や各パートリーダーが中心になって、各クラスがハーモニーを作り上げていきました。各学年立派な態度で合唱に臨んでおり、最後の講評では音楽科の先生にそれぞれとても褒めてもらっていました。この経験を次に活かしていきたいですね。
11月4日(火)の給食
・キムチチャーハン ・わかめサラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日のチャーハンには、アレルギー27品目不使用の白菜キムチを使用しています。ご飯、豚肉やキムチなどの具、炒り玉子はそれぞれ作り、できあがった物を混ぜ合わせています。炒り玉子の味付けは塩・胡椒です。 10月31日(金)の給食
・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・味噌汁(かぼちゃ) ・牛乳 豆腐ハンバーグの種の材料は、押し豆腐、豚ひき肉、生パン粉、タマネギを主に使用しています。押し豆腐は豆腐を圧縮して水分を抜き、脱水させたものです。お豆腐なので、焼き上がりは柔らかくなっています。タレは照り焼き味です。 10月30日(木)の給食
・胚芽パン ・手作りリンゴジャム ・スペイン風オムレツ ・ABCスープ ・牛乳 今日のジャムは、リンゴの缶詰とリンゴジュースで作りました。缶詰のシロップも加えて煮込み、最後に水溶きコーンスターチでとろみをつけました。 スペイン風オムレツは、ジャガイモの入ったオムレツです。ジャガイモの芯が残らないように、最初に加熱をしています。 10月29日(水)の給食
・ご飯 ・いわしの蒲焼き ・彩りきんぴら ・大根のみそ汁 ・牛乳 いわしは、お酒を振って臭みを除いた後に、デンプンをつけて1枚ずつ揚げていきます。 別釜で調味料を煮立たせ、油切りをした魚に和えて提供しました。 きんぴらは、ゴボウの他に、ニンジン、レンコン、さつま揚げ、サヤインゲンを使用しています。ゴボウやレンコンが硬くなりすぎないように調理しました。 10月28日(火)の給食
・ご飯 ・鶏肉の一味焼き ・和風サラダ ・根菜のごま汁 本日使用した小松菜は、練馬区産です。 学校給食では、唐辛子はアレルギーのコンタミネーション問題を防ぐために、七味唐辛子ではなく一味唐辛子を使用しています。一味唐辛子は100%唐辛子なので、辛くなりすぎないように使用量は調整しています。 10月24日(金)の給食
・ご飯 ・切干大根の厚焼き玉子 ・ごまあえ(白菜・小松菜) ・いもこ汁(山形) 厚焼き玉子には、豚ひき肉、切り干し大根、にんじん、ごぼう、葉ネギが入っています。具がたくさん入っているので、しっかりとした玉子焼きになっています。 いもこ汁は、さば節でダシを取っていますが、他の具からも良いダシが出ていました。 10月23日(木)の給食
・カレーピラフ ・チーズサラダ ・チキントマトシチュー ・牛乳 カレーピラフは、カレー粉を加えて炊飯し、炊き上がりに、炒めて味付けをした具と混ぜ合わせています。ほんのりと辛味が残っています。 チキントマトシチューは、ホールトマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップで調味しています。あまり酸っぱくならないように、酸味は飛ばすようにしています。 10月22日(水)の給食
今日の献立
・麦ご飯 ・牛乳 ・魚のごま照り焼き ・レモンドレッシングサラダ ・豚汁 今日は朝から肌寒く、冬のような気候でした。温かな豚汁が嬉しいですね。合唱コンクール本番まであと少し、放課後には関係者リハーサルがあります。たくさん食べてお腹から声を出せるようにしましょう!
10月21日(火)の給食
・家常豆腐丼 ・ウェーブワンタンスープ ・ミルクゼリー黒蜜ソース ・牛乳 家常豆腐は、中国四川省の料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒め豆板醤で味付けをした料理です。給食では生揚げ(厚揚げ)を使用しています。 ウェーブワンタンは乾燥品のワンタンのことです。乾燥品なので、皮同士が張り付くことがありません。食感はとてもなめらかなです。 デザートのソースは黒砂糖を使用しています。牛乳の代わりに豆乳を使用したゼリーでも美味しく召し上がれます。 10月20日(月)の給食
・三色ごはん(油揚げ入り) ・ちくわぶ汁 ・アセロラゼリー ・牛乳 今日の三色ご飯は、肉そぼろと油揚げは給食室で混ぜ合わせてから提供しました。 アセロラゼリーは、アガーで固めているので、とてもプルプルしています。 10月17日(金)の給食
・しめじご飯 ・鶏肉のはちみつ焼き ・磯香あえ ・五目呉汁 ・牛乳 きのこがおいしい季節になりました。 今日の食育の日は「しめじご飯」を用意しました。 磯香あえは、のりを使用した和え物です。 呉汁の主な伝承地域は宮城県ですが、日本各地で昔から食されている料理です。 10月16日(木)の給食
・カレー南蛮 ・生揚げの辛味炒め ・抹茶ケーキ(卵なし) ・牛乳 うどんは、ほぐれやすいように給食室でダシをくぐらせています。 カレー南蛮のタレも、辛味炒めも辛くなりすぎないように調整しています。 今日の抹茶ケーキは卵が入っていないので、表面は硬くなっていますが、中は軟らかく仕上がっています。 地域防災訓練
9月28日(日)、石東中地震対策協力会のご協力のもと、災害時を想定した地域防災訓練を実施しました。石神井東中学校のボランティア生徒は、段ボールベッドなどの訓練にも参加しつつ、アルファ化米の炊き出しの準備を行い、参加した地域の方々にお土産を配布しました。いつ起こるか分からない災害だからこそ、万全の準備が大切ですね。
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