11/27 「今日の給食は…」
朝校門で子供たちを出迎えていると…
ある子が「校長先生、今日の給食な〜んだ?」と 私が「なんだったかな…?教えて」と言うと 「カレーライスだよ」と… とても嬉しそうに教えてくれました。 給食の時間、2年生の教室をのぞいてみると…パクパクパクと美味しそうに食べていました。
11/27 今日の給食
今日の給食は、秋のカレーライス、ブロッコリーのごまサラダ、みかん、牛乳でした。
今日のカレーには、秋の味覚、きのこがたくさんはいっています。きのこを苦手な子がたくさんいるとは思いますが、好きなカレーにはいっていたら少しは食べられるでしょうか?きのこには栄養がたくさんつまっているので、好き嫌いせずに少しでもたべてほしいです。きのこの栄養は、成長に必要なカルシウムの吸収をふやして骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDがはいっていて、お腹のなかを綺麗にしてくれる食物繊維がはいっています。一口でもたべて少しずつ食べられるようにしましょう!香辛料の香りがちょうどいい美味しいカレーライスでした!
11//27 大縄の練習 6年生
大縄の練習 6年生
11//27 大縄の練習 5年生
大縄の練習 5年生
11/28 大縄の練習 4年生
今日も中休み子供たちは、大縄の練習に励んでいます。
本日は、4.5.6年生の様子を紹介します。 4年生です。
11/26 今日の給食
今日の給食は、ツナのトマトソーススパゲッティ、スパイシーポテト、りんご、牛乳でした。
今日は、りんごの話です。りんごにはペクチンやカリウムというものがたくさんはいっています。ペクチンはお腹のなかでは消化されず、お腹のなかのいらないものを身体からだしてくれます。カリウムは身体の中の余分な塩分を身体からだしてくれて、血圧があがりすぎるのを防いでくれます。そのほかにからだの疲れをとってくれたりします。残さず食べてくれると嬉しいです! 筆者は。リンゴをたくさん食べて血圧を抑えようと思います!
11/26 まちたんけん発表会 2年生
2年生の子供たちは、生活科「まちたんけん」の学習で光が丘にあるさまざまな施設やお店について調べました。今日は、調べ、まとめたことを皆の前で発表しました。みんなが堂々と発表する姿に感心しました。
11/26 大縄の練習 3年生
大縄の練習 3年生
11/26 大縄の練習 2年生
大縄の練習 2年生
11/26 大縄の練習 1年生
中休み、子供たちは大縄の練習に励んでいます。
11/25 大縄旬間
今日から2週間、大縄旬間です。
中休み、各クラスで大縄にチャレンジします。 どのクラスも、頑張っています。
11/25 今日の給食
今日の給食は、栗おこわ、ししゃもの磯辺揚げ、わかめと切り干し大根のごま和え、ミニカットおでん、牛乳でした。
11月24日は和食の日です。日本人の伝統的な食文化として2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食はいろいろな食材を使い一汁三菜を基本とするので身体にもよく、理想的な栄養バランスと言われています。今日の給食は、おでんが汁の代わりです。栗おこわで季節を感じ、和食を味わって食べましょう! 筆者は、栗おこわに感動しました!美味しかったです!!
11/25 全校朝会
週の初めの朝の時間は、全校朝会です。
6年生の挨拶の後、私からは、デフリンピック競技大会について話しました。子供たちが共生社会について理解できることを願って話しました。 校長講話です。 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
11/21 写真掲示リニューアル
写真掲示をリニューアルしました。
1枚目…西階段3階。本日のサイコロ集まれ集会の様子を掲示しました。 2枚目…4階音楽室前。読売日本交響楽団による音楽鑑賞教室の様子です。 3枚目…2階図工室前。4〜6年生の展覧会の様子です。 ※1〜3年生の展覧会の様子は2階事務室前に掲示しています。 個人面談で来校された際、ご覧いただけますと幸いです。
11/21 中休み
朝は寒いですが、中休み頃になるとぽかぽかです。
子供たちは元気に外で遊んでいます。 1枚目…1.2.3.…やったー30回跳べたよ。 2枚目…校長先生、かげを見て「猫ちゃん。」 3枚目…用意ドン!スイスイスイ〜「いつのまに上手になったね。」
11/21 今日の給食
今日の給食は、ココアごま揚げパン、ひじきとコーンのサラダ、ボルシチ風トマトスープ 牛乳でした。
今日は、ココアごまあげパンの話です。夏雲小で人気メニューの「揚(あ)げパン」に、今日はきなこではなくココアとゴマをまぶしてみました。ゴマの香ばしい香りが楽しめると思うので、よく味わって食べてほしいです!ゴマには、風邪や病気から体を守ってくれる効果があると言われています。風邪を引かないように元気に過ごしましょう! 筆者も、揚げパンが大大好物です!
11/21 バスケットボール 5年生体育
5年生が体育館でバスケットボールに夢中になっています。
パスをしたりシュートをしたりしてどの子も運動する楽しさや喜びを味わっていました。
11/21 食べて元気ご飯と味噌汁 5年生家庭科
写真は、5年生家庭科「食べて元気ご飯と味噌汁」の学習の様子です。
本時は、ご飯を炊くことをねらいとしていました。お米をとぎ水を入れてタイマーセット。時間になってふたを開けたらほんわかと甘い香りが…とても幸せな気持ちになりました。 どのグループも大成功。とても美味しそうでした。 ※給食食べられますかね。
11/21 サイコロ集まれ集会 集会委員会
朝の時間は、集会委員会の子供たちが考えた「サイコロ集まれ集会」でした。子供たちはバラバラに分れて、2つのサイコロの目を合わせた数だけ集まります。
さまざまな学年の子供たちが集まって、楽しそうに取り組んでいました。 集会委員会の皆さん、あたたかな時間をありがとうございました。
11/20 今日の給食
今日の給食は、ガパオライス、トックスープ、野菜チップス、牛乳でした。
今日は、トックスープの話です。トックスープは韓国の料理では韓国餅「クッ」は スープの意味です。おもちと野菜を煮たスープとして、韓国では主にお正月に食べられています。やわらかい餅なので、しっかりとよく噛んで食べましょう! 美味しい給食、いつもありがとうございます!!
|
|
|||||||||||