11月13日(木)の給食
・ポークカレー ・チーズサラダ ・牛乳 今日のカレーも、だしもルウも給食室でつくりました。 ルウはカレー粉の他に、ターメリック、コリアンダー、オールスパイスなどのハーブとガラムマサラを使用しています。 11月12日(水)の給食
・ホイコーロー丼 ・ブロッコリーのサラダ ・生揚げの中華スープ ・牛乳 今日のホイコーロー丼で使用したキャベツは、区から支給された練馬区産のねり丸キャベツです。今年は、猛暑の影響で、チップバーン現象という、葉先が変色してしまうものが多く見受けられたようですが、本日は、とても瑞々しいキャベツが納品されました。 11月11日(火)の給食
・きのこのトマトスパゲティ ・ひじきとコーンのサラダ ・小松菜蒸しケーキ ・牛乳 小松菜の蒸しケーキは、全て給食室での手作りです。小松菜と牛乳を一緒にブレンダーにかけ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを、砂糖を加えて型に流し込み、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしました。緑色に見えるものは、小松菜です。手作りなので、完成品でもこのように形が残ります。 11月10日(月)の給食
・ご飯 ・鶏の照り焼き ・はりはり漬け ・秋野菜のみそ汁 ・牛乳 切り干し大根を醤油に漬けたものを「はりはり漬け」と言いますが、その由来は大根を食べた時に「はりはり」と音を立てるからといわれています。今日の「はりはり漬け」も、しっかりと歯ごたえが残るように調理しました。 みそ汁の具は、ごぼう、にんじん、大根、ぶなしめじ、さつまいも、ねぎ、豚肉、こんにゃく、豆腐を使用しています。さつまいもは、煮崩れしやすいので注意を払いました。 11月7日(金)の給食
今日の献立
・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・青のりビーンズポテト ・豆腐スープ 今日はまた一段と冷え込む朝でしたが、日中少し陽も差して温かくなりましたね。テスト一週間前に入り、生徒の皆さんも学習に集中している様子です。チンジャオロース丼でスタミナ付けて、頑張りましょう!
11月6日(木)の給食
・ピザトースト ・ごまだれサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 ピザトーストのソースも給食室で作っています。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを使用しています。ケチャップとピューレは同量を使用しており、酸っぱくないソースになっています。 11月5日(水)の給食
・キャロットライス ・キャベツたっぷりミートローフ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 ミートローフのような、ハンバーグの類いは、具材を切り、具材を混ぜ合わせ、成形をして焼くまで、全て給食室で行います。事故がないよう、最大限の注意を払って実施しています。皆さんとてもよく食べていました。 合唱コンクール
10月27日、練馬文化センターで合唱コンクールが行われました。今日のために実行委員をはじめ、指揮者・伴奏者は夏休み前から取り組みを行っていました。実行委員や各パートリーダーが中心になって、各クラスがハーモニーを作り上げていきました。各学年立派な態度で合唱に臨んでおり、最後の講評では音楽科の先生にそれぞれとても褒めてもらっていました。この経験を次に活かしていきたいですね。
11月4日(火)の給食
・キムチチャーハン ・わかめサラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日のチャーハンには、アレルギー27品目不使用の白菜キムチを使用しています。ご飯、豚肉やキムチなどの具、炒り玉子はそれぞれ作り、できあがった物を混ぜ合わせています。炒り玉子の味付けは塩・胡椒です。 10月31日(金)の給食
・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・味噌汁(かぼちゃ) ・牛乳 豆腐ハンバーグの種の材料は、押し豆腐、豚ひき肉、生パン粉、タマネギを主に使用しています。押し豆腐は豆腐を圧縮して水分を抜き、脱水させたものです。お豆腐なので、焼き上がりは柔らかくなっています。タレは照り焼き味です。 |
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