5年 岩井移動教室 1日目その3
鋸山に到着しました。集合写真を撮った後、階段をたくさん登って頂上へ行きました。海に向かって「ヤッホー」と叫んでいました。 5年 岩井移動教室 1日目その2
バスレクで楽しんでいるうちに海ほたるに到着しました。今日は富士山が見られました。 5年 岩井移動教室 1日目その1
5年生が元気に出発をしました。欠席をした子が多かったのですが、その子たちの分も楽しんできます。 11月14日の給食
麦ごはん さばの文化干し 塩肉じゃが くだもの(りんご) 11月13日の給食
麦ごはん 豆腐のカレー煮 青のりビーンズポテト 11月12日の給食
ビビンバ 卵とわかめのスープ 杏仁豆腐 英語4技能検定
6年生が各クラスごとに「英語4技能検定」を行いました。 ヘッドセットを装着して「聞く」「読む」「話す」「書く」問題に取り組みました。 11月11日の給食
照り焼きチキンバーガー コールスロー 秋味シチュー 今日は、自分でパンに照り焼きチキンをはさんで食べるセルフバーガーでした。 しっかりと下味をつけた鶏肉をこんがりと焼き、上から照り焼きのタレをかけました。 濃いめのタレがパンによくあう味付けでした。 11月10日の給食
あんかけチャーハン じゃがいもと人参の中華炒め キャロットケーキ 今日は、読書旬間にあわせて「おはなし給食」でした。 今回の本は、英語訳のついた絵本、「きょうのおやつはなんだろな?(What's For Snack Today?)」の中に出てくる「キャロットケーキ(carrot cake)」でした。 ペースト状にしたにんじんとオレンジジュースをつかって、しっとりしたケーキを焼きました。 11月7日の給食
ごまじゃこごはん 鮭のパン粉焼き 切干大根のサラダ 野菜のみそ汁 今日は、11月8日のいい歯の日にちなんでかみかみメニューでした。 じゃこやごま、切り干し大根などかみごたえのある食材を使用しました。 また、これらの食材はかみごたえと同時にカルシウムも多くふくまれた食材で、強い歯を作ってくれる食材です。 ひとくち30回を目標に、しっかり噛んでたべる習慣をつけましょう! 11月6日の給食
スパゲティナポリタン パリパリサラダ ミルクティプリン 5・6年 音楽発表会
5・6年生が下級生に向けて、きれいな歌声と演奏を聴かせてくれました。 11月5日の給食
ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ひじきとツナのサラダ くだもの(みかん) 今日は、今年度2回目のねり丸キャベツの一斉給食でした。 練馬区で育った新鮮なキャベツが区から提供され、区内の小中学校でさまざまなメニューとして取り入れられます。 今日は食感をいかして回鍋肉丼にしました。 くだものは、みかんの季節になりました。 見た目は青いのですっぱいかな?と思いますが、食べるととっても甘いみかんでした。 11月4日の給食
ごましおご飯 ぶりの照り焼き 菊花入りおひたし みそけんちん汁 今日は11月3日の文化の日にちなんで、菊の花を使ったおひたしを作りました。 この時期は、「菊薫る文化の日」と言われるように、菊の花が美しい季節です。 鮮やかな黄色の食用の菊のはなびらを野菜と合わせておひたしにしました。 6年 作って遊ぼう集会の打ち合わせ
11月21日(金)に行う「作って遊ぼう集会」の打ち合わせを6年生と担当の先生とで行いました。 10月31日の給食
ブラックカレーライス 大根サラダ スイートパンプキン 今日はハロウィンにちなんで、ちょっと不思議な「ブラックカレーライス」とかぼちゃのデザート「スイートパンプキン」を作りました。 ブラックの理由は、給食の時間に見るランチタイムズでクイズにしました。 正解はなんでしょう!? 栄養たっぷりの、アレです! 10月30日の給食
大豆入り昆布ごはん ししゃものカレー揚げ 根菜のごま汁 くだもの(菊花みかん) 10月29日の給食
キムタクごはん 肉団子入り春雨スープ おかしなめだまやき おかしなめだまやきは、見た目は「めだまやき」ですが、食べるとデザート、のお菓子なメニューです。真ん中に黄桃をのせたカップにミルクゼリーを流し入れると・・・まるでめだまやきのようになります。 ミルクとあまさと桃のあまずっぱさがちょうどいい相性です。 5年 お米の学校
春から育ててきたバケツ稲の脱穀や精米をしました。 10月28日の給食
秋の香りごはん さばの照り焼き かきたま汁 くだもの(柿) 今日は、秋の味覚いっぱいの給食でした。 秋の香りごはんは、さつまいもや栗、きのこなどを使って季節感のある混ぜご飯にしました。彩りもよく、見た目も楽しめる給食でした。 |
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