10/29 5年生岩井移動教室 大成功!!1
二泊三日の移動教室を終え、無事に学校に帰ってきました。
「協力」「責任」「成長」を果たした5年生は一回りも二回りも大きく成長して帰ってきました。 これからの学校生活に生かしてほしいと思います。
10/29 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ひじき入り厚焼き玉子、彩りきんぴら、白菜の味噌汁、牛乳でした。
今日は、きんぴらのお話(はなし)です。野菜を千切りにして、甘じょっぱく味付けをして炒めたものをきんぴらといいます。そんなきんぴらですが、漢字で書くと「金平」です。 この名前の由来は、なんと日本昔ばなしで有名な人物が関係していたんです! 昔ばなしで有名な金太郎は「坂田金時」という名前で、息子が「坂田金平(きんぴら)」でした。 坂田金平(きんぴら)は怪力で勇敢だったことから、大人気だったそうで坂田金時(きんとき)みたいに強くて丈夫なものの例えとして「きんぴら」が使われるようになりました。 「きんぴらごぼう」もそのひとつで、ごぼうのしっかりとした歯ごたえや唐がらしの ピリ辛さが坂田(さかた)金平(きんぴら)に通じるということから、そう呼ばれるようになったと言われます。本校の子供たちもみんなも強くて勇敢に育ってほしいです。
10/28 岩井移動教室 2日目 体育館レク 4
体育館レク 4
今日の配信はこれで終えます。 明日の様子は、帰校後に行います。
10/28 岩井移動教室 2日目 体育館レク 3
体育館レク 3
10/28 岩井移動教室 2日目 体育館レク 2
体育館レク 2
10/28 岩井移動教室 2日目 体育館レク 1
2日目の夜は、体育館レクをしました。
内容は、バレーとドッチビーです。 子供たちはいくつかのグループに分かれて白熱した戦いが繰り広げられました。 今日の夜も思い出に残る時間となりました。 体育館レクの子供たちもよく頑張って運営していました。
10/28 岩井移動教室 2日目 部屋での様子 2
部屋での様子 2
10/28 岩井移動教室 2日目 部屋の様子 1
部屋での様子です。
様々なところへ行くのも楽しいのですが、友達と部屋で過ごす時間も貴重な思い出になります。
10/28 岩井移動教室 2日目 鴨川シーワールド 4
鴨川シーワールド 4
前でレインコートを着ているのはほとんどの夏雲の子です。 思う存分、楽しんでいます。 子供たちは皆元気に過ごしています。 ご安心ください。
10/28 岩井移動教室 2日目 鴨川シーワールド 3
鴨川シーワールド 3
10/28 岩井移動教室 鴨川シーワールド 2
鴨川シーワールド 2
10/28 岩井移動教室 鴨川シーワールド 1
午後から鴨川シーワールドに行きました。
ベルーガやイルカ、大迫力シャチのショーを見ました。 シャチのショーでは、水しぶきに耐えられるようにレインコートを着たりシートを盾にしたりしてのぞんでいました。しかし、多くの子が濡れて帰ってきました。とても楽しかったようです。
10/28 岩井移動教室 鋸山登山 4
登山の続きです
10/28 岩井移動教室 鋸山登山 3
登山の続きです
10/28 岩井移動教室 鋸山登山 2
登山の続きです。
10/28 岩井移動教室 鋸山登山 1
2日目の午前中は、鋸山登山です。
初めに日本寺の大仏の前でクラス写真を撮りました。日本寺の大仏は日本一の石製大仏で高さは、31.05メートルあります。子供たちはこの大きさに驚いていました。 その後、鋸山の登山です。登山は、行動班ごとに行いました。 鋸山は、標高329メートルと低山に含まれますが、階段の段数は、2600段以上です。アップダウンも激しく大人の私たちでも息をきらすのですが、子供たちはスイスイ?と全員無事に到着しました。山頂では、名所の地獄のぞきなどから東京湾など見渡すことができました。 天気が良くて本当によかったです。
10/28 今日の給食
今日の給食は、むぎごはん、豆腐の五目煮、キャベツのごま酢和え、りんご、牛乳でした。
今日は、キャベツのお話です。秋からのキャベツは葉がしっかりと巻き付いてずっしりと重いです。一枚一枚が肉厚で硬く、煮込みにしても煮くずれしにくいので煮込料理に向いています。キャベツは生でも加熱調理でも美味しく、どんな料理でも使いやすいです。今日のごま酢和えを美味しくいただきましょう。
10/28 岩井移動教室 2日目 朝会
岩井移動教室2日目がスタートしました。
子供たちは、ぐっすり眠れた?ようで目覚めがよかったです。 写真は、朝会の様子です。 小鳥たちのさえずりを聞きながら一日のスタートが切られました。 子供たちはみんな元気です。 ご安心ください。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、魚のもみじ焼き、わかめのじゅーじゅー、チゲ風みそ汁、牛乳でした。
今日は、ごはんのお供にもおいしい、「わかめのじゅーじゅー」です。 みじん切りにしたわかめと長ねぎを油で炒め、おかかを加えて甘辛く味付けしました。 今日は具だくさんで、こんにゃくと人参、さつま揚げも入っています。炒める時に、じゅーじゅーという音がするので、わかめのじゅーじゅーという名前になりました。栄養バランスの良い美味しいい給食ありがとうございました!
10/27 岩井移動教室 1日目 キャンドルファイヤー 5
今、子供たちはお風呂に入り、就寝の準備をしています。
子供たちはみな元気です。 ご安心ください。 また明日、子供たちの様子をお伝えいたします。
|
|
|||||||||||||