11月28日(金)今日の給食の紹介
・コーンサラダ ・牛乳 来週から12月、季節は秋から冬に変わっていきます。今日のドライカレーには、秋が旬の野菜、秋から冬にかけて旬を迎える野菜を使いました。 さつま芋、れんこんは、油をからめてオーブンで焼いて、ドライカレーの仕上げに加えました。ほくほくしたさつま芋、しゃきしゃきのれんこんの食感を味わってもらいたいと思います。 11月27日(木)今日の給食の紹介
・豚汁 ・ししゃもの唐揚げ ・磯和え ・牛乳 豚汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島の特産品の一つである豚肉は、飼育頭数が全国一位です。豚汁は、手軽に作れることから、鹿児島以外の地域でも、家庭料理として親しまれている味噌汁です。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |