1年生 朝顔のリース作り
おうちから持ってきたリボンや公園で拾ったどんぐりなどを使って、飾り付けをしました。 かわいいリースが出来上がりました。 12月2日(火)今日の給食の紹介
・チリコンカン ・だいコーンサラダ ・牛乳 今日のトーストは、豆乳にきな粉、砂糖、少量の塩を溶いたものに、食パンを浸してからオーブンで焼きました。焼き上がりはしっとりやわらかで、教室での評判も良いようでした。 チリコンカンは、ひき肉と豆を使ったメキシコ料理風の煮物で、アメリカのテキサス州が発祥と言われています。給食では、豚ひき肉と金時豆を使いました。 豆類には食物繊維も多く含まれており、食物繊維は、腸内環境を整え、血糖値の上昇を抑える働きがあります。 12月1日(月)今日の給食の紹介
・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・蓮根のごま酢和え ・牛乳 肉じゃがは、戦時中は海軍の料理として出されていたそうですが、その後家庭料理として広まっていったそうです。広島県呉市の郷土料理でもあり、呉市では材料のじゃが芋にメークインを使うのが特徴だそうです。 11月28日(金)今日の給食の紹介
・コーンサラダ ・牛乳 来週から12月、季節は秋から冬に変わっていきます。今日のドライカレーには、秋が旬の野菜、秋から冬にかけて旬を迎える野菜を使いました。 さつま芋、れんこんは、油をからめてオーブンで焼いて、ドライカレーの仕上げに加えました。ほくほくしたさつま芋、しゃきしゃきのれんこんの食感を味わってもらいたいと思います。 11月27日(木)今日の給食の紹介
・豚汁 ・ししゃもの唐揚げ ・磯和え ・牛乳 豚汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島の特産品の一つである豚肉は、飼育頭数が全国一位です。豚汁は、手軽に作れることから、鹿児島以外の地域でも、家庭料理として親しまれている味噌汁です。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |