武石移動教室 2日目の夕食
食事係さんが毎回出してくれるその日のメニューに関するクイズも楽しみました。 黒曜石ミュージアム−2
武石移動教室 黒曜石ミュージアム
飯盒炊さんー5
飯盒炊さんー4
武石移動教室 飯盒炊さんー3
武石移動教室 飯盒炊さんー2
武石移動教室 飯盒炊さんー1
武石移動教室 集合写真
武石移動教室 2日目の朝食
友達と楽しく話しながら食事ができ、いつもより朝ご飯を食べたという声も聞こえてきました。 武石移動教室 2日目スタート
6時半過ぎからみんなでラジオ体操をしました。 東京より朝の気温も寒いですが、昨晩はみんな夜更かしすることなく 元気に一日をスタートしました。 武石移動教室 夕食
食後にはレク係さんたちが体育館で司会進行をして怖い話をしたり、先生たちが用意した怖い話を聞いたりした後、ベルデ武石の薄暗くした館内でペアになってナイトハイクを楽しみました。移動教室一日目の投稿はこれで終わりです。 武石移動教室 避難訓練と部屋での過ごし方
その後は部屋に戻って布団を敷き、各部屋ごとにカードゲームを楽しむ様子が見られました。 武石移動教室 ベルデ武石到着
武石移動教室 群馬県立自然史博物館
武石移動教室 出発式
心を込めて作っています
今日の給食 11/18(火)
キムタクごはん 春雨サラダ 中華風たまごスープ 「キムタクごはん」はキムチとたくあんを入れた混ぜたごはんです。長野県の給食から生まれて、全国に広がりました。たくあんの甘みとキムチのほどよい辛みとうま味がごはんに合う料理です。また、春雨サラダに入れたキャベツとスープに入れた小松菜は、五十嵐農園の野菜です。毎日新鮮な野菜を届けていただいています。今日もおいしくいただきました。 今日の給食 11/14(金)
五目うどん 大学いも 今日はうどんの献立です。給食室ではだしも手作りしていますが、うどんのだしは厚めの削り節を使って、麺に合うように濃いめのだしをとってつけ汁を作っています。かつおの風味を味わいました。また、五十嵐農園から届いた旬のさつまいもで「大学いも」を作りました。手作りのタレと黒ごまをからめました。 今日の給食 11/13(木)
しらす入りわかめごはん 肉豆腐 小松菜のおかか和え 今日は和食の献立です。「肉豆腐」には、五十嵐農園から届いたとれたての白菜や、車麩を入れて作りました。車麩は、車輪のように棒に巻きつけて焼いた日本の伝統的な焼き麩です。もっちりとした食感で、だしや調味料をたっぷり吸いこみます。おいしくいただきました。 |
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