150周年記念式典は、令和8年10月10日土曜日に開催します。

今日の給食 11/28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
カラフルピラフ
スペイン風オムレツ
リボンマカロニのトマトスープ

「カラフルピラフ」は名前の通り、色とりどりの野菜を使って、彩り豊かにカラフルに仕上げました。にんじん、黄ピーマン、ピーマンが入っています。料理は目でも楽しんで食べると、よりおいしく感じられます。トマトスープには、リボンの形をしたマカロニを入れました。スープも楽しんで食べました。

今日の献立 11/27(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
麦ごはん
白身魚の変わりソース
野菜の海苔和え
キャベツのみそ汁

今日の魚は「タラ」を使いました。タラは柔らかくてクセがなく食べやすいので、煮ても焼いても揚げてもおいしく、様々な料理に合う魚です。冬が旬の魚で、鍋物の具材としてよく使われています。今日は油でカラッと揚げてから、玉ねぎを入れて作ったソースをかけました。みそ汁には、五十嵐農園から届いたキャベツをたっぷり入れました。

今日の献立 11/26(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
豆腐のカレー煮丼
もやしとにらの炒めもの
りんご

「豆腐のカレー煮丼」は、カレー味の中華丼です。しょうがとにんにくで香りよく炒めて作りました。具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、小松菜、そして豆腐が入っています。たくさんの食材から出るうま味を味わいました。どのクラスもよく食べていました。

今日の給食 11/25(火)

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
チキンアドボ
ニラガ

今日は世界の料理〜フィリピン〜です。「チキンアドボ」は、フィリピンの家庭でよく作られていて、鶏肉を甘酢で煮込んで作ります。酢を入れることでさっぱりとした味に仕上がります。ごはんと一緒に食べる料理です。「ニラガ」は、ポトフのような具だくさんのスープです。豚の角切り肉を2時間以上煮込み、やわらかく仕上げました。ナンプラーを入れて風味を出しました。

第2回マニラ日本人学校との交流会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回を10月に行い、自己紹介やアイスブレイクなどをしてお互いを知ることができた前回でした。第2回の今回は、豊溪小からマニラの皆さんへ豊溪小での学びについて発表する時間となりました。A 豊溪小、B 移動教室、C 中学校、D クラスアンケート結果、E 練馬区、の5つのテーマで一人一つのテーマを発表しました。2回目になり子どもたちも慣れてきて、スライドを共有して一生懸命発表したり、楽しそうに質問しあったりなどお互いにコミュニケーションをとることができました。お互いの名前もほとんどの人が覚えられて、さらに仲を深められた交流会になりました。第3回はマニラの皆さんからの発表を聞きます。どんな生活をしているのかなど聞くのが楽しみです。

今日の給食 11/21(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
大根サラダ
どさんこ汁

今日は北海道の郷土料理を作りました。「鮭のチャンチャン焼き」は、角切りの鮭と炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。「どさんこ汁」は、北海道でよくとれる食材のじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、とうもろこしと、仕上げにバターを入れて作りました。みそ味の料理は体を温めてくれます。おいしくいただきました。

武石移動教室 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より早めに学校へ到着しました。

武石の空気とは違い、東京は暖かく感じました。

子どもたちは、疲れた様子も見られましたが、移動教室を3日間やり切った充実した姿も見られました。

横川SA−2

画像1 画像1 画像2 画像2
家族へのお土産、自分へのお土産、いろいろと考えながら購入しました。

13時15分に横川SAを出発しました。

武石移動教室 横川SA

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産を購入しました。

リンゴ狩りー3

画像1 画像1 画像2 画像2
松井農園でソフトクリームを食べました。

リンゴ狩りー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実際に班ごとにいくつもの種類のリンゴをもぎ取り、スタッフの方に、リンゴカッターで、8つ切りにしてもらい、みんなで食べ比べを楽しみました。

酸味のあるさわやかな甘さ、甘みが凝縮したものなど、様々な感想を子どもたちが話していました。

武石移動教室 リンゴ狩り

画像1 画像1 画像2 画像2
小諸にある松井農園さんで、リンゴ農家の話を伺いました。
80年を超える歴史があり、生産者の思いを知ることができました。
こちらでは、たくさんの種類のリンゴ栽培をしているとのことでした。

ベルデ武石 閉校式

画像1 画像1
お世話になった宿の人たちにお礼を伝えて宿舎を出発しました。

バスに乗る直前にひょうが降っていて、山の天気の移り変わりに驚きました。

武石移動教室 3日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎で食べる最後の食事でした。

武石移動教室 3日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
武石移動教室3日目が始まりました。

昨晩降り続いた雨のせいか、明け方はマイナスの気温にもなっており、空気がとてもひんやりとします。

昨晩のキャンドルファイヤーでは大盛り上がりとなり、興奮さめずなかなか寝付けなかった人もいたようです。

今日は8時に宿舎を出発します。

キャンドルファイヤー −4

画像1 画像1
楽しい時間というのは、あっという間に終わってしまうものです。最後に全員で「ベストフレンド」を肩を組んで熱唱しました。移動教室のよい思い出の一つになりました。

移動教室2日目の投稿はこれで終わりになります。

キャンドルファイヤー −3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タタロチカ、ジンギスカン、マイムマイムを踊りました。
みんなで思い切り楽しみました。

キャンドルファイヤー −2

画像1 画像1
5年生の本気のじゃんけん列車を見ることができました。
その他、もうじゅうがりへ行こうよ、インフルエンサーゲームをしました。

武石移動教室 キャンドルファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火の神、火の子たちがキャンドルに点火しました。
友情の火、協力の火、感謝の火、どれもに子どもたちの思いが込められた火を灯しました。
その後、全員で「君をのせて」を歌いました。

武石移動教室 2日目の夕食ー2

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎での夕飯も最後となりました。作ってくれた人たちに感謝の気持ちを込めて挨拶しました。

食事に関して、お昼の飯盒炊さんでは、こんなに全ての飯盒が成功しておいしいごはんとなる学校はない、と褒めてくださいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学校のきまり

地震時の対応

校舎改築関係

学年だより