石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

生徒朝礼

11月12日(月)、生徒朝礼を実施しました。校長先生と生活指導主任より、先日の地区祭等と関連して学校内外での振舞いについて、お話がありました。後半には生徒表彰があり、演劇部や野球部の他、個人に対しての華々しい成果が表彰されました。学校内だけでなく学校の外でも、石神井東中学校を代表するつもりで、きちんとした生活を心掛けましょう。
校長先生のお話 校長先生のお話 表彰を受ける野球部 表彰を受ける野球部 標語の表彰 標語の表彰

授業公開・道徳地区公開講座

11月8日(土)、授業公開を実施しました。2学年は1時間目に代表グループによる職場体験のスライド発表を行いました。業種の異なるグループの発表に、生徒たちの職業観も広がった様子でした。3時間目は各学年で道徳の授業公開を行いました。話し合い活動を盛り込んだ授業展開で、テーマについて様々な立場や色々な視点で考えることができました。
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谷原地区祭

11月2日(日)、谷原地区祭を実施しました。今年度は石神井東中学校が開催校ということもあり、体育館ではトップバッターとして吹奏楽部がパイレーツオブカリビアンの楽曲を演奏し、会場を大いに盛り上げました。また、生徒から30人以上のボランティアが集まり、屋台のブースやイベントの運営のお手伝いをしました。沢山の地域の方々にご来場いただき、大盛況の一日でした。
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11月18日(火)の給食

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今日の献立

・こぎつねご飯
・さわらの南部焼き
・五目きんぴら
・じゃがいもとワカメのみそ汁
・牛乳

今日は「食育献立」です。
南部焼きとは、ごまを使用した料理です。青森県と岩手県にまたがる地域を、かつては「南部地方」といい、そこが胡麻の産地であったことから名付けられています。今日は味噌がベースのつけだれに漬け、焼きました。

11月17日(月)の給食

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今日の献立

・ビビンバ丼
・ワンタンスープ
・UFOゼリー
・牛乳

UFOゼリーって、一体どんなゼリー?と思われた方も多いと思います。
アルミカップにスライスパイナップルを入れ、穴の部分に白玉団子を乗せて、カルピスゼリーをかけて固めた物です。パイナップル部分が円盤部分、白玉団子部分は搭乗席部分となります。4倍に薄めたカルピスを使用しているので、パイナップルの鮮やかな黄色もそのまま生かされています。

11月14日(金)の給食

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今日の献立

・高野豆腐のそぼろ丼
・のっぺい汁
・柿
・牛乳

今日のそぼろ丼は、混ぜご飯となりました。
のっぺい汁は日本各地で食され、とろみがついているために、保温効果があるので、これからの寒い季節にはうれしい料理の1つです。
今日の柿は、日本一の生産量を誇る、和歌山県産の種なし柿です。

11月13日(木)の給食

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今日の献立

・ポークカレー
・チーズサラダ
・牛乳

今日のカレーも、だしもルウも給食室でつくりました。
ルウはカレー粉の他に、ターメリック、コリアンダー、オールスパイスなどのハーブとガラムマサラを使用しています。

11月12日(水)の給食

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今日の献立

・ホイコーロー丼
・ブロッコリーのサラダ
・生揚げの中華スープ
・牛乳

今日のホイコーロー丼で使用したキャベツは、区から支給された練馬区産のねり丸キャベツです。今年は、猛暑の影響で、チップバーン現象という、葉先が変色してしまうものが多く見受けられたようですが、本日は、とても瑞々しいキャベツが納品されました。

11月11日(火)の給食

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今日の献立

・きのこのトマトスパゲティ
・ひじきとコーンのサラダ
・小松菜蒸しケーキ
・牛乳

小松菜の蒸しケーキは、全て給食室での手作りです。小松菜と牛乳を一緒にブレンダーにかけ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを、砂糖を加えて型に流し込み、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしました。緑色に見えるものは、小松菜です。手作りなので、完成品でもこのように形が残ります。

11月10日(月)の給食

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今日の献立

・ご飯
・鶏の照り焼き
・はりはり漬け
・秋野菜のみそ汁
・牛乳

切り干し大根を醤油に漬けたものを「はりはり漬け」と言いますが、その由来は大根を食べた時に「はりはり」と音を立てるからといわれています。今日の「はりはり漬け」も、しっかりと歯ごたえが残るように調理しました。
みそ汁の具は、ごぼう、にんじん、大根、ぶなしめじ、さつまいも、ねぎ、豚肉、こんにゃく、豆腐を使用しています。さつまいもは、煮崩れしやすいので注意を払いました。

11月7日(金)の給食

今日の献立

・チンジャオロース丼
・牛乳
・青のりビーンズポテト
・豆腐スープ

今日はまた一段と冷え込む朝でしたが、日中少し陽も差して温かくなりましたね。テスト一週間前に入り、生徒の皆さんも学習に集中している様子です。チンジャオロース丼でスタミナ付けて、頑張りましょう!
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11月6日(木)の給食

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今日の献立

・ピザトースト
・ごまだれサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

ピザトーストのソースも給食室で作っています。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを使用しています。ケチャップとピューレは同量を使用しており、酸っぱくないソースになっています。

11月5日(水)の給食

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今日の献立

・キャロットライス
・キャベツたっぷりミートローフ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

ミートローフのような、ハンバーグの類いは、具材を切り、具材を混ぜ合わせ、成形をして焼くまで、全て給食室で行います。事故がないよう、最大限の注意を払って実施しています。皆さんとてもよく食べていました。

合唱コンクール

10月27日、練馬文化センターで合唱コンクールが行われました。今日のために実行委員をはじめ、指揮者・伴奏者は夏休み前から取り組みを行っていました。実行委員や各パートリーダーが中心になって、各クラスがハーモニーを作り上げていきました。各学年立派な態度で合唱に臨んでおり、最後の講評では音楽科の先生にそれぞれとても褒めてもらっていました。この経験を次に活かしていきたいですね。
全校斉唱 全校斉唱 選抜合唱 選抜合唱 閉会式 閉会式

11月4日(火)の給食

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今日の献立

・キムチチャーハン
・わかめサラダ
・春雨スープ
・牛乳

今日のチャーハンには、アレルギー27品目不使用の白菜キムチを使用しています。ご飯、豚肉やキムチなどの具、炒り玉子はそれぞれ作り、できあがった物を混ぜ合わせています。炒り玉子の味付けは塩・胡椒です。

10月31日(金)の給食

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今日の献立

・ご飯   
・豆腐ハンバーグ
・ひじきと枝豆の炒り煮
・味噌汁(かぼちゃ)
・牛乳

豆腐ハンバーグの種の材料は、押し豆腐、豚ひき肉、生パン粉、タマネギを主に使用しています。押し豆腐は豆腐を圧縮して水分を抜き、脱水させたものです。お豆腐なので、焼き上がりは柔らかくなっています。タレは照り焼き味です。

10月30日(木)の給食

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今日の献立

・胚芽パン
・手作りリンゴジャム
・スペイン風オムレツ
・ABCスープ
・牛乳

今日のジャムは、リンゴの缶詰とリンゴジュースで作りました。缶詰のシロップも加えて煮込み、最後に水溶きコーンスターチでとろみをつけました。
スペイン風オムレツは、ジャガイモの入ったオムレツです。ジャガイモの芯が残らないように、最初に加熱をしています。

10月29日(水)の給食

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今日の献立

・ご飯
・いわしの蒲焼き
・彩りきんぴら
・大根のみそ汁
・牛乳

いわしは、お酒を振って臭みを除いた後に、デンプンをつけて1枚ずつ揚げていきます。
別釜で調味料を煮立たせ、油切りをした魚に和えて提供しました。
きんぴらは、ゴボウの他に、ニンジン、レンコン、さつま揚げ、サヤインゲンを使用しています。ゴボウやレンコンが硬くなりすぎないように調理しました。

10月28日(火)の給食

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今日の献立

・ご飯
・鶏肉の一味焼き
・和風サラダ
・根菜のごま汁

本日使用した小松菜は、練馬区産です。
学校給食では、唐辛子はアレルギーのコンタミネーション問題を防ぐために、七味唐辛子ではなく一味唐辛子を使用しています。一味唐辛子は100%唐辛子なので、辛くなりすぎないように使用量は調整しています。



10月24日(金)の給食

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今日の献立

・ご飯
・切干大根の厚焼き玉子
・ごまあえ(白菜・小松菜)
・いもこ汁(山形)

厚焼き玉子には、豚ひき肉、切り干し大根、にんじん、ごぼう、葉ネギが入っています。具がたくさん入っているので、しっかりとした玉子焼きになっています。
いもこ汁は、さば節でダシを取っていますが、他の具からも良いダシが出ていました。
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