11/20 憲法が制定され… 6年生社会
こちらの写真は6年生社会科の学習の様子です。
明治政府が発足後わずか20年ほどで憲法制定。そこに関わった人物…伊藤博文について調べたり憲法の特徴についてまとめたりしていました。 今後、欧米文化を取り入れて近代化が進むことなど学んでいきます。 いつ行っても6年生は落ち着いて学習をしています。 感心します。
11/20 まちのうつのかわり 4年生社会
写真は、4年生社会「まちのうつりかわり」の学習の様子です。
本時は、三社祭について調べ・まとめたことを発表していました。 子供たちはスライドを使って発表し合っていました。 いとも簡単にプレゼン資料を作り発表できる子供たち…私が子供の頃とは大違いです。
11/19 読売日本交響楽団の皆様による音楽鑑賞教室 2
読売日本交響楽団の皆様による音楽鑑賞教室 2
11/19 読売日本交響楽団の皆様による音楽鑑賞教室 1
本日の5校時、読売日本交響楽団エルダー・アンサンブルの皆様をお招きして音楽鑑賞教室が行われました。
ねらいは、本物の楽器や音楽を鑑賞することで音楽の素晴しさに触れ、音楽を愛好する心情を育て豊かな情操をことです。 子供たちは、読売日本交響楽団の皆様の演奏に魅了され、とても感動している様子でした。 読売日本交響楽団の皆様、貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。
11/19 今日の給食
今日の給食は、みそラーメン、キャラメルポテト、牛乳でした。
今日はリクエトメニューで多かった、みそラーメンです。野菜たっぷりでうずらの卵や豚肉と 具だくさんです。キャラメルポテトもみなさんに喜んでもらえるメニューだと思いました。 食欲の秋ですので、もりもり食べて元気に過ごしましょう。 風邪をよせつけない体づくりをしましょうね。
11/19 小数 3年生
写真は、3年生算数「小数」の学習場面です。
子供たちはこの学習で、「整数」「小数」「小数点」を学びます。 数の概念がどんどん広がっていきます。
11/19 繰り下がりのあるひき算 1年生
写真は、1年生算数「ひき算」の学習の場面です。
「13−9」の答えを導く方法を自分で考え、その考えを発表していました。 1年生でもしっかりと自分の考えを述べる姿を見て、凄いと感心しました。
11/18 スマイル
昼休みは、縦割り班活動「スマイル」が行われました。
6年生が企画した遊びをみんなで取り組みます。 光が丘夏の雲小学校野こどもたちが仲良しなのは、スマイル活動が頻繁にあるからかもしれません。6年生、最上級生としてとても頑張っています。頼りになります。
11/18 読み聞かせボランティア「よむよむ」の活動日
本日、中休みは「なかよむ」の日です。
「なかよむ」とは、読み聞かせボランティア「よむよむ」の皆様が、1カ月に一回中休みに読み聞かせをしてくださいます。子供たちは、心の栄養をたっぷり吸収していました。 「よむよむ」の皆様、本当に感謝しています。ありがとうございます。
11/18 ボール投げ遊び 2年生
写真は、2年生体育「ボール投げ遊び」の学習の様子です。
真ん中の赤いコーンに当たったら得点が入るそうです。 子供たち夢中になって取り組んでいます。どの子もとても真剣な顔です。
11/18 今日の給食
今日の給sh区は、じゃこ入り高菜チャーハン 春雨サラダ、ワンタンスープ、みかん、牛乳でした。
今日は、みかんの話です。みかんにはビタミンCがたくさんはいっています。オレンジ色の色素成分のクリプトキサンチンというものは抗酸化作用やビタミンAとして働きます。抗酸化作用とは、体の細胞をさびつかせて体内を傷つけることを抑えてくれる働きがあるので、病気などの原因を取り除いたり身体の中の健康を保ちます。ビタミンCは免疫を高めて風邪に強い身体をつくります。たくさんごはんを食べて、風邪や病気に強い身体を作りましょう!
11/17 今日の給食
今日の給食は、ごはん、鮭のチャンチャン焼き、じゃがいもとコーンのソテー、ガタタン 牛乳でした。
今日は、ガタタンの話です。『ガタタン』とは、具だくさんでとろみのあるスープのことです。本来はスープのみですが、現在はラーメンやチャーハン、焼きそばなどのアレンジ料理が生まれているそうです。ガタタンは、北海道芦別市というところの料理なので初めて食べるという人が多いかもしれませんね。そして、今日の給食に出している『鮭のチャンチャン 焼き』も北海道の料理です。北海道ならではの料理を味わってくださいね。
11/17 クリーン運動 2
クリーン運動 2
11/17 クリーン運動 1
写真は、クリーン運動の様子です。
週の初め、枯れ葉がたくさん落ちていました。 その落ち葉を子供たちが一生懸命拾ったことで、校庭がきれいになりました。 大きなビニール袋がいくつも集まりました。
11/14 今日の給食
今日の給食は、麻豆腐丼、バンバンジー風サラダ、牛乳でした。
今日は、バンバンジー風サラダの話です。バンバンジーとは中国の四川料理で、蒸した鶏肉にソースをかけた料理になります。日本のものは中国の辛いソースとは違い、日本人が食べやすいようにアレンジされきゅうりと蒸した鶏をお皿にのせ、ごまだれのソースをかけたものになります。漢字が「棒(ぼう)棒(ぼう)鶏(どり)」と書いてバンバンジーと呼びますが、焼いた鶏肉を棒で叩き、柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われています。元々は鶏肉を細かく裂いていたことが叩くことにかわりましたが、現在は叩くこともしていないそうです今日は鶏肉は使っていませんが、バンバンジーのソースをサラダと合わせてバンバンジー風に作りました。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです
11/14 学校の消防設備調べ 3年生社会科
写真は、3年生が学校の消防設備を調べている様子です。
子供たちは、消火栓や火災報知機、消火器、熱感知器など積極的に校内を回り調べていました。偉いですね。
11/14 アドバイザー訪問 5年生道徳
本日、アドバイザー訪問でした。
練馬区教育委員会は、初任者から3年目の教員に対してアドバイザーの先生を派遣して授業観察します。そして、授業の指導はもちろんのこと学校生活での悩みや苦労などの相談に乗ってくださいます。 今日は、3年目の教員の授業を参観しました。 意図的な板書、ペア・グループ学習を取り入れた学習形態等…とても児童の思考に沿った授業が展開されていました。とても成長しています。 ※今日のアドバイザーの先生は、私が副校長に昇任したときにご指導いただいた校長先生です。管理職としての覚悟と基礎をご指導してくださっ恩師です。校長先生とお会いできて、ほっと心が温まるとともに、これからも子供たち教職員のために精進していこうと決意しました。
11/13 今日の給食
今日の給食は、ごはん、魚の西京焼き、野菜のごま炒め、のっぺい汁、牛乳でした。
今日は、のっぺい汁の話です。のっぺい汁は日本全国に広がる郷土料理です。もともとはお寺のお坊さんが、料理のときに残る野菜の皮やへたを油でいためて煮て、汁にしていました。今は、地域によって変わりますが根菜やこんにゃく、油揚げを出汁で煮て醤油、塩で味付けし、片栗粉などでとろみをつけたものがのっぺい汁です。身体に良い野菜がたくさんはいっているので、体の調子がよくなったり、風邪や病気につよくなるよう免疫がついたりと私たちに必要なものがはいっています。好き嫌いせずに少しずつでもいいので食べてくれると嬉しい(うれしい)です!
11/13 自動車ができるまで…5年生社会科
小学校5年生の社会科では、自動車の「生産」と「普及」について学びます。生産では、工場での製造工程(プレス、溶接、塗装、組み立て、検査)や、部品工場と完成車工場の協力関係、日本の自動車技術の工夫と努力について学習します。
本時では、製造工程について自ら調べノートにまとめていました。身の回りの工業製品である自動車が、どのように作られ、私たちの生活を支えているかを理解できることを目指しています。
11/13 中休み
今日は日差しがなくひんやりしますが、子供たちは元気よく外遊びをしています。
1枚目の写真は、大縄をしている様子です。いろいろな学年の子供たちが一緒にやっていました。自然に一緒に遊ぶ関係とてもいいなと感じました。
|
|
|||||||||||