今日の給食 11/28(金)
カラフルピラフ スペイン風オムレツ リボンマカロニのトマトスープ 「カラフルピラフ」は名前の通り、色とりどりの野菜を使って、彩り豊かにカラフルに仕上げました。にんじん、黄ピーマン、ピーマンが入っています。料理は目でも楽しんで食べると、よりおいしく感じられます。トマトスープには、リボンの形をしたマカロニを入れました。スープも楽しんで食べました。 今日の献立 11/27(木)
麦ごはん 白身魚の変わりソース 野菜の海苔和え キャベツのみそ汁 今日の魚は「タラ」を使いました。タラは柔らかくてクセがなく食べやすいので、煮ても焼いても揚げてもおいしく、様々な料理に合う魚です。冬が旬の魚で、鍋物の具材としてよく使われています。今日は油でカラッと揚げてから、玉ねぎを入れて作ったソースをかけました。みそ汁には、五十嵐農園から届いたキャベツをたっぷり入れました。 今日の献立 11/26(水)
豆腐のカレー煮丼 もやしとにらの炒めもの りんご 「豆腐のカレー煮丼」は、カレー味の中華丼です。しょうがとにんにくで香りよく炒めて作りました。具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、小松菜、そして豆腐が入っています。たくさんの食材から出るうま味を味わいました。どのクラスもよく食べていました。 今日の給食 11/25(火)
ガーリックライス チキンアドボ ニラガ 今日は世界の料理〜フィリピン〜です。「チキンアドボ」は、フィリピンの家庭でよく作られていて、鶏肉を甘酢で煮込んで作ります。酢を入れることでさっぱりとした味に仕上がります。ごはんと一緒に食べる料理です。「ニラガ」は、ポトフのような具だくさんのスープです。豚の角切り肉を2時間以上煮込み、やわらかく仕上げました。ナンプラーを入れて風味を出しました。 第2回マニラ日本人学校との交流会を行いました。
今日の給食 11/21(金)
麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 大根サラダ どさんこ汁 今日は北海道の郷土料理を作りました。「鮭のチャンチャン焼き」は、角切りの鮭と炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。「どさんこ汁」は、北海道でよくとれる食材のじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、とうもろこしと、仕上げにバターを入れて作りました。みそ味の料理は体を温めてくれます。おいしくいただきました。 武石移動教室 帰校式
武石の空気とは違い、東京は暖かく感じました。 子どもたちは、疲れた様子も見られましたが、移動教室を3日間やり切った充実した姿も見られました。 横川SA−2
13時15分に横川SAを出発しました。 武石移動教室 横川SA
リンゴ狩りー3
リンゴ狩りー2
酸味のあるさわやかな甘さ、甘みが凝縮したものなど、様々な感想を子どもたちが話していました。 武石移動教室 リンゴ狩り
80年を超える歴史があり、生産者の思いを知ることができました。 こちらでは、たくさんの種類のリンゴ栽培をしているとのことでした。 ベルデ武石 閉校式
バスに乗る直前にひょうが降っていて、山の天気の移り変わりに驚きました。 武石移動教室 3日目の朝食
武石移動教室 3日目スタート
昨晩降り続いた雨のせいか、明け方はマイナスの気温にもなっており、空気がとてもひんやりとします。 昨晩のキャンドルファイヤーでは大盛り上がりとなり、興奮さめずなかなか寝付けなかった人もいたようです。 今日は8時に宿舎を出発します。 キャンドルファイヤー −4
移動教室2日目の投稿はこれで終わりになります。 キャンドルファイヤー −3
みんなで思い切り楽しみました。 キャンドルファイヤー −2
その他、もうじゅうがりへ行こうよ、インフルエンサーゲームをしました。 武石移動教室 キャンドルファイヤー
友情の火、協力の火、感謝の火、どれもに子どもたちの思いが込められた火を灯しました。 その後、全員で「君をのせて」を歌いました。 武石移動教室 2日目の夕食ー2
食事に関して、お昼の飯盒炊さんでは、こんなに全ての飯盒が成功しておいしいごはんとなる学校はない、と褒めてくださいました。 |
|