11/25 大縄旬間
今日から2週間、大縄旬間です。
中休み、各クラスで大縄にチャレンジします。 どのクラスも、頑張っています。
11/25 今日の給食
今日の給食は、栗おこわ、ししゃもの磯辺揚げ、わかめと切り干し大根のごま和え、ミニカットおでん、牛乳でした。
11月24日は和食の日です。日本人の伝統的な食文化として2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食はいろいろな食材を使い一汁三菜を基本とするので身体にもよく、理想的な栄養バランスと言われています。今日の給食は、おでんが汁の代わりです。栗おこわで季節を感じ、和食を味わって食べましょう! 筆者は、栗おこわに感動しました!美味しかったです!!
11/25 全校朝会
週の初めの朝の時間は、全校朝会です。
6年生の挨拶の後、私からは、デフリンピック競技大会について話しました。子供たちが共生社会について理解できることを願って話しました。 校長講話です。 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
11/21 写真掲示リニューアル
写真掲示をリニューアルしました。
1枚目…西階段3階。本日のサイコロ集まれ集会の様子を掲示しました。 2枚目…4階音楽室前。読売日本交響楽団による音楽鑑賞教室の様子です。 3枚目…2階図工室前。4〜6年生の展覧会の様子です。 ※1〜3年生の展覧会の様子は2階事務室前に掲示しています。 個人面談で来校された際、ご覧いただけますと幸いです。
11/21 中休み
朝は寒いですが、中休み頃になるとぽかぽかです。
子供たちは元気に外で遊んでいます。 1枚目…1.2.3.…やったー30回跳べたよ。 2枚目…校長先生、かげを見て「猫ちゃん。」 3枚目…用意ドン!スイスイスイ〜「いつのまに上手になったね。」
11/21 今日の給食
今日の給食は、ココアごま揚げパン、ひじきとコーンのサラダ、ボルシチ風トマトスープ 牛乳でした。
今日は、ココアごまあげパンの話です。夏雲小で人気メニューの「揚(あ)げパン」に、今日はきなこではなくココアとゴマをまぶしてみました。ゴマの香ばしい香りが楽しめると思うので、よく味わって食べてほしいです!ゴマには、風邪や病気から体を守ってくれる効果があると言われています。風邪を引かないように元気に過ごしましょう! 筆者も、揚げパンが大大好物です!
11/21 バスケットボール 5年生体育
5年生が体育館でバスケットボールに夢中になっています。
パスをしたりシュートをしたりしてどの子も運動する楽しさや喜びを味わっていました。
11/21 食べて元気ご飯と味噌汁 5年生家庭科
写真は、5年生家庭科「食べて元気ご飯と味噌汁」の学習の様子です。
本時は、ご飯を炊くことをねらいとしていました。お米をとぎ水を入れてタイマーセット。時間になってふたを開けたらほんわかと甘い香りが…とても幸せな気持ちになりました。 どのグループも大成功。とても美味しそうでした。 ※給食食べられますかね。
11/21 サイコロ集まれ集会 集会委員会
朝の時間は、集会委員会の子供たちが考えた「サイコロ集まれ集会」でした。子供たちはバラバラに分れて、2つのサイコロの目を合わせた数だけ集まります。
さまざまな学年の子供たちが集まって、楽しそうに取り組んでいました。 集会委員会の皆さん、あたたかな時間をありがとうございました。
11/20 今日の給食
今日の給食は、ガパオライス、トックスープ、野菜チップス、牛乳でした。
今日は、トックスープの話です。トックスープは韓国の料理では韓国餅「クッ」は スープの意味です。おもちと野菜を煮たスープとして、韓国では主にお正月に食べられています。やわらかい餅なので、しっかりとよく噛んで食べましょう! 美味しい給食、いつもありがとうございます!!
11/20 憲法が制定され… 6年生社会
こちらの写真は6年生社会科の学習の様子です。
明治政府が発足後わずか20年ほどで憲法制定。そこに関わった人物…伊藤博文について調べたり憲法の特徴についてまとめたりしていました。 今後、欧米文化を取り入れて近代化が進むことなど学んでいきます。 いつ行っても6年生は落ち着いて学習をしています。 感心します。
11/20 まちのうつのかわり 4年生社会
写真は、4年生社会「まちのうつりかわり」の学習の様子です。
本時は、三社祭について調べ・まとめたことを発表していました。 子供たちはスライドを使って発表し合っていました。 いとも簡単にプレゼン資料を作り発表できる子供たち…私が子供の頃とは大違いです。
11/19 読売日本交響楽団の皆様による音楽鑑賞教室 2
読売日本交響楽団の皆様による音楽鑑賞教室 2
11/19 読売日本交響楽団の皆様による音楽鑑賞教室 1
本日の5校時、読売日本交響楽団エルダー・アンサンブルの皆様をお招きして音楽鑑賞教室が行われました。
ねらいは、本物の楽器や音楽を鑑賞することで音楽の素晴しさに触れ、音楽を愛好する心情を育て豊かな情操をことです。 子供たちは、読売日本交響楽団の皆様の演奏に魅了され、とても感動している様子でした。 読売日本交響楽団の皆様、貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。
11/19 今日の給食
今日の給食は、みそラーメン、キャラメルポテト、牛乳でした。
今日はリクエトメニューで多かった、みそラーメンです。野菜たっぷりでうずらの卵や豚肉と 具だくさんです。キャラメルポテトもみなさんに喜んでもらえるメニューだと思いました。 食欲の秋ですので、もりもり食べて元気に過ごしましょう。 風邪をよせつけない体づくりをしましょうね。
11/19 小数 3年生
写真は、3年生算数「小数」の学習場面です。
子供たちはこの学習で、「整数」「小数」「小数点」を学びます。 数の概念がどんどん広がっていきます。
11/19 繰り下がりのあるひき算 1年生
写真は、1年生算数「ひき算」の学習の場面です。
「13−9」の答えを導く方法を自分で考え、その考えを発表していました。 1年生でもしっかりと自分の考えを述べる姿を見て、凄いと感心しました。
11/18 スマイル
昼休みは、縦割り班活動「スマイル」が行われました。
6年生が企画した遊びをみんなで取り組みます。 光が丘夏の雲小学校野こどもたちが仲良しなのは、スマイル活動が頻繁にあるからかもしれません。6年生、最上級生としてとても頑張っています。頼りになります。
11/18 読み聞かせボランティア「よむよむ」の活動日
本日、中休みは「なかよむ」の日です。
「なかよむ」とは、読み聞かせボランティア「よむよむ」の皆様が、1カ月に一回中休みに読み聞かせをしてくださいます。子供たちは、心の栄養をたっぷり吸収していました。 「よむよむ」の皆様、本当に感謝しています。ありがとうございます。
11/18 ボール投げ遊び 2年生
写真は、2年生体育「ボール投げ遊び」の学習の様子です。
真ん中の赤いコーンに当たったら得点が入るそうです。 子供たち夢中になって取り組んでいます。どの子もとても真剣な顔です。
|
|
|||||||||||||